Рецепты постных блюд

27 мар, 02:00

Заправлять салаты можно растительным маслом, салатными заправками или постным майонезом. Если вам захочется приготовить салат с сыром, пользуйтесь соевым сыром, он прекрасно подойдет к вашим блюдам. А в те дни, когда разрешается рыба, можно готовить и рыбные блюда или добавлять филе рыбы в те же салаты и винегреты.

Салат, конечно же, хорош не только в пост. Но если внимательно присмотреться, то с этими салатами и винегретами, да и с любыми другими блюдами, которые вы сегодня здесь увидите, можно и гостей встретить, и приготовить их, если вы не поститесь, а соблюдаете определенную диету, или приготовить их для всей семьи. Ну а тем, для кого пост – Святое дело, есть лишний повод ознакомиться с новыми рецептами, пишет  sunhome/

Салаты и винегреты

Салат из свеклы и хрена
Потребуется: 500 г свеклы, 40 г растительного масла, 15 г уксуса, 10 г хрена, соль по вкусу.

Свеклу отварить или испечь в духовке, нарезать ломтиками или натереть на крупной терке. Посолить, полить уксусом. Приготовленный таким образом салат можно хранить в закрытых банках в холодильнике несколько дней. Перед подачей на стол прибавить по вкусу растительное масло и тертый хрен или заправить салат чесночным соусом.

Салат со шпинатом и кукурузой
Потребуется: по 200 г шпината и листового салата, 100 г консервированной кукурузы, 100 г консервированного ананаса (если салат готовится не как постное блюдо, можно добавить 2 вареных яйца).

Листья шпината и салата промыть, обсушить, нарезать тонкой соломкой. Если добавляются яйца, их следует отварить вкрутую, очистить и нарезать кубиками. Кукурузу откинуть на сито, чтобы стекла жидкость. Ананасы выложить на бумажные салфетки, дать обсохнуть и нарезать небольшими кусочками. Перемешать в миске шпинат, салат, (яйца), кукурузу и ананасы. Ананасовый сок, оставшийся в банке, слить в сотейник, поставить на небольшой огонь, добавить 1 ч. ложку разведенного в воде крахмала и варить, пока соус не загустеет. Снять с огня, дать остыть. Заправить салат приготовленным соусом.

Винегрет с морковью и морской капустой
Из расчета на 6 порций потребуется: 100 г консервированной морской капусты, по 1 вареной моркови и свеклы, 3 картофелины, 1 соленый огурец, 50 г зеленого лука, 6 ст. ложек растительного масла, ½ ч. ложки сахара, соль и черный молотый перец по вкусу.

Картофель, морковь, свеклу и огурец нарезать кубиками, лук нашинковать. Смешать все овощи с морской капустой. Заправить смесью сахара, соли, перца и растительного масла, перемешать. При подаче к столу украсить винегрет зеленью.

Этот винегрет нельзя строго назвать летним. Он хорош в любое время года, и готовить его можно и весной, и осенью, и зимой.

Винегрет с фасолью и грибами
Из расчета на 6 порций потребуется: 3 вареные свеклы, 2 вареные картофелины, 1 стакан отварной или консервированной фасоли, 200 г соленых грибов, 1 репчатая луковица, 3 соленых огурца, ½ стакана оливкового масла, соль по вкусу.

Свеклу, картофель и репчатый лук нарезать кубиками, грибы и огурцы – ломтиками. Нарезанную свеклу заправить растительным маслом, а затем соединить с другими овощами. Добавить фасоль. Посолить по вкусу, заправить винегрет маслом и перемешать. Выложить винегрет в салатник и украсить зеленью.

Баклажаны, жаренные с чесноком и зеленью
Потребуется: 1 кг баклажанов, ½ стакана уксуса, 7-8 зубчиков чеснока (можно чуть больше), 1 пучок кинзы, 1-2 веточки сельдерея, 1-2 репчатые луковицы, соль по вкусу.

Для этого блюда подойдут баклажаны любого размера и любой формы. Срезать у них зеленый хвостик, очистить от кожицы и нарезать кружочками толщиной приблизительно в 1 см. Посыпать солью, оставить на 20-25 минут, потом выжать горечь. Налить растительное масло на сковородку и дать согреться маслу. Выложить на сковородку баклажаны, жарить с обеих сторон до золотистого цвета. Жареные баклажаны выложить на салфетку, дать остыть и стечь маслу. Лук тонко нашинковать полукольцами, посыпать солью, оставить на 10-15 минут, а потом выжать руками, чтобы ушла горечь. Уксус прокипятить, чеснок истолочь, зелень мелко порубить. Всё смешать с баклажанами, кроме лука. Тарелку украсить салатным листом, выложить на него баклажановую массу и посыпать сверху луком.

Постные супы

Картофельный суп-пюре с грибами

 


Потребуется: 7-8 картофелин, 150 г шампиньонов (или других свежих грибов), 1 репчатая луковица, 1 морковь, соль, черный молотый перец и зелень укропа или петрушки по вкусу, растительное масло для жарки.


Грибы вымыть и нарезать ломтиками. Лук очистить и мелко порезать. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук с морковью. На другой сковороде обжарить грибы до готовности. Картофель вымыть и очистить. В кастрюлю с кипящей подсоленной водой положить картофель и варить до готовности. Картофельный отвар слить, но не выливать. Картофель размять толкушкой в пюре. Понемногу добавляя горячий картофельный отвар к картофельному пюре, довести массу до консистенции жидкой сметаны. В суп положить обжаренные лук с морковью и шампиньоны, посолить, поперчить по вкусу и посыпать рубленой зеленью.


Если суп готовить впрок, то можно сохранить немного картофельного отвара, чтобы потом разбавить суп, так как, постояв, он еще немного загустеет. Также можно разбавить суп обычным кипятком.


Супчик из пшена с чесночком
Потребуется: ½ стакана пшена, 1,5 литра воды, 1-2 репчатые луковицы, 3 зубчика чеснока, соль, черный молотый перец по вкусу, зелень петрушки и укропа.


Пшено перебрать, промыть, залить водой и варить до мягкости, посолить. Лук мелко порезать. Морковь потереть на крупной терке. Спассеровать лук с морковью и добавить в кастрюлю к пшену.
Варить суп еще 5 минут, затем добавить пропущенный через пресс или толченый чеснок, досолить по вкусу, поперчить, положить мелко порезанную зелень, выключить и дать настояться под крышкой 5 минут.

Суп с овсяными хлопьями
Потребуется: 2 большие моркови, 3 ст. ложки овсяных хлопьев, 1-2 ст. ложки оливкового масла, 1 яйцо, майоран, соль.

Морковь натереть на крупной терке, слегка спассеровать на оливковом масле. Влить горячую кипяченую воду, всыпать овсяные хлопья, майоран и посолить. Продолжать варить еще минут 6-8 минут. Яйцо слегка разболтать вилкой и тоненькой струйкой влить в кипящий суп. Снять с огня.

Голубцы постные
Потребуется: 500 г капусты, 50 г сушеных (400 г свежих) грибов, 2 репчатые луковицы, 5 г укропа, отварной рис, соль, перец по вкусу.

Нашинковать лук, поджарить или спассеровать его, добавить нашинкованные отварные сушеные грибы, жарить еще 5-7 минут, потом положить зелень укропа, можно добавить отварной рис. Рыхлый кочан капусты очистить от верхних листьев, освободить от кочерыжки, опустить на 3-4 минуты в кипящую воду, разобрать на листья, черешки отбить (плотный кочан предварительно разбирается на листья, а потом отваривается). Грибной фарш завернуть в капустные листья в виде конвертов и запечь в духовке.

Овощное рагу
Потребуется: по 200 г цветной капусты и брокколи, 1-2 репчатые луковицы, 2-3 морковки, 1 болгарский перец, 150 г шампиньонов или других грибов, 2-3 картофелины, 1-2 ст. ложки томатной пасты, любая пряная зелень, соль и перец по вкусу, растительное масло для жаренья.

Лук нарезать полукольцами, обжарить в сотейнике на масле до прозрачности, добавить тертую морковь и нарезанные грибы, еще немного обжарить. Капусту разобрать на соцветия, болгарский перец нарезать кубиками, картофель – соломкой. Все положить в сотейник с луком и морковью, добавить томатную пасту, сухую пряную зелень (кинзу, любисток и т.д.), посолить и поперчить по вкусу. Тушить под крышкой до готовности.

Печенье постное
Потребуется: 6 стаканов муки, 2 стакана крахмала, 1–1,5 стакана растительного масла, 1 ч. ложка соды, соль и лимонная кислота, 1,5 стакана воды, 2 стакана сахара.

Муку растереть с крахмалом и растительным маслом до образования клейкой массы. Соду погасить лимонной кислотой или уксусом, добавить немного соли и ввести в тесто, размешать, добавить воду, сахар. Тесто не должно быть крутым. Раскатать, нарезать ромбики (или иные фигурки), выпекать 15 минут.

 

 

 

E-NEWS


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/249493.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM