28 фев, 17:31
Традиционно считалось, что главная функция гормонов (от греческого «гормоно» — «привожу в движение, ждаю») состоит в «регуляции обмена веществ, которая осуществляется под контролем нервной системы». Однако в последнее время ученые установили, что сфера их деятельности неизмеримо шире: без участия этих высокоактивных биологических веществ не протекает ни один процесс в организме
Вездесущие гормоны
При ничтожно малой концентрации, не превышающей десятитысячной доли милламма, они определяют такие важнейшие стороны жизнедеятельности организма, как рост тканей, течение ности и развитие плода, физическое и ое развитие, включая и вторичные ые признаки — например, густоту усов и бороды у мужчин и величину молочных желез у женщин.
По мере того как к исследованиям гормонов подключались, помимо физиологов и биологов, психиатры, генетики, химики, обнаруживались все новые биологически активные вещества. Сегодня их насчитывается уже несколько сотен. Но главное даже не в этом. Оказалось, что пептидные гормоны, молекулы которых состоят из одной или нескольких белковых аминокислот, наделены удивительной властью не только над телом человека, но и над его психикой.
Например, в основе чувства любви лежат амфетамины, окситоцины и эндорфины. Повышенная секреция стрессового гормона кортизола ведет к депрессии, а метирапон, наоборот, улучшает настроение. Мужской ой гормон тестостерон регулирует уальное ждение и одновременно вызывает чувство радости. Причем, когда во время опытов его вводили крысам, у самок появлялась агрессивность, то есть их поведение становилось «мужским».
Весьма показательна в этом плане история шишковидной железы, или эпифиза. Эта крошечная, размером с большую горошину, красноватого цвета железа, имеющая форму еловой шишки, расположена глубоко под полушариями головного мозга. Как и другие эндокринные железы, она не имеет выводных протоков. В античную эпоху считалось, что в шишковидной железе «заключена душа человека». Но в дальнейшем ее «величие» было сведено на нет, поскольку долгое время оставалось неясным, выделяет ли она в кровь какие-либо биологически активные вещества. Многие медики вообще стали считать эпифиз органом, не ающим никакой роли в жизнедеятельности организма.
Но «ненужных» органов не бывает. Как показали дальнейшие исследования, эпифиз ает далеко не последнюю роль в жизнедеятельности человека. Причем предположение античных медиков оказалось близким к истине. Сравнительно недавно было сделано сенсационное открытие: эпифиз вырабатывает настоящий чудо-гормон — мелатонин. Кстати, он выделяется только в ночные часы и поэтому получил второе название — «гормон ночи». Мелатонин оказывает регулирующее воздействие на все системы организма, в том числе и на механизм старения. Его можно считать центральным командным пунктом нашего мозга.
Психиатры установили, что прием мелатонина эффективен при лечении шизофрении, депрессии, расстройства сна. Эндокринологи — что он помогает при аллергических заболеваниях. Онкологи — что его можно использовать при лечении меланомы. опатологи — что он может одновременно быть противоочным средством и повышать потенцию. А после того как выяснилось, что мыши, участвовавшие в первых экспериментах с мелатонином, прожили на треть больше обычного срока, сохраняя внешний вид и повадки молодого животного, был сделан вывод и о том, что мелатонин может стать средством продления молодости.
По слухам, чудодейственный гормон принимал Мао Цзэдун, проживший, как известно, немало. Правда, достоверных сведений о результатах омоложения человека с помощью мелатонина пока не появлялось. Оптимисты говорят, что для этого прошло слишком мало времени. В медицине принято делать выводы, учитывая отдаленные результаты лечения,— через десять, пятнадцать, двадцать лет.
Тем не менее бум, связанный с мелатонином, захлестнул Америку и Западную Европу. Этот препарат, синтезированный или изготовленный из желез животных, в последнее время стал чуть ли не самым раскупаемым лекарством во многих странах. Однако иногда в печати высказываются сомнения в его эффективности.
Известно, что переизбыток мелатонина вызывает меланхолию, угрюмость, чувство подавленности. У психоэндокринологов есть такая формулировка: «ситуация тревожного ожидания». Она оказывает весьма негативное воздействие на психику.
Получается, что чудо-гормон вовсе не панацея, а скорее палка о двух концах: с одного — это дирижерская палочка, с другого — калечащая дубинка.
Пептиды правят бал
В 1990 году на ах доброй воли в Сиэтле, по всем прикидкам, наши спортсмены должны были получить 7—8 золотых медалей. А завоевали два десятка! Допинг-контроль никаких нарушений не показал.
Сенсационными победами наши спортсмены до некоторой степени обязаны профессору Виталию Шестакову, который занимается исследованием биологически активных веществ, вырабатываемых самим организмом.
Лет двадцать назад московский ученый Шестаков, готовя докторскую диссертацию о происхождении и росте тромбов, обратил внимание на любопытную вещь: у некоторых пациентов образовавшийся тромб почему-то не растет. В ходе исследований в их крови было обнаружено большое количество различных пептидов, фрагментов белковых молекул. Последующие опыты подтвердили, что именно они тормозят рост тромбов. Но если с помощью пептидов можно управлять работой организма при тромбозах, то не исключено, что другие группы пептидных гормонов, ответственные за иные функции организма, помогут лечить другие заболевания. А может быть с помощью пептидных гормонов удастся даже управлять теми или иными функциями организма?
Эти догадки блестяще подтвердились, когда в ходе дальнейших исследований Шестаков получил 12 типов различных сывороток. Если сыворотку делали из крови, взятой у крепко спящего человека, то после ее инъекции страдающие бессонницей спали беспробудным сном. Были получены сыворотки, повышающие потенцию, управляющие аппетитом, излечивающие некоторые болезни.
В ходе экспериментов выяснился и другой не менее важный момент. Первоначально сыворотки изготавливали из крови самих реципиентов, то есть тех, кому они потом вводились. Затем ученый установил, что это совершенно не обязательно, инъекции можно делать и другим людям с тем же результатом. Больше того, были изготовлены пептидные таблетки, капли, свечи.
А дальше начались настоящие чудеса. Оказывается, комплексы разных пептидов в крови рождают у чело- века различные чувства. Причем чем они сложнее, тем сложнее и набор пептидов, входящих в соответствующий комплекс.
Для того чтобы, выделить такие комплексы, Шестаков брал кровь у людей, испытывающих в данный момент то или иное чувство. Добровольцам из числа студентов пришлось испытать на себе муки голода и обжорства, крайнюю усталость и полное расслабление, одуряющую жару, мучительный холод и даже леденящий страх.
В ходе опытов над препаратом от бессонницы Шестаков попробовал брать кровь не у спящего, а у человека, который долго не спал. Оказалось, что выделяющиеся при этом снотворные пептиды, так называемый сомнагенный комплекс, действуют еще сильнее. Стоило ввести их хорошо выспавшемуся человеку, и ему опять хотелось спать.
Если до предела уставшему человеку сделать инъекцию миогенно-активного комплекса, повышающего тонус и работоспособность, он почувствует прилив сил. Причем у реципиента качественная картина поведения будет полностью идентична донорской. При этом используются не какие-то чужеродные, а исключительно совместимые с организмом препараты.
Есть гипотеза, что за гениальные прозрения ответственны короткоживущие пептиды, существующие всего несколько секунд или даже долей секунды в отличие от гормональных «долгожителей». Возможно, в недалеком будущем она подтвердится. Ведь создание пептидного комплекса, резко повышающего творческий потенциал, — одна из стратегических целей ученых из лаборатории доктора биологических наук Виталия Шестакова в Научно-учебном центре проблем жизнедеятельности человека при РАН, которым он руководит.
Впрочем, есть и другое весьма интересное направление исследований. С помощью пептидных гормонов в опытах с животными удается управлять их поведением — например, снижать агрессивность. В перспективе возможно выделить у людей комплексы хорошего настроения, благожелательности, стремления к миру.
О чем задумалась спина
Открытие Шестакова поставило все с ног на голову. Ранее считалось, что работу желез внутренней секреции направляет центральная нервная система. А тут получается нечто прямо противоположное: выходит, что пептидные гормоны чуть ли не полностью определяют наше поведение, то есть могут оказывать решающее влияние на психику.
В этом следовало разобраться. За разъяснениями я обратился к доктору медицинских наук профессору Арону Белкину, чьи новаторские работы в области психоэндокринологии получили высокую оценку и у нас в стране, и за рубежом. Научное направление, в котором он стал лидером, родилось именно на стыке изучения биологического и духовного в человеке, то есть гормональной системы и психики. Психоэндокринология — это пока малоизученная область. Белкин в течение многих лет занимается исследованием роли гормонов а информационной структуре человека, то есть механизма их воздействия на психику.
Вот что я услышал от ученого во время наших бесед:
— Вас смущает, что эндокринная система якобы не только вышла из-под контроля «генерального штаба» — мозга, но и навязывает ему свой диктат. На самом деле никаких противоречий между ними нет.
Во всех медицинских учебниках написано, что в эндокринную систему входят: гипоталамус, являющийся частью центральной нервной системы, гипофиз, эпифиз, щитовидная и околощитовидная железы, островковый аппарат поджелудочной железы, надпочечники, яички у мужчин и яичники у женщин. Железы внутренней секреции различны по величине и форме и расположены в разных частях тела. Общей для них является секреция гормонов. Именно это и позволяет выделить их в единую систему.
Между тем самой главной эндокринной железой является… наш мозг. Он вырабатывает множество различных гормонов, прежде всего пептидов. Раньше гипофиз считался «командиром» всей эндокринной системы. Затем выяснилось, что над ним есть еще более высокое «начальство» — гипоталамус. А теперь мы видим, что на эту роль больше оснований претендовать всему мозгу.
Самое же интересное, что наш «главнокомандующий» не остановился только на выделении гормонов. На восьмой-девятой неделе ности у эмбриона клетки головного мозга отрываются и мируют по всему телу. Они находят новое пристанище во всех главных органах — в сердце, легких, печени, селезенке, желудочно-кишечном тракте, а по последним данным — даже в коже, образуя так называемую АПУД-систему. Причем чем важнее орган, тем их там больше. В настоящее время описано 40 типов АПУД-клеток, которые вырабатывают пептидные гормоны.
Природа поступила очень мудро, создав эту периферийную эндокринную систему: оторвавшиеся от мозга клетки выполняют функции представителей центра на местах. Они выявляют мелкие неполадки и сами же устраняют их, выделяя соответствующие пептиды. Тем самым АПУД-система избавляет механизм интегральной нейроэндокринной регуляции от лишней работы, беспрерывных мелких нагрузок. В результате мозгу, гипоталамусу и гипофизу не приходится стрелять из пушек по воробьям. Если же случается что-то серьезное, в дело вступают уже они, выправляя положение массированной секрецией гормонов.
В итоге многолетних исследований я пришел к выводу, что гормоны не только послушно регулируют процессы, происходящие в организме. Молекула гормона сама приносит в мозг определенную информацию, ставит конкретную задачу, а затем обеспечивает ее выполнение. Чтобы было понятнее, можно привести такое сравнение. Матрос приходит к капитану и докладывает, что на корабле палуба грязная. А капитан ему отвечает: возьми швабру и вымой ее.
Бинарность (двойная функция) гормонов — это новый взгляд на нейроэн-докринную регуляцию процессов в организме. После ее открытия в практической медицине появилась возможность направленно влиять на психические расстройства гормональными препаратами, а на секрецию гормонов — психологическим воздействием.
Поясню механизм бинарности, заложенный природой, на конкретных примерах. Гормон, вызывающий аппетит, одновременно регулирует желудочную секрецию. А ые гормоны, рождающие уальную потребность, не только вызывают рост ого а, но и увеличивают физическую силу, пробуждают агрессивность. То есть формируют предпосылки для соответствующих схем поведения, необходимых для борьбы за самку.
При этом гормоны одновременно действуют и на тело, и на психику. Например, у кормящей ью матери увеличивается выработка гормона пролаксина, который регулирует функционирование молочной., железы. И вместе с тем пробуждает женщины инстинкт материнства, готовность защищать ребенка вплоть до самопожертвования. Сила этих эмоций прямо зависит от количества поступающего в мозг пролаксина. Кстати, в период кормления он еще и подавляет ое влечение, тормозя секрецию соответствующих гормонов.
В заключение позволю себе высказать крамольную мысль. Я считаю неправомерным ставить непреодолимую стену между психикой, мозгом, с одной строны, и сомой; телом, с другой. Можно сказать, что мы думаем не только головой, но и всем телом. Ведь в нем повсюду есть клетки АПУД-системы, которые связаны информационными каналами с мозгом. А гормоны не только регулируют жизненные процессы в организме, но и влияют на наше поведение, то есть участвуют в психических процессах.
Характерный пример. Человек страдает депрессией. Это — сбой в психике. Но когда его спрашиваешь, где он чувствует тяжесть, дискомфорт, он показывает не на голову, а на сердце. Да и вообще в случае стресса, тревоги, несчастья, люди говорят: «Щемит сердце», «Тяжело на сердце», «Тревожно на сердце». А вот про мозг, голову никто не вспоминает, хотя, казалось бы, именно там кроется первопричина сбоя. Кстати, показательно, что в случае какой-нибудь промашки человека укоряют словами: «Головой нужно было думать».
Вообще, если рассматривать систему: психика — пептидный гормон — тропный гормон — периферическая эндокринная железа — сома, исходя из иерархического принципа, то надо признать, что наиболее значим в ней первый участок: психика — пептидный гормон, ибо здесь совершается переход психического в соматическое, духовного в телесное.
Что ж, в изложении профессора Белкина все стало на свои места.
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/246961.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM