ь противостоит старческому слабоумию?

13 мар, 08:03

Любой, кто ежедневно читает свежие газеты, вправе удивляться, почему мнение об углеводах, е, жирах – да, собственно, о целой уйме веществ и ингредиентов – постоянно меняется: вчера писали, что они полезны для здоровья, сегодня – что страшно вредны, а завтра опять напишут наоборот... Пожалуй, больше всего ицы с ем. Недавние исследования показывают, что ь может оказывать на мозг  положительное влияние.

 

Одни научные исследования свидетельствуют, что ь предохраняет от инфарктов и инсультов, из других следует, что он разъедает печень или поощряет склонность к агрессии. Чем объясняется его противоречивый характер? Вот вам данные еще одного исследования, на примере которого мы рассмотрим, как происходят сбои.


 
Самая свежая работа, продолжающая долгую традицию исследований достоинств я – и обещающая стать сенсацией, – это статья исследователей-геронтологов из Университета Бари (Италия), опубликованная в номере журнала "Неврология" (Neurology). В ней сообщается, что развитие старческого слабоумия у людей, которые умеренно потребляют спиртные напитки, может быть замедленным по сравнению с трезвенниками. Наблюдая в течение трех с иной лет за группой пожилых итальянцев, 1445 из которых не страдали нарушениями мышления, а 121 страдали синдромом легкого когнитивного расстройства (ЛКР), ученые выяснили, что у подверженных ЛКР, выавших меньше "одной порции" я в день, синдром прогрессировал в сторону слабоумия на 85% медленнее, чем у тех, кто не пил вообще. У тех, кто пил больше, результаты были столь же неутешительны, как и у трезвенников. Ждите заголовков: "Спирт укрепляет мозг", "Пей по рюмке в день – и не впадешь в детство".


 
Исследователи из Бари, разумеется, не делали в своей статье столь категоричных выводов. Они лишь отметили, что одна рюмка в день, возможно, – возможно! – предохраняет от слабоумия. История подобных исследований показывает: когда исследователи просто наблюдают за большой группой людей, не прибегая к активному вмешательству, трудно разграничить воздействие я и роль других особенностей образа жизни. В статье в Neurology четко сказано: "Возможно, что от упадка когнитивных способностей предохраняет умеренный образ жизни как таковой (его конкретные особенности могут варьироваться в зависимости от культурных различий). Следовательно, от слабоумия предохраняет не непосредственное воздействие я или каких-то конкретных составляющих спиртных напитков".


 
Другими словами, вы можете сами, опираясь на здравый смысл и свой собственный жизненный опыт, объяснить, как связано употребление я с остротой ума, и данные неврологии вам вовсе не понадобятся. Семидесятилетние мужчины и женщины, регулярно выающие по рюмке вина, например, могут умеренно выать именно потому, что они в хорошей физической форме, едят здоровую пищу, не страдают серьезными болезнями и, соответственно, не принимают сильнодействующих лекарств, которые несовместимы с ем, а также активно общаются с людьми – а все эти факторы, как и умеренное употребление спиртного, связаны, как доказали ученые, с сохранением остроты ума. Разумеется, когда исследователи изучают роль одного из этих факторов, они пытаются отграничить его от других. Но на практике это не всегда просто. Есть кое-какие этические проблемы, не позволяющие ученым насильно вливать в рот пациентам заранее оговоренные порции спиртного. Власть экспериментаторов над их подопытными ограничена, и остается измерять то, что удается.


 
Будем справедливы к ученым и научной прессе: они почти никогда не уверяют, что ь – или любое другое вещество – бесс полезен для здоровья. Но научные статьи обычно пишутся с установкой на то, что читатели понимают: обусловленность – это еще не четкая причинно-следственная связь. Неспециалисты, бывает, не улавливают этой тонкости. А тонкость часто необходима для того, чтобы представлять такие исследования в истинном свете. Да, ь все-таки может в какой-то степени предохранять от упадка когнитивных способностей. Употребление я в умеренных дозах, как выяснили ученые, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а здоровые сосуды могут замедлить развитие слабоумия. Авторы статьи отмечают, что, как показали некоторые эксперименты, этиловый спирт стимулирует выброс в кровь некого химического вещества, которое действует на мозг и, возможно, улучшает память; что есть связь между употреблением я и высоким уровнем "хорошего" холестерина, а следовательно, здоровыми коронарными сосудами; и что антиоксиданты, содержащиеся в вине (а именно этот спиртной напиток обычно пьют пожилые итальянцы), также могут усиливать когнитивные способности. Впрочем, вполне возможно, что тут действует совершенно иной механизм.


 
Учтите один простой факт: ученые, осуществившие это исследование, не утверждают, что доказали что-либо из вышеперечисленного. Это не умаляет ценности их работы: они впервые выявили связь между потреблением я и темпом прогрессирования от легкого когнитивного расстройства к слабоумию. Их выводы совпадают с заключениями других ученых, чьи исследования, проводимые в течение более длительного периода, также свидетельствуют, что умеренное употребление я, возможно, сопутствует пониженному риску впасть в детство. Для заголовка в желтой прессе все это, пожалуй, слишком заумно. Но, когда речь идет о подобных исследованиях, лучше обращаться к оригиналу и читать все от начала до конца.

 

Инф.beautyinfo


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/248089.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM