О свойствах петрушки

27 мар, 02:20

Петрушка (parsley) - двулетнее овощное растение из семейства зонтичных. В первый год после посева растение образует розетку листьев и корнеплод, на второй год петрушка зацветает. Еще в Древней Элладе и Риме это растение широко использовалось как в кулинарии, так и в медицине.

В наше время известны две ее разновидности: корневая и листовая.
Листовая петрушка бывает обыкновенной и курчавой. Бабушки, торгующие зеленью, называют курчавую петрушку кудрявой. У листовой петрушки в пищу идут только листья. Они треугольные, трояко-перистые, сверху блестящие, приятных зелёных оттенков. Тонкие сильноветвистые корни её невелики и пищевой ценности не представляют. Зато в розетке бывает до 150 листьев, пишет sunhome

У корневой петрушки съедобны и листья, и корнеплод, который достигает веса в 100-150 г. Цвет у него светло-жёлтый, а внутри он белого цвета. Количество листьев разное у разных сортов - от 15 до 100 листьев. Сильно ветвящиеся цветоносы, появляющиеся на второй год, могут достигать 70-150 см. Мелкие желтоватые цветки собраны в соцветия – сложные зонтики. Плод – двусемянка, в которой находится до тысячи серовато-зелёных ребристых семян. Семена сохраняют всхожесть более трёх лет.

Родиной огородной петрушки признано побережье Средиземного моря. Говорят, что она и ныне растёт там в диком виде на каменистых почвах недалеко от воды, нередко на наносном плодородном грунте. На территории России петрушка как культурное растение распространена повсеместно.

Сеют петрушку как весной, так и осенью. Петрушка - растение холодостойкое. Её семена прорастают при температуре +4˚С. Всходы выдерживают заморозки до -8˚С. Петрушка прекрасно зимует под снегом.

Мы часто слышим и читаем о полезности одного из главных витаминов – витамина С - и покупаем цитрусовые… А оказывается, что в петрушке этого витамина намного больше, чем в лимоне. Кроме того, петрушка содержит витамины: В2, В1, К, РР, А, С; минеральные соли: цинк, медь, хром, калий, магний, железо; ферменты, инулин, фолиевую кислоту, которая отвечает за нормальную работу системы кровообращения. Миристицин, обнаруженный в петрушке, предотвращает и подавляет развитие онкологии.

Петрушка признана одним из антиоксидантов и отлично справляется с защитой человеческого организма от канцерогенов, его разрушающих. Народная медицина применяет отвары и настои из листьев, корней и семян петрушки при болезнях почек, щитовидной железы, при болезнях сердца, при нарушении мочеотделения, при сахарном диабете, как мочегонное, дезинфицирующее и противовоспалительное средство. Петрушка улучшает пищеварение и повышает аппетит. Регулирует водно-солевой баланс, укрепляет сосуды и капилляры.

 

 

 

E-NEWS


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/249495.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM