Выделительная система человека. Гломерулонефрит - причины, симптомы, лечение фитотерапией

29 фев, 13:59

При словах «выделительная система» все вспо­минают о почках. На самом деле это не совсем верно. Газообразные вещества (углекислый газ, ацетон и некоторые другие) выделяются легкими. Вода, мочевина, хлориды, натрий, на 10-20% выде­ляются через кожу.

Микроэлементы на 80-97% выделяются с калом. Поэто­му, когда приходится читать «уринотерапевтов», утверждающих, что моча содержит все основные микроэлементы, то хочется предло­жить им ознакомиться с пособием для медицинских вузов «Микроэлементозы человека».

Холестерол и его производные (желчные кислоты), а также некото­рые гормоны выводятся с калом.

С мочой, в первую очередь, вы­деляется вода, а также мочевина, мочевая кислота, аминокислоты, кетоновые тела, кальций, фосфаты и многое другое.

Как видите, проблема выделе­ния очень обширна и осветить ее в газетной публикации, а, тем более, затрагивая вопросы нарушений и их лечения, практически невозможно. Поэтому речь в данной публикации пойдет о почках.

Чтобы понять, насколько важна работа почек, достаточно сказать, что 33% поглощаемого организмом кислорода затрачивается на их ра­боту. Для сравнения, гораздо бо­лее тяжелый мозг потребляет толь­ко 20% кислорода.

Хозяйки, готовящие рассоль­ник из почек, прекрасно знают, что на их разрезе виден плотный наруж­ный слой (называется корковым, и в статье обсуждаться не будет). Затем идет более мягкий внутренний слой (мозговой), а затем некое жилистое образование, выстилающее внут­реннюю полость почки (лоханку). Лоханка через мочеточники, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал связана с окружающей средой. То есть, вещество, попавшее в лоханку, фактически уже попало во внешнюю среду и в организм вернуться не мо­жет, а подлежит выведению.

Главной рабочей единицей почки является нефрон. Это трубочка с тон­кой стенкой, замкнутая с верхнего расширенного конца, а другим откры­вающаяся в собирательные каналы. Из названия ясно, что они собира­ют вещества, поступающие из нефронов (все чуть сложнее, но для понимания ме­ханики процесса этого достаточ­но). Открываются они в почечную лоханку. Нефрон плотно оплетен сосудами. В его верх­ней расширенной части (клубочках) плазма крови из сосудов поступа­ет в полость нефрона и называется «первичная моча». В нижележащих отделах, имеющих изгибы доволь­но сложной формы (петля Генле), на­чинается процесс обратного всасы­вания. Из первичной мочи в кровь возвращается лишняя вода и все ве­щества, которые организм может еще раз использовать. Моча сгуща­ется и содержит только то, что орга­низму не нужно. Получившаяся жид­кость называется «вторичная моча» и природой предназначена к выделе­нию.

Вторичная моча, постушая в лоханку, попадает из нее через моче­точники в мочевой пузырь. Здесь она накапливается и через мочеиспуска­тельный канал выводится наружу.

Разобрав, как почка и ее вспомо­гательный аппарат работают, мы те­перь можем понять и предуть ме­ханизмы нарушений их деятельности. Во-первых, нефроны могут ока­заться недоразвитыми — врожденная почечная недостаточность. В этом случае требуется или гемодиализ (ис­кусственная очистка крови), или (луч­ше) пересадка почки.

Во-вторых, не­фроны могут частично утерять свои способности в результате отравле­ния, например, лекарствами (внима­ние любителям анальгина) или дру­гими нефротоксичными веществами. Меры спасения те же. В-третьих, верх­ние, фильтрующие участки нефронов (клубочки) могут поражаться бакте­риями и вирусами в ре­зультате запущенной ангины, тонзиллита и даже сильного переохлажде­ния. Развивается гломерулонефрит.

В развитии гломерулонефрита большую роль ает иммунный ком­понент. Под действием бактерий собс­твенные белки почек видоизменяются и становятся как бы чужими. Наша им­мунная система их не узнает и начи­нает уничтожать. Запущенный гломерулонефрит приводит к сморщиванию почек и гибели от почечной недоста­точности. В этом случае фитотерапия может оказаться действенным вспо­могательным средством. Хотя в пос­леднее время и официальная медици­на все больше поворачивается лицом к растительным препаратам.

Мы разобрали дефекты нефро­нов, но если вы вспомните начало ста­тьи, то нефроны фильтруют вещества из крови. Следовательно, возмож­ны нарушения почечного кровообращения, например, инфаркт почки. И в этом случае травы не бесполезны.

Наконец, вследствие воспали­тельных процессов в почечной лохан­ке могут плохо работать собиратель­ные трубочки (пиелонефрит). К этому приводят инфекции, камни в почках или опухоли. Травы эффективны и в этих случаях, но, естественно, в ком­плексе с другими методами лечения и под контролем врача.

Все вышеперечисленные состоя­ния чреваты уремией, то есть самоот­равлением невыводящимися продук­тами распада, особенно белкового. От уремии умер Петр Великий. То есть, уремия — состояние опасное для жизни. Поэтому, все перечислен­ные заболевания лечить надо очень интенсивно и под контролем врача. Самолечение недопустимо.

При первых же признаках острой задержки мочи (человек хочет, но не может помочиться) необходимо вы­зывать «скорую помощь». Если вы на «фазенде» и врачебную помощь при­дется ждать долго, то больному надо оказать первую помощь. Терять вре­мя нельзя. Надо быстро приготовить горячую ванну и посадить больного. Минут через 20 надо сделать ему ги­пертоническую клизму и снова в ван­ну. Надо максимально его чистить, чтобы уменьшить интоксикацию. Дай­те слабительное и щелочное питье.

В Ивановской Государственной медицинской академии создан пре­парат из гинкго билоба, помогаю­щий при почечной недостаточности (Биолбил).

Так что, почки дело серьезное и самодеятельности не терпят.

Другое дело, если вы обрати­тесь к фитотерапевту с медицинс­ким образованием. Главное, что вы можете сделать самостоятельно, это осуществлять вспомогательную те­рапию, а самое важное — диетоте­рапию. Она в лечении этих болезней занимает ведущее место. В этом от­ношении следует обратить внимание на продукты функционального пита­ния, которые одновременно являют­ся и пищей и лекарством и обычно имеют растительное происхождение.

Вернемся к гломерулонефриту. Симптомы острого гломерулонефрита: повышение артериального давления, отеки, олигоурия (олиго -по гречески «мало», урина — моча), появление в моче белка (протеинурия), крови (гематурия).

Обратите внимание на интерес­ную и трудноразрешимую задачу. Чтобы подавить аутоиммунные ре­акции, нужны иммунодепрессанты, а чтобы побороть инфекцию — им­муностимуляторы. Надеюсь, вам по­нятно, что неспециалисту решить эту проблему сложно.

Для лечения гломерулонефрита необходимо комплексное дейст­вие. Надо: подавить инфекцию, уменьшить отеки, снизить ар­териальное давление, подавить аутоиммунные реакции, снизить свертываемость крови.

В то же время есть необходимые действия, которые вам по силам. Пер­вое — снять отеки. Они ведь не толь­ко снаружи, но и внутри. Это значит — ограничить потребление жидкости до 600-800 мл в день, резко ограничить потребления соли (не более 1 г в сут­ки). Не поддавайтесь рекомендаци­ям Ф. Батмангхелиджа и апологетов его учения пить подсоленную воду, а также рекомендациям Б. Болотова и Д. Наумова, которые советуют есть соль после каждой еды. Также надо ограничить потребление белков. Иде­альна картофельно-яблочно-фруктовая диета. Целесообразно включить в рацион овощи и фрукты мочегон­ного действия (арбуз, дыня, клюква, ирга, капуста, укроп и другие).

Чтобы снять отеки, максимально быстро имеет смысл начать пить отва­ры или настои мочегонных растений. Многие из них (лист березы, брусни­ки, дягиль) обладают одновременно и антибактериальным действием.

Подобрать же полный комплекс нужных растений должен все-таки специалист.

Более или менее универсальный сбор будет состоять из: травы горца птичьего (1 часть); листа брусники и березы, травы будры (1,5 часть); цве­тов календулы — (2 части); семян овса и травы сушеницы (2,5 части), плодов шиповника и боярышника (5 частей). На 0,5 л кипятка берут 2 ст. л. сбо­ра и помещают в термос на 5-6 ча­сов. Пьют по 1/3 стакана за 30 минут до еды (рецепт доктора медицинских наук, профессора С.Н. Турищева).

А вот сбор Г.Г. Ануфриева, отме­ченный золотой медалью ВДНХ: бе­резовые почки, трава толокнянки, подорожника, хвоща, вереска, чере­ды и спорыша (каждая — по 1 части), ягоды можжевельника — 0,5 (частей), трава краы — 2 (части), плоды шиповника — 3 (части). 3 ст. л. сбо­ра на 0,7 л воды, настаивать в термосе 4-6 часов. Принимать по 100-200 мл 3 раза в день за 15 минут до еды.

Профессор В. Ф. Корсун предлагает разные сборы, в за­висимости от характера течения болезни. При остром гломерулонефрите он рекомендует сбор:

Трава подмаренника настояще­го — 4 части, трава астрагала шерстистоцветкового — 3 части, мелиссы лимонной — 2 части, плодов укропа — 1 часть, слоевищ исландского мха — 2 части. Чайную ложку сбора залить стаканом кипятка и настоять 30 ми­нут в тепле. Выпить за день в 3 — 4 приема перед едой (за 30 минут).

При хроническом течении гло­мерулонефрита хорош такой сбор:

Цветки липы сердцевидной — 3 части; листья грушанки круглолистной и брусники обыкновенной по 2 части; корень девясила высокого — 2 части и цветки бузины чер­ной — 1 часть. Доза и способ приго­товления, как у предыдущего сбора.

wbc2t/


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/247020.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM