Лечение без лекарств - лечение плацебо

28 фев, 20:14

Лечение плацебо еще не ста­ло самостоятельным направлением медицины, но эти вопросы активно разрабатываются.

 

Приведем несколько примеров, с которыми сталкивались в личной практике. Занимаясь процессами восстановления тканей, один из нас некоторое время поддерживал кон­такты со специалистами ожогового центра. Они рассказали, что между степенью ожога и выживанием па­циента связь отнюдь не прямая. Не­которых привозят в таком состоя­нии, что по всем законам выжить они не должны. По каким-то едва улови­мым признакам, в основном поведе­ния, врачи знают, — этот больной вы­живет. Другой же с ожогом, который вполне могла бы лечить сельская больница, погибает даже в ожоговом центре. Причем врачи это предчувст­вуют и ничего не могут сделать.

 

Эти данные очень заинтересо­вали нашу исследовательскую груп­пу, руководимую профессором М. Б. Швырковым. Мы пригласили про­фессионального психолога и обсле­довали более 50 больных с травма­ми нижней челюсти. Выяснилась интереснейшая вещь. Люди, относя­щиеся по психологическому статусу к экстравертам, то есть контактные, открытые, обычно доброжелатель­ные, практически никогда не имеют гнойных осложнений перелома. Интроверты же ( «люди в себе») имеют гнойные осложнения в 50% случаев. Понятно, что травма вызывает из­менения химического состава кро­ви. Так вот, у интровертов и экстра­вертов они различаются.

 

На Западе давно разрабо­таны, так называемые, психо­логические профили. Зная их, врач может с большой долей вероятности предсказать воз­можное возникновение и тече­ние болезни.

 

Еще один пример из далекой студенческой жизни. На факультет, где учился один из нас, приехал тог­да еще никому неизвестный (ныне маститый профессор) молодой док­тор Райков, работающий в каком-то районном диспансере для больных с нарушениями нервной системы, за­нимающийся обучением под гипно­зом. Ему нужны были «подопытные кролики»: Для этого он нам показал некоторые из своих достижений.

 

Трудно забыть, как он загипно­тизированному юноше давал в руку кусочек льда, но внушал ему, что это горящий уголь. У юноши на руке появлялся ожог. Те, кто бывал в Болга­рии, знают, что там есть знаменитые «нестинары», способные голыми но­гами ходить по горящим углям без каких либо последствий. Причем это искусство передается из поколения в поколение.

 

Оба мы в «кролики» не годим­ся в силу полного отсутствия спо­собности подчиняться чужой воле. Отобраны были всего несколько человек. Но всех остальных опыты Райкова заинтересовали. Самый простой заключался в том, что без всякого гипноза Райков заставлял подопытного с расстояния в 50 см (то есть дистантно) выбрать и взять предмет со стола.

 

У нас это превратилось в люби­мую у, но, будучи студентами 3-го курса, уже «травмированными» на­укой, мы вели записи, пытались сде­лать какой-то анализ результатов. Получилось следующее. Количество предметов на столе не должно было быть больше 10. Несколько человек из нас (примерно 10%) великолепно отдавали приказы, но не могли вы­полнить чужой. Примерно столько же хорошо подчинялись, но не могли командовать. Остальные могли вы­полнять и ту, и другую роль в зави­симости от партнера и собственно­го самочувствия. Отдавать команду более 10 раз подряд обычно не по­лучалось. У «командующего» начи­нала болеть голова, и рассеивалось внимание. Легче всего подчинялись женщины, но и самый мощный ко­мандир был тоже женщиной. Муж­чины же чаще хорошо командова­ли, но плохо подчинялись. Спиртное резко снижало командные способ­ности. Исчезали они и при ОРЗ.

 

Так что, по крайней мере, для себя, мы доказали, что внушение без гипноза на небольшом расстоя­нии вполне возможно. Один из нас в юности отдал достаточно много вре­мени карточной е в преферанс. После этих опытов он взял себе за правило никогда не смотреть на парт­неров, так как знал, что может шить им ошибочный ход, а это было бы нечестно.

 

Все эти факты показывают, что подсознание определяет не только особенности нашей психологии, но и биохимии, и иммунологии, и других аспектов жизнедеятельности.

 

Давайте попытаемся научиться ориентироваться в разнообразии ви­дов безмедикаментозной медицины (БАМ), чтобы уметь отличить чело­века, действительно способного нам помочь, от шарлатана.

 

При последующем изложении материала будут использованы дан­ные из книги О. А. Пуховой «Целите­ли, которые вас убивают» и Д. Левита «Безмедикаментозная медицина».

 

Очень часто неспециалисты счи­тают, что основным компонентом ус­пеха БАМ является вера. Единого мнения по этому вопросу нет.

 

С одной стороны, многочислен­ные исследования в этой области по­казали, что результаты БАМ от веры больного в ее эффективность не за­висят. К услугам БАМ обычно при­бегают хорошо образованные люди, неплохо разбирающиеся в биологии и медицине, знающие сильные и сла­бые стороны БАМ. Чаще всего это мужчины в возрасте от 40 до 60.

 

С другой стороны, в литера­туре описан такой факт. Жите­ли небольшого городка чем-то обидели человека, слывшего колдуном. Он обещал их унич­тожить, и люди начали болеть и чахнуть. Некий добрый чело­век пообещал бедным горожа­нам договориться с колдуном и выпросить у него прощения жителям. Он съездил к кол­дуну и вернулся с радостной вестью, что колдуна удалось уговорить. Люди начали поп­равляться, и здоровье к ним вернулось. Штука в том, что на самом деле колдун в проще­нии отказал и продолжал свою злобную ворожбу.

 

С третьей стороны, был проведен массовый эксперимент на больных стенокардией. Отобрали 1000 чело­век и разделили на 2 группы по 500. За одну группу в соседней церкви молились, а за другую нет. Результа­ты опыта анализировал неверующий человек, не имеющий представле­ния о том, кто из испытуемых к какой группе относится. Среди тех, за кого молились, процент выздоровевших оказался существенно выше.

 

Так что вопрос о роли веры, по-видимому, неоднозначен и единого ответа не имеет. Все зависит от вида БАМ и психологического статуса че­ловека.

 

Если мы имеем дело с акупункту­рой (иглоукалыванием) или мануаль­ной терапией, вопрос роли веры, по-видимому, второстепенен или вовсе отпадает. Иглоукалывание — одна из древнейших медицинских методик, использование которой насчитыва­ет около 3500 лет. Первый известный учебник по нему был написан за 400 лет до новой эры. Теоретические ос­новы иглоукалывания врачам запад­ной школы неясны, так как связаны со своеобразным пониманием ана­томии, физиологии и диагностики китайской школы.

 

Очень приблизительно эти тео­рии можно изложить так. В каждом из нас два начала: мужское и женс­кое, огонь и вода, активность и спо­койствие или в китайской терминоло­гии — янь и инь. У каждого из нас они сбалансированы. Болезнь — наруше­ние баланса. Баланс поддерживает­ся потоком жизненной энергии (ци), которая течет по 14 каналам, каж­дый из которых контролирует группу внутренних органов. Вставляя специ­альную иголку в определенные точки каналов, можно контролировать по­ток ци к тому или иному органу.

 

Заранее просим прощения у спе­циалистов за примитивизм изложе­ния, но газетные площади обязы­вают. На Западе иглоукалыванием занимаются с XXII века. Естественно, что западная система знаний не мог­ла не наложить своего отпечатка на китайские техники. Поэтому китайс­кое и европейское иглоукалывание несколько различаются.

 

Многочисленные эксперименты не смогли ни подтвердить, ни опро­вергнуть существование каналов, а вот наличие точек иглоукалыва­ния можно считать доказанным. В этих точках даже электрическое сопротивление кожи меньше, чем в других.

 

У нас в организме сущест­вует собственная система «нар­котиков», — веществ, дейст­вующих подобно морфию. Они называются эндорфины и энкефалины. Так вот, когда про­водится обезболивание ме­тодом иглоукалывания, их количество в крови возраста­ет. То есть, для некоторых со­стояний биохимические осно­вы иглоукалывания выявлены.

 

Даст ли иглоукалывание положи­тельный эффект в вашем конкрет­ном случае не всегда ясно, но то, что вреда оно не приносит, достаточно хорошо изучено. Проведено иссле­дование 50 000 случаев применения этой методики профессионалами и ни в одном из них побочные эффек­ты не выявлены. Правда, следует учесть, что излечение иглоукалыва­нием часто проходит через стадию кратковременного ухудшения симп­томов болезни.

 

Иглоукалывание — достаточно сложная методика, и заниматься ей имеет право только сертифициро­ванный специалист с высшим ме­дицинским образованием (по евро­пейским правилам). Причем не на квартире, а в специально оборудо­ванном кабинете в стерильных усло­виях. Иглы должны быть одноразо­выми, чтобы избежать перекрестных инфекций.

 

Специалисты западной школы иглоукалывания проходят в допол­нение к медицинскому образова­нию еще и 6-месячные курсы. Спе­циалисты китайской школы учатся 3-4 года и получают университетс­кую степень по иглотерапии.

 

Так что иглотерапия, проводимая профессионалами, весьма эффек­тивная методика лечения болезней, особенно сопровождающихся боле­вым синдромом.

 

wbc2t/


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/246972.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM