восточные системы самосовершенствования. Йога

31 мар, 20:00

В настоящее время большой популярностью пользуются восточные системы самосовершенствования. Особое место среди них занимает хатха-йога, которая также является национальной системой физической культуры Индии. Систематическая дисциплина хатха-йоги начала формироваться там приблизительно в VI веке нашей эры. К этому времени в течение многих веков уже существовало много направлений и подходов к духовной эволюции человека.

Хатха йогаОснователями хатха-йоги считаются Матсиендранатх и Горакшанатх, которые отобрали и систематизировали наиболее практические техники психофизического совершенствования человека. Матсиендранатх основал культ Натх, согласно которому считалось, что прежде чем применять духовные практики, занимающийся должен очистить «тело и его элементы». Для этой цели использовались следующие практики: асаны – гимнастические упражнения, пранаяма – дыхательные упражнения, шаткарма – очистительные процедуры, мудры и бандхи – специальные положения тела, пишет  sunhome

В основе хатха-йоги лежат гимнастические упражнения – асаны (поза, форма, положение тела), основной целью которых является совершенное здоровье и увеличение продолжительности жизни человека, посредством интегрального оптимизирующего воздействия на органы и системы организма.

Если проигнорировать все те культурно-исторические формы и интерпретации, в которые модифицировалась или была включена хатха-йога, то, с естественно научных позиций, в итоге остается некоторая система знаний, в которой хатха-йога предстает как метод самодисциплины. В физиологическом смысле речь идет об определенной системе обучения методам сознательного управления и регуляции моторной, сенсорной, вегетативной и психической деятельности, т. е. сознательное воздействие на соматические и психические функции. Тело человека насчитывает около 200 сегментов поперечно-полосатой мускулатуры, каждый из которых окружен фасцией, переходящей в сухожилие и прикрепляющееся к кости. Кроме того, в местах соения костей – суставах, находятся связки, образующие суставные сумки. Каждый такой сегмент имеет рецепторы, через которые ЦНС получает соответствующую информацию о силе и характере раздражения (ждения). Непосредственная локализация этого раздражения – кора головного мозга.

Таким образом, стимулируя определенные группы мышц, используя статический и динамический режим работы, а также растягивание и расслабление мышц, при помощи двигательных действий и поз, возможным становится опосредованное воздействие на ЦНС. ия определенных зон коры головного мозга, оказывает воздействие на мыслительный процесс и связанные с ним чувства и эмоции. Психическая деятельность, в свою очередь, воздействует как на скелетную так и на гладко-мышечную мускулатуру внутренних органов. Кроме того, определенные положения тела воздействуют на эндокринную систему, что так же проявляется в соответствующих реакциях организма. Использование различных средств и методов работы с о-двигательным аппаратом, позволяет достигать необходимых функциональных реакций и состояний организма человека, для выполнения или решения им соответствующих задач.

Говоря языком физиологии, происходит воздействие на функциональное состояние ЦНС, то есть психических и физиологических функций организма. За счет этого может происходить субъективная диагностика человеком своих психологических и физических состояний, а также внедрение соответствующих программ для их коррекции. Такой процесс самопознания позволяет вывести человеческое существо на новую ступень эволюционно значимых изменений и, как следствие, более высокий уровень реализации личности. Однако практическое достижение этих изменений, требует достаточное количество времени и специальных знаний.

Традиционно асаны хатха-йоги могут практиковаться в любом возрасте, вплоть до глубокой старости. Последователи системы сумели чисто эмпирически, путем обобщения векового опыта, открыть основную общебиологическую закономерность: правильно подобранная и дозированная функциональная нагрузка, при регулярном систематическом повторении в виде упражнений, формирует и совершенствует организм, его ткани, органы и системы.

Занятия асанами способствуют приобретению навыка глубокого расслабления, что благотворно влияет на эмоциональную сферу. Тренировка эмоциональной устойчивости дает возмож­ность человеку не только на время избавиться от чрезмер­ного нервно-психического напряжения, излишних пережива­ний, но и приводит к снижению болевого синдрома.

 


Мышечная релаксация, как результат выполнения поз хатха-йоги, помогает регулировать нервные процессы. Переход от напряжения мышц к расслаблению и снова к напряжению способствует своеобразной гимнастике нервных центров. Различные асаны рефлекторно вызывают реакцию со стороны центральной нервной системы, улуч­шают трофические процессы в коже, в мышцах, в сухо­жильно-связочном аппарат.

 

 

E-NEWS


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/249999.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM