Печень - функции, причины и симптомы заболеваний. Народные рецепты лечения гепатитов

29 фев, 19:59

Прежде чем говорить о болезнях печени, необходимо составить хотя бы предварительное представление о том, что есть печень как важнейший орган человеческого организма и какие жизненно важ­ные функции он выполняет.

Печень — самая большая же­леза. У ого здоро­вого человека она в сред­нем весит 1,5 кг. Расположена она в правой части брюшной полости, прикрыта ребрами и в нормальном состоянии не выступает ниже края реберной дуги. Кстати, увеличение печени и ее прощупывание ниже края реберной дуги есть очень важ­ный признак ее нездоровья.

Перечислить все функции пече­ни невозможно, их более пятисот, но одна из главных ее функций — обра­зование желчи. Желчь — важнейший фермент, без которого наш орга­низм не мог бы усваивать жиры. Го­ворят, что желчь эмульгирует жиры, т.е. превращает их в эмульсию и тем способствует их переварива­нию. Кроме того, желчь делает жир­ные кислоты растворимыми в воде и тем облегчает их всасывание. Вооб­ще все питательные вещества, кото­рые мы получаем с пищей и которые затем всасываются в кровь, обяза­тельно перерабатываются печенью. Печень активно участвует в регули­ровании сахара в крови. Если уро­вень сахара (глюкозы) повышается, печень начинает превращать глюкозу в глюкоген, изы­мая его из кровотока. Если же уровень глюкозы падает ниже нормы, печень расщеп­ляет депонированный глюко­ген и возвращает в кровь не­достающую глюкозу.

Еще одной из важнейших фун­кций печени является нейтрализа­ция различных токсичных веществ. Клетки печени способны перево­дить эти вещества в водораствори­мую форму, тем самым обеспечивая их вывод из организма с желчью.

Эти и другие функции печени предопределяют ее необходимость для жизни нашего организма. Без печени человек может прожить не более пяти дней. Однако печень чрезвычайно жизнеспособный ор­ган. Его клетки могут восстанав­ливаться, а при резекции даже до 70% процентов человек все еще со­храняет жизнеспособность.

Итак, печень — жизненно важный орган, а потому необходимо знать как можно больше о ее болезнях, их сим­птомах, о том, как лечить, а главное, о том, как их предупреждать.

Самостоятельно диагностировать нездоровье печени иногда довольно легко по внешним признакам. Как уже говорилось, одним из важнейших при­знаков неблагополучия является уве­личение печени, при котором она вы­ступает за край реберной дуги. В этом случае вы можете самостоятельно на­щупать печень, надавливая на живот пальцами правой руки. Если при этом будет ощущаться некое уплотнение, то, скорее всего, это печень, которая превысила свои нормальные разме­ры. Хотя печень сама по себе не бо­лит, но при ее увеличении растягивается соединительная оболочка, что и является причиной ощущения давле­ния, тяжести, а часто и боли в подре­берье. Другой симптом нездоровья — появление кожного зуда. Зуд может свидетельствовать о том, что печень не справляется со своей очистительной функцией, токсические вещества поступают в кровь и клетки кожи, что и вызывает зуд.

Тревожным симптомом являются и сосудистые звездочки, которые, как маленькие пульсирующие сосуды. Такие звездочки могут быть величиной с булавочную головку или даже крупную горошину. Чаще всего они появляются на лице, плечах предплечьях и спине.

Нередко заболевание печени, например, хронический гепатит про­является ощущением общей сла­бости, появлением горечи во рту, тошнотой, запорами или, напротив, поносами. Возможно при этом и не­значительное повышение темпера­туры — 37,1-37,6, а также потливость, раздражительность, нарушение сна.

Болезни печени могут приво­дить и к отекам ног, что тоже сви­детельствует о болезненном состо­янии печени.

В основном все болезни печени подразделяются на две основные группы — это гепатозы и гепатиты.

Гепатозы характерны пере­рождением тканей печени.

При этом воспалительные про­цессы не наблюдаются. К наиболее распространенным причинам гепатозов относятся длительное влия­ние токсических веществ, иногда поступающих с лекарствами, ем, а также диабет 2-го типа и другие нарушения обмена веществ.

Для гепатитов характерны воспалительные процессы в тканях печени.

Гепатиты, в свою очередь, под­разделяются на инфекционные и не­инфекционные. Причины неинфекци­онных гепатитов — это, прежде всего, токсические вещества, попадающие в организм с недоброкачественной пищей, но, возможно, и другие яды, в том числе и те, которые образует сама печень при переработке (рас­щеплении) различных веществ.

Пожалуй, наиболее распро­страненными болезнями печени в наше время являются все же ге­патиты, которые могут протекать в острой и хронической формах.

В острой форме чаще всего проявляются вирусные гепати­ты, а также гепатиты, связанные с отравлением сильными ядами.

В зависимости от того, каким ви­русом вызвана эта болезнь, выделя­ют гепатиты, вызванные вирусами «А», «В», «С», «В с D», «Е» и «G».

Самолечение всех вирусных ге­патитов недопустимо! Что же каса­ется мер профилактики, то наиболее общим и действенным из них являет­ся неукоснительное соблюдение пра­вил личной гигиены. Существуют, правда и вакцины против некото­рых гепатитов, но, думается, что при­бегать к вакцинации следует только в том случае, если избежать непос­редственных контактов с больным человеком невозможно, как это бы­вает при уходе за родственниками.

Совершенно иная ситуация воз­никает, если речь идет, например, об ьном гепатите. Тут надо пом­нить, что постоянное употребление я в количестве, превышаю­щем нормы, практически неизбеж­но приводит к ьному гепа­титу. В России принято считать, что предельной нормой потребления я является 80 мл чистого я или 200 мл и, или 800 мл ви­ноградного вина, или 2000 мл а. Примерно такая же предельная нор­ма потребления я принята и в странах Западной Европы.

ьный гепатит весьма серьезное заболевание.

Токсическое действие этано­ла вызывает дистрофию и некроз клеток печени и в конечном ито­ге ведет к циррозу печени. Кроме того, больные ьным гепати­том значительно больше рискуют заболеть вирусным гепатитом С.

Нетрудно доться, что самой действенной мерой профилактики в этом случае является отказ от я или, во всяком случае, его уме­ренное и нерегулярное потребление.

При хроническом течении гепа­тита наблюдаются увеличение пе­чени, боли в правом подреберье, непереносимость жирной пищи и другие симптомы.

Это в конечном итоге и слу­жит причиной развития цирроза печени и высокого риска появле­ния первичного рака печени. Но об этой тяжелой болезни мы подроб­но поговорим в одном из следую­щих номеров нашей газеты. Здесь же имеет смысл рассказать о бо­гатом опыте народной медицины, значительно преуспевшей в деле укрепления здоровья печени.

Вот некоторые рецепты народной ме­дицины, проверенные веками, по­могающие при гепатитах.

— Берут 10 граммов плодов обыкновенного фенхеля, столько же плодов обык­новенного тмина, 20 граммов коры крушины ольховидной, 20 граммов листьев перечной мяты, 20 граммов травы обыкновенного тысячелист­ника, 20 граммов травы малого зо­лототысячника. Все это смешать, истолочь, приготовить настой. При­нимать по четверти стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Средс­тво хорошо регулирует стул при различных гепатитах.

— Смешать 10 граммов травы зверобоя продырявленно­го с таким же количеством травы обыкновенного тысячелист­ника, с 10 граммами цветков обык­новенной пижмы, добавить в смесь 10 граммов цветков аптечной ро­машки, 10 граммов корней боль­шого лопуха, 10 граммов плодов шиповника, 10 граммов травы ле­карственного шалфея, 10 граммов корня высокого девясила, 10 грам­мов травы птичьего горца, 10 грам­мов травы трехраздельной чере­ды. Все сырье должно быть хорошо высушено, измельчено и тщатель­но перемешано. Суммарный объ­ем сырья залить полулитром воды и приготовить отвар. Принимать при хроническом гепатите по пол­стакана, три раза в день за полча­са до еды.

wbc2t/


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/247053.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM