
15 мар, 16:00
.jpeg)
Орбитальная рентгеновская обсерватория Chandra обнаружила в миллиарде световых лет от Солнца "космический туннель", сравнимый по размерам с нашей галактикой.
"Туннель" длиной 110 тысяч и диаметром 36 тысяч световых лет находится внутри галактического кластера Abell 2597 и заполнен быстрыми элементарными частицами, движущимися в направлении черной дыры, пишет Science Blog, пишет sunhome
Согласно модели, предложенной американскими астрофизиками, туннель утсроен таким образом, что периоды "насыщения" черной дыры сменяются периодами "голодания". Потоки плазмы, движущейся к дыре с околосветовой скоростью, вытесняют на периферию остальное вещество, а затем исчезают внутри. После этого вещество "стягивается" к оси туннеля, где разогревается и разгоняется, так что цикл повторяется заново.
Параллельно рентгеновским данным орбитального телескопа, астрономы попытались собрать о галактическом кластере максимум информации в радиодиапазоне, к чему привлекли массив радиотелескопов VLA в Нью-Мексико. Радионаблюдения показали, что внутри туннеля присутствует "мертвая зона", где сохранились следы непоглощенной материи, возраст которой достаточно велик. По характеру его излучения астрономы заключили, что циклы "насыщения" и "голодания" дыры сменяют друг друга уже миллиарды лет.
E-NEWS
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/248130.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM