Какие неожиданные последствия могут быть после самостоятельного лечения травами

10 мар, 02:50

Традиционным методом лечения, не потерявший свою актуальность и в наше время, является фитотерапия.  Мода на все натуральное пришла к нам после того, как западная цивилизация разочаровалась в своих же открытиях. Еда, косметика или лекарства — все, что имеет приставку «био-», «эко-» или сопровождается эпитетом «натуральное» пользуется неизменным спросом и устойчиво держит пальму первенства, если речь заходит о безопасности и пользе для человеческого организма. Лечение травами и вовсе вышло на новый уровень: теперь им занимаются не только бабушки Агафьи в дальних селах, но крупные медицинские центры. Так ли уж эффективен метод «назад в прошлое» в вопросе здоровья, корреспондент SHE узнавала у специалистов.

Мягко и регулярно
За время существования человечества опыт применения трав в обретении здоровья, действительно, накоплен немалый. Если раньше прием чудо-отвара был для больного почти единственным шансом исцелиться, то сегодня фитотерапия переживает свое новое рождение. Люди, натерпевшись «прелестей» побочных эффектов от синтетических препаратов, обратили взоры к опыту традиционной медицины как к хорошо забытому старому, пишет  sunhome

Считается — и небезосновательно, — что травы действуют на организм мягче многих лекарств. Фитотерапевты говорят, что действие от применения трав проявляется постепенно — по мере накопления эффекта. Мгновенного воздействия, как, например, от таблетки аспирина при температуре, ожидать вряд ли следует.

«Главное преимущество этого метода — в том, что травы обладают многосторонним действием, работают комплексно и мягко. Поэтому чтобы наблюдать первые результаты, обязательно нужно соблюдать правила приема, выдерживать курс — не менее двух недель, нерегулярное же, разовое применение никакой пользы не принесет»,

— рассказывает врач фитоцентра «Прасковья» Маргарита Царева. Главным и практически единственным противопоказанием для приема трав является, по мнению фитотерапевтов, склонность к аллергическим реакциям.


Скрытая угроза
Между тем, всегда следует помнить, что травы действуют не за счет размытого понятия «натуральности», а за счет работы вполне конкретного химического состава. Который может быть опасным: среди лекарственных растений, даже достаточно широко применяемых, есть немало ядовитых. Если даже опустить пункт о плохой экологии современности (ведь неизвестно, что впитали корешки высушенной травы в аптечной коробочке), химический состав многих лекарственных растений изучен не до конца. А это означает, что науке известны далеко не все свойства того или иного кустика, оттого и отвечать за его действие официальная медицина не станет.

В народе, к сожалению, бытует мнение, что фитотерапия абсолютно безопасна и безвредна, а соответственно применяться может без ограничений и врачебного контроля. Если, приобретая химически синтезированный препарат в аптеке, многие пациенты относятся к нему, по крайней мере, настороженно, то принять отвар из сбора лекарственных растений по совету соседки те же люди могут практически не задумываясь.

«В травы входят не только основные действующие вещества, но и иные компоненты, безопасность которых отследить не всегда возможно.

В отношении фитопрепаратов нет никаких исследований, которые годами проверяют качество и безопасность продукции, как в случае с медикаментозными средствами. В итоге мы периодически имеем дело с сильнейшими токсическими реакциями из-за бесконтрольного приема таких препаратов.

Например, морозник, который некоторое время назад активно рекламировался как средство для похудения. Количество активного вещества в натуральном сырье нельзя оценить точно, и это критично для тех случаев, где дозировка рассчитывается в милламмах. Я не против препаратов, которые основываются на травах, продаются в аптеке и прошли контроль. Многие активные вещества действительно получают из натурального сырья, но лишь в утвержденном препарате мы можем гарантировать точную дозировку и прогнозировать действие лекарства», — комментирует врач-терапевт, заведующая терапевтическим отделением Института терапии СО РАМН Людмила Латынцева.

Двойное усилие
При этом врачи традиционной медицины не отрицают использование трав в регулярной практике. Некоторые врачи отмечают, что используют элементы фитотерапии в своей практике, но лишь в качестве вспомогательной методики. «Не нужно противопоставлять традиционную и официальную медицину. Не любое заболевание можно вылечить травами. Так, например, при тяжелых формах гипертонии, острых инфекционных заболеваниях или онкологических болезнях без фармацевтических препаратов не обойтись. Но практически в любом случае можно использовать правильно подобранный сбор для дополнения к основному лечению», — считает Маргарита Царева.

 


Врач-фитотерапевт Елена Кузнецова рассказывает, что особенно хорошо поддаются траволечению болезни мочеой сферы, желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Для детей же существуют серьезные ограничения в выборе трав, и дозировки регулируются еще более строго. Это не отменяет доказанной пользы многих препаратов из трав, но напоминает, что «напоить травяным чайком» можно далеко не каждого и далеко не всегда.

А самое главное правило: не надеяться на свои познания из справочника лекарственных средств. Специалисты по обе стороны баррикад негодуют, когда человек сам назначает себе некий растительный препарат, будучи уверен в эффективности и безупречной пользе своего выбора. «У нас считается: то, что продается в аптеке, безвредно, поэтому процветает самолечение. За границей, к примеру, все немедикаментозные препараты продаются в гастрономе, а не аптеке. Самостоятельный подбор средства может действительно снять симптомы, но не устранить причину болезни, в итоге человек получает хроническое заболевание. К примеру, при цистите пьют толокнянку. Но типов цистита может быть множество, и лечатся они по-разному.

Более простой пример: длительный прием валерианы в качестве успокоительного средства снижает умственные способности человека, он действительно начинает хуже соображать», — рассказывает госпожа Латынцева.

И последнее: фитотерапия — это не просто запаривание листочков в чайнике. Это сложное занятие, требующие терпения, времени и усилий, а также соблюдения режима (через определенное время сбор нужно менять). Заварить чай с листочками малины — это одно, а пытаться вылечиться от застарелой болячки — совершенно иное.

 

 

 

e-news


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/247843.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM