Криотерапия или закаливание организма холодом

28 фев, 14:44

Как только климат на планете стал глобально и патологически теплеть, число любителей русской зимы выросло во много раз. И это понятно: вместо чудесных «мороза и солнца» на нас уже кото­рый год с декабря по март давит серость и сырость. Если так будет продолжаться и дальше, мы рискуем потерять не только прекрасное время года, но и целую систему оздоровления организма, которая в народе называется закаливанием.

 

СПАРТАНСКИЙ ПОДХОД

 

В медицине разных народов хо­лод считался одним из мощней­ших факторов укрепления здоровья. Существуют многочисленные свиде­тельства использования низких тем­ператур для укрепления организма и специальной физической подготов­ки в Древней Греции, Египте, Индии и Китае.

 

Философ Плутарх писал, что в Древней Спарте закали­вание мальчика начиналось с пяти-семи лет. Зимой и осенью в любую погоду — дети ходили босиком с непокрытой головой и в легкой накидке, которая не спасала не только от дождя, но даже от ветра. Весной и летом мальчикам вообще не полага­лось никаких вещей…

 

Наши славянские предки боль­ше любили контрастные процедуры. Обычай растираться снегом после бани или купаться в проруби дошел до наших дней, практически в не­измененном виде. Правда, раньше было принято заранее приносить с собой в парилку кадушки с ледяной водой и обливаться ей после каждой распарки, а сегодня горожане боль­ше любят бегать голышом по своему огороду, что называется, «сливаться с природой» в редкие дни отдыха за городом.

 

Но вернемся к холоду. С разви­тием науки закаливание из эмпирического народного способа профи­лактики заболеваний превратилось в отдельное направление медицины — криотерапию. Накопленные учены­ми данные свидетельствуют, что при воздействии на организм человека низких температур развивается со­стояние гипотермии, «включающее» внутренние приспо­собительные меха­низмы, благодаря которым происходит не только тренировка органов и систем тела, но и самоизлечение от целого ряда болезней. Важно только научиться правильно мерзнуть.

 

Как? Давайте обо всем по порядку.

 

ХОРОШО ИЛИ ПЛОХО

 

При падении температуры внеш­ней среды, первыми срабатывают кожные терморецепторы. Они посы­лают сигналы в область гипотала­муса, где «принимается решение» о степени угрозы охлаждения. В том случае, если площадь «замерзания» велика, а понижение градусов доста­точно резкое (например, погружение в ледяную воду), то происходит рез­кое уменьшение теплоотдачи в окру­жающую среду.

 

Сначала прекращается пото­отделение. Одновременно с этим сужаются поверхностные сосуды, и кровоток перераспределяет­ся в глубоко расположенные кожно-мышечные слои. Доставшиеся нам в наследство от животных предков во­лоски на теле приподнимаются (гу­синая кожа) и создают небольшой теплоизолирующий слой. Хотя та­кая поверхностная реакция эффек­тивно согреть не может, особенно лишенного одежды «моржа», ее по­явление свидетельствует q высоком напряжении резервных механизмов терморегуляции. И вскоре за «гуси­ной кожей» появляется дрожь (без­условная реакция мышечных со­кращений с выделением тепла). В печени и мышцах усиливается рас­пад гликогена, что дает организму дополнительное количество внутриклеточного топлива: глюкозу. Для ее окисления учащается дыхание, и усиливаются окислительные про­цессы в тканях.

 

Нужно сказать, что при резком или длительном охлаждении, обмен веществ не просто ускоряется, как это бывает, допустим, при высокой физической нагрузке, но еще и суще­ственно перестраивается. И в этой перестройке как раз кроется главная загадка холода: будет ли оно губи­тельным для организма, или наобо­рот, станет тем самым рычагом, кото­рый поднимет здоровье человека на ступень выше.

 

Экспериментально доказано, что при резком однократном охлаждении тела происходит быстрое «сжи­гание» энергоемких молекул. Это как если бы вы бросили все дрова в печ­ку, чтобы быстро согреться. В поме­щении ненадолго даже станет жарко и душно. Но пройдет совсем немно­го времени, и огонь начнет стихать, воздух охлаждаться, а для поддер­жания тепла дров у вас уже не будет. Их необходимо будет заново заготав­ливать.

 

Так происходит в организме не­тренированного человека. Израс­ходовав все запасы на выработку внутреннего тепла, он быстро исто­щается и уже не может противосто­ять холодовому воздействию: тем­пература тела падает, что ослабляет сопротивляемость к другим факто­рам среды, в первую очередь инфек­ционным агентам.

 

Более экономичный способ топки печи — это потихоньку подкладывать в нее поленья, с тем, чтобы дом хоть и не так сильно согрелся, но зато дер­жал тепло более длительный срок, за время которого, кстати, можно успеть сделать и новую поленницу. Именно так происходит в организме трениро­ванного холодом человека. У него по­вышается активность окислительных ферментов и увеличивается количе­ство митохондрий — клеточных органелл, которые участвуют в ткане­вом дыхании. То есть и дров больше становится, и качество их — выше. А самое главное — представьте себе в доме появляются еще и дополни­тельные печки!

 

ПРОЩАЙ, ДИАБЕТ

 

Разумеется, все перечислен­ные реакции организма на холодовое воздействие — лишь краешек огромного айсберга в системе тер­морегуляции человека. Мы ничего не сказали об изменениях в работе эндокринной системы: гипоталаму­са, гипофиза, щитовидной железы и надпочечников, которые существен­но увеличивают свою активность. Только чуть-чуть упомянули о реак­ции со стороны центральной нервной системы (а она является определя­ющей в регуляции теплообмена). Не затронули белковый и жировой об­мен (в период охлаждения усилива­ется распад жиров и стимулируется образование глюкозы из белков)… Это — не самое важное.

 

Главным для нас является тот факт, что гипотермия может при­водить к структурным клеточным изменениям. По сути, организм начинает не только эффективно ис­пользовать внутренние резервы, но и создавать новые! А увеличение количества митохондрий позволяет лучше дышать каждой клеточке ор­ганизма. Повышает ее жизне- и ра­ботоспособность.

 

На уровне органов и тканей этот феномен становится мощным барье­ром для большинства заболеваний. Высокий уровень окислительных процессов практически полностью освобождает человека от избытка глюкозы (что особенно важно при са­харном диабете второго типа). По­могает справиться с хронически­ми инфекционными заболеваниями (благодаря повышению иммунитета), и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений.

 

А теперь ответим на вопрос: ка­кой холод будет полезен для челове­ка? Только такой, который не приво­дит к охлаждению тела, а, наоборот, препятствует снижению температу­ры благодаря обратимому исполь­зованию внутренних резервов орга­низма.

 

МИНУС СТО

 

Чтобы приучить себя вырабаты­вать тепло в необходимых количе­ствах, нужна тренировка. Правила ее очень просты: низкотемпературное воздействие должно быть

 

а) выраженным;

 

б) кратковременным;

 

в)  затрагивать большую площадь, кожи.

 

Этим условиям удовлетворяют обливание ледяной водой, купание в проруби или короткая пробежка по снегу при минусовой температуре. Ни того, ни другого, ни третьего у нас с вами сегодня нет, к сожалению, нет. Но есть кое-что получше: криосауна!

 

Устройство для — в прямом смыс­ле слова — замораживания челове­ка парами жидкого азота придума­ли в Японии еще в конце двадцатого века. Сегодня криосауны делают и в России: ими оснащены многие кли­ники и оздоровительные центры.

 

Как они работают?

 

В течение трех минут температу­ра в камере, куда помещается разде­тый до нижнего белья пациент, стре­мительно падает до — 130 градусов Цельсия и даже ниже. Первые секун­ды кожу как будто обжигает холодом, но затем чувствительность начина­ет постепенно пропадать. И к исходу первой минуты все ощущения с по­верхности тела прекращаются. Ког­да же вы выходите из криосауны, то с удивлением обнаруживаете, что с ног до головы покрыты инеем. Нуж­но быстро обтереться сухим полотен­цем, одеться и выпить горячего чаю.

 

Такая тренировка не только зака­ливает организм, но и позволяет вы­лечиться от многих болезней.

 

wbc2t/

 


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/246950.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM