Мед: продукт питания, лекарство и натуральный энергетик

11 мар, 07:03

Существует множество разновидностей меда, все они обладают разными лечебными свойствами в зависимости от места обитания пчел-производителей. Однако есть и общие характеристики, которые свойственны любому меду.

 

• Мед оказывает иммунологический, энергетический, антибактериальный и противовоспалительный эффект, используется как жаропонижающее средство.

 

• Кроме того, мед способствует регенерации кожи и дезинтоксикации организма, оказывает болеутоляющий и успокаивающий эффект, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Среди «волшебных» свойств меда также отмечается регулирующее воздействие на функционирование женских ых органов.

 

• Мед почти полностью состоит из углеводов, преимущественно из быстро усваиваемых простых сахаров (моносахаридов) – глюкозы и фруктозы. Это очень высококалорийный, энергетически ценный продукт питания, поэтому мед настоятельно рекомендуется в качестве замены рафинированному сахару, но потребление его не должно быть бесконтрольным. При диабете мед переносится организмом лучше, чем сахар, так как в меде содержится больше фруктозы, чем глюкозы.

 

• Мед – источник «быстрой энергии», поэтому его рекомендуют вводить в рацион спортсменов. Мед оказывает неоценимую помощь и растущему детскому организму, способствуя усвоению кальция и магния. Однако мед не рекомендуют давать детям в возрасте до 1 года, так как в некоторых случаях он может вызвать нежелательные реакции организма. Мед может провоцировать аллергические реакции из-за присутствия в его составе цветочной пыльцы.

 

• Мед обладает терапевтическими свойствами в основном благодаря органическим кислотам. Например, антисептические свойства меду придает муравьиная кислота.

 

• Энзимы (ферменты), обнаруженные в меде, попадают в него благодаря растениям-медоносам и, собственно, пчелам. Энзимы облегчают процесс пищеварения, поэтому мед полезно употреблять людям, страдающим недостаточной секрецией желудочного сока.

 

• Среди минералов, содержащихся в меде, особо можно выделить калий и фосфор – они ают важную роль в метаболизме углеводов. В меньших количествах мед содержит натрий, кальций, магний, железо и цинк.

 

Инф.beautyinfo

 


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/247989.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM