Непривычные холода, обрушившиеся на жителей нашей планеты, порождают массу вопросов и опасений. Ждет ли нас глобальное изменение климата и когда оно может произойти?
По мнению академика РАН, директора Института физики атмосферы Георгия Голицына, во всех аномалиях земного климата виноват "парниковый эффект". "Нынешние российские морозы явление погодное, а не климатическое. За XX век средняя температура на планете возросла на 0,6 градуса, и это бесспорный факт. Потепление зимой по причине земного "парника" происходит значительнее, чем летом. Специальные исследования климата Москвы, проведенные нашим институтом, показали, что средняя температура января увеличивается градусов на 5, в то время как температура июля остается на той же отметке", - заявил ученый, пишет sunhome
Как считает Голицын, "парниковый эффект" больше сказывается в полярных, чем в средних широтах. Наибольшие изменения климата происходят на Аляске, в Восточной и Центральной Сибири и на Антарктическом полуострове, отмечает Голицын.
Уже замечено существенное снижение ледяного покрова в Северном Ледовитом океане. 2005 год стал рекордным в этом смысле. Наиболее драматично "парниковый эффект" проявляется в увеличении температуры поверхностного слоя вод Мирового океана. За последние 30 лет разрушительная сила ураганов увеличилась в 2-3 раза, рассказал ученый.
Что касается погоды в России, ее характер в большей степени определяют циклоны и антициклоны. Погода определяется давлением, которое обусловливает силу ветра. Чем меньше перепад температур между тропиками, субтропиками и полярными областями, тем меньше сила ветра. В этом случае возможны проникновения воздуха с арктических широт в средние широты. Что мы и наблюдаем сегодня в России, отметил Голицын.
Ученый считает, что в ближайшее время ледниковый период на планете не наступит. "Оледенение наступает раз в 100 тысяч лет. За последний миллион лет было 8 таких оледенений. Последнее европейское оледенение было в районе Скандинавии и затронуло территорию нынешней Московской области. Оно закончилось на Клинско-Дмитровской гряде 100 тысяч лет назад, сегодня здесь пролегают популярные горнолыжные трассы. Предпоследнее обледенение, которое случилось 200 тысяч лет назад, дошло до современного Киева. Сегодня мы с вами живем в межледниковом периоде. Следующее оледенение можно ожидать только через 100 тысяч лет, потому что ледники нарастают очень медленно".
Однако в Европе ученые не столь оптимистичны. Согласно проведенным ранее группой ученых-океанологов из Саутгемптонского океанографического центра Великобритании исследованиям Гольфстрим стал слабее на 30% по сравнению с 1957 годом.
В качестве возможных причин такого явления специалисты называют глобальное потепление, из-за которого арктические льды тают, а сибирские реки приносят в океан больше пресной воды. В результате плотность воды на севере изменяется, теплое течение из тропиков слабеет и, как следствие, нарушается циркуляция теплых водных и воздушных масс в Северной Европе.
Д-р Гарри Брайден и его коллеги из Саутгемптонского океанографического центра, проводившие исследования, не могут с точностью сказать, имеют ли эти изменения кратковременный или постоянный характер. "Мы не утверждаем, что течение исчезнет, - комментирует д-р Брайден. - Но результаты исследования удивили и встревожили нас".
Ослабление Гольфстрима произошло между 1992 и 1998 годами. "Изменения слишком заметны, чтобы их можно было считать случайными", - говорит д-р Стюарт Каннингем, проводивший наблюдения в районе Канарских островов. Интересно, что ветвь теплого течения, несущая тепло к Канаде и Гренландии, продолжает функционировать нормально - изменения коснулись только потока, согревающего Европу.
Последнее ослабление теплого течения, вызвавшее понижение температуры на 10 градусов Цельсия в Западной Европе, произошло 12 тыс. лет назад в конце последнего ледникового периода. Вероятно, некоторое ослабление теплого атлантического потока имело место и во время малого ледникового периода, который длился с 1300 по 1850 годы и поддерживал довольно низкую зимнюю температуру, при которой замерзала вода в Темзе.
Согласно существующим климатическим теориям глобальное потепление и ослабление Гольфстрима приведет к понижению температуры в Западной Европе на 4-6 градусов Цельсия в течение 20 лет, а к концу этого века Гольфстрим исчезнет совсем, что может стать началом очередной ледниковой мини-эпохи.
Еще более радикальный взгляд на проблему выразил ведущий британский специалист по климатическим процессам, профессор Джеймс Лавлок. Он заявил, что климатические процессы на планете прошли "точку возврата", после которой возвращение климата в прежнее, более равновесное состояние невозможно. По его словам, человечество, скорее всего, вряд ли сможет пережить эпоху глобальных перемен.
Профессор Лавлок является автором биосферной "теории Гайя" (Gaia, или - древнегреческая богиня Земли) - системы контроля планетарного масштаба, поддерживающей состояние окружающей среды в состоянии гомеостаза, в том диапазоне параметров, которые делают возможным существование жизни на планете. В основе теории - гипотеза о взаимодействии живой материи с ее окружением. Ученый считает, что воздействие человека на природу достигло той степени, при которой дальнейшее функционирование системы Гайя становится невозможным, а жизнь на Земле если не прекратится вовсе, то в очередной раз радикально изменит свой облик.
"Миллиарды погибнут еще до конца столетия, лишь малая толика людей, может быть, выживет в Арктике, где, как раз, климат останется еще относительно терпимым", - считает Дж. Лавлок.
По его мнению, неспособность человечества сконцентрироваться на угрозе приведет к тому, что глобальное потепление станет основной причиной смертности.
E-NEWS