Как влияют продукты лечебного питания на наш организм

09 мар, 02:00

В большинстве случаев, специализированные продукты лечебного питания являются крайне важными для поддержания здоровья, а иногда даже жизненно необходимыми. Причина многих наших заболеваний – неправильное, несбалансированное питание. Все мы знаем, что нужно употреблять в пищу много овощей, фруктов и рыбы. Если хотите узнать, как конкретные продукты влияют на наш организм, как помогают справиться с теми или иными заболеваниями, читайте ниже.
Мени
 
 

Если вы страдаете менями, задумайтесь, присутствуют ли в вашем рационе морская рыба жирных сортов, а именно: сардины, скумбрия, сельдь, треска, форель (морская) или мойва. Омега-3 жирные кислоты содержатся в такой рыбе в большом количестве. Омега-3 могут снижать уровень производства простагландинов, веществ, вызывающих воспалительные процессы, и как следствие болевые ощущения, пишет sunhome

Какое количество рыба необходимо включить в свой рацион? Достаточно будет 110-170 гр. два или три раза в неделю, но можно, конечно, и больше.

Существуют продукты, которых следует избегать. Исследования показали, что 20% пациентов, страдающих менями, чувствительны к одному или нескольким из следующих продуктов: колбасы, копчености, сосиски и сардельки, искусственные подсластители, глутамат натрия, красное вино, шоколад, твердые сыры и цитрусовые.

льные боли
Выработка простагландинов является значительным фактором в возникновении льных болей. Исследования показывают, что семена льна или льняное масло препятствуют производству этих веществ, потому что как и в рыбе в семенах льна содержатся омега-3 жирные кислоты.

Попробуйте ежедневно употреблять в салатах или кашах 1-2 ч. ложки молотых семян или 1 ч. ложку масла холодного отжима. Уменьшите употребление красного мяса и молочных продуктов, особенно в период приближения ции, так как содержащиеся в них арахидоновые кислоты увеличивают производство простагландинов.

Раздражительность
Шоколад (горький) содержит большое количество аминокислоты L-триптофан, которая увеличивает производство серотонина, вещества, отвечающего за наше настроение. Низкий уровень серотонина в организме вызывает раздражительность и прочие проявления плохого настроения, а также приводит к развитию депрессии.

Достаточно очень небольшого количества шоколада, чтобы поддерживать ваше настроение в норме. Исключите ь. Это депрессант, он может давать временное ощущение расслабления и улучшения настроения, но когда его действие проходит, состояние ухудшается.

Стресс/повышенная тревожность
Вам подойдут продукты, содержащие много углеводов, которые стимулируют производство серотонина. Например, мед, шоколад, овсяное печенье, финики, изюм, другие сладкие сухофрукты и фрукты.

Достаточно съесть чайную ложку меда или одно овсяное печенье, или 20 гр. шоколада, для того чтобы организм получил необходимое количество углеводов. Избегайте кофеина, так как он повышает нервозность.

Запор
При такой проблеме вам помогут фрукты богатые клетчаткой, например, яблоки и груши, а также овощи и фрукты с большим содержанием воды: виноград, дыня, арбуз, помидор, огурец и т.п.

В день необходимо 20-35 гр. клетчатки, чего можно достичь, съедая в день 5 фруктов и овощей размером с теннисный мяч. Если вы испытываете дискомфорт, употребляя в день такое количество богатых клетчаткой продуктов, начтите с малого количества, постепенно увеличивая его. Выайте в день 2 дополнительных стакана воды, что помогает клетчатке проходить через пищеварительный тракт.

Избегайте: замороженных готовых продуктов, жирного мяса. Ограничьте употребление кофе двумя чашками в день. Питайтесь регулярно, кушайте через равные промежутки времени. Это стимулирует желудочно-ободочный рефлекс.

Боли в суставах
Витамин С, содержащийся в больших количествах в клубнике, чернике, черной смородине и малине, снижает изнашивание суставов. Антиоксидантное действие витамина защищает от вредного воздействия свободных радикалов. Витамин С ает важную роль в формирование коллагена, необходимого составляющего костных и хрящевых тканей.

Употребляйте в день не менее 120 мг. витамина. Такое количество содержат, например, 2 апельсина. Богаты витамином С брокколи и все виды ягод. О том, что какие-либо продукты могут усиливать боли в суставах, данных нет.

 


Изжога
Имбирь обладает способностью укреплять нижний пищеводный сфинктер, клапан, который препятствует попаданию желудочного сока в пищевод и возникновению, как следствие этого, ощущения жжения.

Из свежего имбиря обычно готовят чай. На 250 гр. воды добавляют 0,5-1 чайную ложку тертого корня или 1/4 молотого. Заливают кипятком, настаивают 10 минут, процеживают и пьют.

Острая, жирная пища и продукты, содержащие много кислоты, как, например, томаты вызывают изжогу, так что лучше их избегать или употреблять не часто.

Газы
Вам помогут мятный чай и семена фенхеля. Достаточно выпить чашечку мятного чая или съесть 0,5 чайной ложки семян после приема пищи.

Избегайте газированных напитков и продуктов с подсластителем сорбитол, так как они плохо расщепляются в пищеварительном тракте. Газы же образуются тогда, когда не полностью расщепленная пища попадает в прямую кишку и там дорасщепляется. Ограничьте употребление бобовых, тофу, броколли, цветной капусты, если газы вызывают сильный дискомфорт.

Запах изо рта

Черный и зеленый чай обладает способностью останавливать в полости рта рост бактерий, вызывающих плохой запах. Травяные чаи не имеют таких свойств.

Сколько чая употреблять в день? Черного лучше пить не более одной чашки в день, зеленого от 1 до 3 чашек. Для устранения неприятного запаха чай пьют после приема пищи. Не употребляйте лук, чеснок, капусту.

 

 

 

e-news


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/247756.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM