30 мар, 09:24
Дорогие продукты не значит качественные. На собственном опыте убедился наблюдениями на тему: как сэкономить на меню и одновременно повысить качество питания.
Молочные продукты. Вы любите йогурты? А знаете их состав? Лично я – нет. Поэтому предпочитаю натуральный кефир и ряженку. Вкусно и полезно.
Стаканчик йогурта (125 г) стоит больше тысячи рублей, в то время как целый литр кефира – 1500 руб., упаковка (0,5 л) ряженки – 1200 руб. Стоит ли говорить о том, что ряженка и кефир – действительно «живые» продукты и пользы от них гораздо больше, нежели от большинства йогуртов, срок хранения которых больше месяца?
Сыр – дорогой продукт. Вместо него покупаю нежирный творог. Это дешевле, а кальция в нем не меньше. Его можно есть с сахаром и солью, а лучше готовить пасту: смешать творог с зеленью, чесноком и солью. За 250 г пасты вы заплатите около 3 тыс. руб., за равноценный кусок сыра – не менее 5 тыс.
Колбаса. Мой приятель Леонид около пяти лет проработал на мясокомбинате. Он говорит: «Хотите быть здоровыми – ешьте меньше колбасы, ведь в ней мяса не более десяти процентов, остальное – добавки...». Хорошая альтернатива сосискам-сарделькам – мясо, засоленное и вяленое в домашних условиях. Моя жена провела эксперимент: засолила филейную часть свинины и оставила на балконе. Спустя три дня, согласно рецептуре, мясо нужно было замотать в марлю и повесить сушиться. Но полендвица не получилась, так как мы ее съели на второй стадии приготовления, то есть вяленое мясо. Очень вкусно и полезно.
Полендвица в магазине стоит 35–40 тысяч за кило, а килограмм отборной свиной вырезки – 20 тыс. руб. Конечно, домашнее мясо в процессе сушки немного потеряет в весе, но кто знает, сколько «химического» рассола в магазинном деликатесе?
Рыба. Мой отец не любит рыбалку, но в рыбе знает толк. Его многочисленные эксперименты по засаливанию скумбрии, помпониты, семги увенчались успехом. Бутерброды из обрези красной рыбой, которые стоят совсем ничего, и отменная сушеная таранка… Еще отец готовит нежнейшую скумбрию в рассоле с приправами.
Килограмм свежемороженой скумбрии (три рыбины) стоит около 12 тыс. руб., то есть себестоимость одной засоленной рыбки – 4 тыс., в магазине за одну такую «селедку» вам придется раскошелиться на как минимум 7 тыс. руб.
Бобы, фасоль, горох, грибы – рекомендует вводить в рацион моя мама-врач. Это источник растительного белка, который необходим организму.
Пельмени, вареники, пицца. Закупайте слоеное тесто, замороженные овощные смеси и другие компоненты для приготовления этих блюд и готовьте их сами. Свежеприготовленная еда всегда полезнее. В семье знакомых художников совместное приготовление пельменей давно стало традицией. Это прекрасный способ собраться всем вместе и пообщаться.
Пачка магазинных пельменей (400 г) с сомнительным фаршем стоит около 5 тыс. руб. Себестоимость такого же количества домашних примерно такая же. Но уверен: после того как вы отведаете домашних пельменей, вряд ли станете покупать магазинные.
Готовая пицца средних размеров стоит от 15 тыс. руб. За те же деньги можно приготовить домашнюю пиццу на весь противень и накормить ею четырех человек.
Сладости. В семействе других знакомых трое детей, которые не жалуют магазинные шоколадные батончики и бисквитные рулетики, предпочитая домашнюю выпечку, сухарики и варенья. В них нет химии. А печь самим – гораздо экономнее.
Два противня песочного домашнего печенья обойдутся примерно в 5-6 тыс. руб. За килограмм магазинного придется выложить от 10 тыс.
Каши быстрого приготовления. Крупы всегда входили в рацион здорового питания, но современные каши в пакетиках далеко не так полезны, как цельное зерно. Варите правильную кашу. И это дешевле. Пакетик (150 г) овсяной каши, напичканной ароматизаторами, стоит 1500 руб., в то время как целая пачка (0,5 кг) овсяных хлопьев – около двух.
Соки. Соки в магазинах часто не только не полезны, но и вредны. Их готовят из концентратов, разводя с водой. Такие напитки и жажду не утоляют, и стоят дорого. Разумная альтернатива – достать с полки старенькую соковыжималку и делать сок самостоятельно. Можно использовать самые недорогие фрукты и овощи, например яблоки и морковь. Еще один хороший вариант – компот из сухофруктов.
Маленькая упаковка морковного или яблочного сока (200 г) в магазине стоит 1500 руб., в то время как килограмм моркови – 2500, яблок – 3000 руб. Для приготовления стакана сока нужно взять три яблока или три средних моркови.
Закатки. Зимой так хочется овощей! Консервируйте. Например, помидоры, закрытые в банках, и томатные соусы содержат ликопены – полезные антиоксиданты. А квашеная капуста – просто кладезь витамина С. Килограмм домашней квашеной капусты обойдется хозяйке в 3 тыс. руб.
Растворимый кофе. Если вы кофеман, вам не нужно объяснять, что такое свежемолотый кофе и какой у него аромат. Кстати, пить такой кофе – и полезнее, и дешевле. То же касается и пакетированного чая по сравнению с рассыпным. Баночка растворимого кофе (50 г) стоит 7-8 тыс., а пачка молотого (100 г) – 4 тыс. руб.
Питьевая вода в бутылках. Посчитайте, сколько вы тратите на нее ежегодно. Учитывая качество водопроводной воды, без фильтра не обойтись. Полученная таким способом вода, если и не полностью, то частично поможет вам заменить бутилированную воду.
Допустим, мы каждый день покупаем литр питьевой воды (по 1500 за бутылку). В месяц у нас «утекает» 45 тыс. руб., а в год – 547 500 руб.! Самый дешевый фильтр для воды можно приобрести за 30–40 тыс. руб. Покупка отобьется меньше чем за месяц.
Такой вот компот!
Некоторые семьи много тратят на безьные напитки. Как показывает практика, на этом можно сэкономить, и даже с пользой для здоровья.
Например, мы с недавних пор используем в качестве повседневного напитка компот из сухофруктов. Ароматный и вкусный напиток переливаем в кувшин и ставим в холодильник. А моя приятельница – мама двоих ребятишек разливает сладкий отвар в бутылки с этикеткой «Кока-кола» – дети пьют такой компот охотнее.
У каждого может быть свой рецепт приготовления компота. Мы используем сушеные яблоки и груши, которые покупаем на рынке у бабушек: пакетик (500 г) – 3500 руб. Сухофруктов хватает на три пятилитровые кастрюли (сахар добавляем по вкусу).
Иногда варим компот из кураги, чернослива и изюма. На два литра воды – стакан сухофруктов. Поскольку изюм дешевле кураги и чернослива, то чем больше сушеного винограда вы возьмете, тем дешевле будет ваш компот. Но вкуснее всего получается, если взять для напитка примерно поровну изюма, чернослива и кураги (стакан сушеных фруктов обойдется примерно в 3 тыс. руб.).
Кстати, некоторые хозяйки просто заливают кипятком сухофрукты, плотно закрывают кастрюлю крышкой и оставляют настаиваться. Говорят, такой напиток сохраняет все полезные свойства сухофруктов по максимуму.
Инф.femina.by
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/249908.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM