29 фев, 19:59
Прежде чем говорить о болезнях печени, необходимо составить хотя бы предварительное представление о том, что есть печень как важнейший орган человеческого организма и какие жизненно важные функции он выполняет.
Печень — самая большая железа. У ого здорового человека она в среднем весит 1,5 кг. Расположена она в правой части брюшной полости, прикрыта ребрами и в нормальном состоянии не выступает ниже края реберной дуги. Кстати, увеличение печени и ее прощупывание ниже края реберной дуги есть очень важный признак ее нездоровья.
Перечислить все функции печени невозможно, их более пятисот, но одна из главных ее функций — образование желчи. Желчь — важнейший фермент, без которого наш организм не мог бы усваивать жиры. Говорят, что желчь эмульгирует жиры, т.е. превращает их в эмульсию и тем способствует их перевариванию. Кроме того, желчь делает жирные кислоты растворимыми в воде и тем облегчает их всасывание. Вообще все питательные вещества, которые мы получаем с пищей и которые затем всасываются в кровь, обязательно перерабатываются печенью. Печень активно участвует в регулировании сахара в крови. Если уровень сахара (глюкозы) повышается, печень начинает превращать глюкозу в глюкоген, изымая его из кровотока. Если же уровень глюкозы падает ниже нормы, печень расщепляет депонированный глюкоген и возвращает в кровь недостающую глюкозу.
Еще одной из важнейших функций печени является нейтрализация различных токсичных веществ. Клетки печени способны переводить эти вещества в водорастворимую форму, тем самым обеспечивая их вывод из организма с желчью.
Эти и другие функции печени предопределяют ее необходимость для жизни нашего организма. Без печени человек может прожить не более пяти дней. Однако печень чрезвычайно жизнеспособный орган. Его клетки могут восстанавливаться, а при резекции даже до 70% процентов человек все еще сохраняет жизнеспособность.
Итак, печень — жизненно важный орган, а потому необходимо знать как можно больше о ее болезнях, их симптомах, о том, как лечить, а главное, о том, как их предупреждать.
Самостоятельно диагностировать нездоровье печени иногда довольно легко по внешним признакам. Как уже говорилось, одним из важнейших признаков неблагополучия является увеличение печени, при котором она выступает за край реберной дуги. В этом случае вы можете самостоятельно нащупать печень, надавливая на живот пальцами правой руки. Если при этом будет ощущаться некое уплотнение, то, скорее всего, это печень, которая превысила свои нормальные размеры. Хотя печень сама по себе не болит, но при ее увеличении растягивается соединительная оболочка, что и является причиной ощущения давления, тяжести, а часто и боли в подреберье. Другой симптом нездоровья — появление кожного зуда. Зуд может свидетельствовать о том, что печень не справляется со своей очистительной функцией, токсические вещества поступают в кровь и клетки кожи, что и вызывает зуд.
Тревожным симптомом являются и сосудистые звездочки, которые, как маленькие пульсирующие сосуды. Такие звездочки могут быть величиной с булавочную головку или даже крупную горошину. Чаще всего они появляются на лице, плечах предплечьях и спине.
Нередко заболевание печени, например, хронический гепатит проявляется ощущением общей слабости, появлением горечи во рту, тошнотой, запорами или, напротив, поносами. Возможно при этом и незначительное повышение температуры — 37,1-37,6, а также потливость, раздражительность, нарушение сна.
Болезни печени могут приводить и к отекам ног, что тоже свидетельствует о болезненном состоянии печени.
В основном все болезни печени подразделяются на две основные группы — это гепатозы и гепатиты.
Гепатозы характерны перерождением тканей печени.
При этом воспалительные процессы не наблюдаются. К наиболее распространенным причинам гепатозов относятся длительное влияние токсических веществ, иногда поступающих с лекарствами, ем, а также диабет 2-го типа и другие нарушения обмена веществ.
Для гепатитов характерны воспалительные процессы в тканях печени.
Гепатиты, в свою очередь, подразделяются на инфекционные и неинфекционные. Причины неинфекционных гепатитов — это, прежде всего, токсические вещества, попадающие в организм с недоброкачественной пищей, но, возможно, и другие яды, в том числе и те, которые образует сама печень при переработке (расщеплении) различных веществ.
Пожалуй, наиболее распространенными болезнями печени в наше время являются все же гепатиты, которые могут протекать в острой и хронической формах.
В острой форме чаще всего проявляются вирусные гепатиты, а также гепатиты, связанные с отравлением сильными ядами.
В зависимости от того, каким вирусом вызвана эта болезнь, выделяют гепатиты, вызванные вирусами «А», «В», «С», «В с D», «Е» и «G».
Самолечение всех вирусных гепатитов недопустимо! Что же касается мер профилактики, то наиболее общим и действенным из них является неукоснительное соблюдение правил личной гигиены. Существуют, правда и вакцины против некоторых гепатитов, но, думается, что прибегать к вакцинации следует только в том случае, если избежать непосредственных контактов с больным человеком невозможно, как это бывает при уходе за родственниками.
Совершенно иная ситуация возникает, если речь идет, например, об ьном гепатите. Тут надо помнить, что постоянное употребление я в количестве, превышающем нормы, практически неизбежно приводит к ьному гепатиту. В России принято считать, что предельной нормой потребления я является 80 мл чистого я или 200 мл и, или 800 мл виноградного вина, или 2000 мл а. Примерно такая же предельная норма потребления я принята и в странах Западной Европы.
ьный гепатит весьма серьезное заболевание.
Токсическое действие этанола вызывает дистрофию и некроз клеток печени и в конечном итоге ведет к циррозу печени. Кроме того, больные ьным гепатитом значительно больше рискуют заболеть вирусным гепатитом С.
Нетрудно доться, что самой действенной мерой профилактики в этом случае является отказ от я или, во всяком случае, его умеренное и нерегулярное потребление.
При хроническом течении гепатита наблюдаются увеличение печени, боли в правом подреберье, непереносимость жирной пищи и другие симптомы.
Это в конечном итоге и служит причиной развития цирроза печени и высокого риска появления первичного рака печени. Но об этой тяжелой болезни мы подробно поговорим в одном из следующих номеров нашей газеты. Здесь же имеет смысл рассказать о богатом опыте народной медицины, значительно преуспевшей в деле укрепления здоровья печени.
Вот некоторые рецепты народной медицины, проверенные веками, помогающие при гепатитах.
— Берут 10 граммов плодов обыкновенного фенхеля, столько же плодов обыкновенного тмина, 20 граммов коры крушины ольховидной, 20 граммов листьев перечной мяты, 20 граммов травы обыкновенного тысячелистника, 20 граммов травы малого золототысячника. Все это смешать, истолочь, приготовить настой. Принимать по четверти стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Средство хорошо регулирует стул при различных гепатитах.
— Смешать 10 граммов травы зверобоя продырявленного с таким же количеством травы обыкновенного тысячелистника, с 10 граммами цветков обыкновенной пижмы, добавить в смесь 10 граммов цветков аптечной ромашки, 10 граммов корней большого лопуха, 10 граммов плодов шиповника, 10 граммов травы лекарственного шалфея, 10 граммов корня высокого девясила, 10 граммов травы птичьего горца, 10 граммов травы трехраздельной череды. Все сырье должно быть хорошо высушено, измельчено и тщательно перемешано. Суммарный объем сырья залить полулитром воды и приготовить отвар. Принимать при хроническом гепатите по полстакана, три раза в день за полчаса до еды.
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/247053.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM