28 фев, 13:14
Запоры можно считать одной из причин возникновения оя. Теперь следует сказать и о том, что хроническая задержка плотных каловых масс в толстой (в том числе в прямой) кишке создает условия для постоянного воздействия на стенку кишки содержащихся в кале вредных веществ, в том числе канцерогенов — сложных химических соединений, вызывающих патологические изменения во внутренней слизистой оболочке кишки. Такие канцерогены могут провоцировать появление доброкачественных (полипы) и даже злокачественных опухолей.
Многое в причинах возникновения рака толстой кишки еще неясно, но роль запоров в этом сложном процессе достаточно значима. На ранних стадиях развития опухоли, когда она маленькая, неизъязвленная и доброкачественная (полипы), часто не бывает никаких симптомов и больной ни на что не жалуется» Обнаружить такую опухоль можно только при регулярных обследованиях людей из так называемых групп риска. К этим группам относятся все люди старше 50 лет, а также ы семей, в которых были больные, страдавшие полипами и раком толстой кишки, и больные хроническими колитами. Кроме того, обследованию подлежат все больные с прямокишечными кровотечениями.
Прямокишечные кровотечения чаще всего связаны не с опухолью, а с оем, но даже при установлении диагноза «ой» необходимо обследовать не только прямую кишку, как это часто делают врачи «первого контакта» (участковые терапевты или амбулаторные хирурги), а провести эндоскопию, то есть осмотр всей толстой кишки специальным гибким инструментом — колоноскопом. Надо сказать, что ой почти никогда не переходит в рак, но прямокишечные кровотечения, характерные для оя, могут быть симптомом и опухоли толстой кишки.
Роль врача первого контакта очень велика: он должен быть всегда «онкологически насторожен», то есть при любых, самых незначительных признаках (микросимптомах) направлять больного на обследование толстой кишки. Но и сам пациент должен знать начальные признаки кишечного дискомфорта и хотя бы раз в жизни провести такое обследование. Современная онкология прежде всего профилактическая. Все знают, как важно проводить регулярные обследования тех органов, в которых, по статистике, чаще всего может развиться опухоль. Известно, к примеру, что женщины, проходящие регулярное обследование молочных желез (маммография) и матки (к), избегают рака этих органов, вовремя обнаруживая доброкачественные поражения, такие как фиброматоз молочной железы или фибромиомы матки, лечение которых и легче, и более прогностически благоприятно. Точно так же регулярное обследование легких (флюороскопия) способствует своевременному выявлению заболеваний органов дыхания.
Опытный проктолог фиксирует внимание больного (или человека из группы риска) на микропризнаках, таких как нарушение ритма стула, примесь к калу слизи или крови, изменение (снижение) аппетита, боли в животе, зуд или жжение в области заднего прохода и, что очень важно, признаки анемии в анализе крови. Этот последний симптом — анемия — часто бывает единственным при бессимптомных опухолях толстой кишки. Но чтобы его обнаружить, надо сделать общий анализ крови, не дожидаясь видимого появления кровянистых выделений из прямой кишки. Стало быть, анализ крови, так же как колоноскопия, у всех людей старше 50 лет должен стать обязательным. Еще раз подчеркну: при наличии хотя бы одного из перечисленных симптомов необходима первоначальная колоноскопия, от результатов которой зависят дальнейшие действия врача. Именно колоноскопия, а не рентгеновское исследование толстой кишки с бариевой клизмой (ирригоскопия), которое выполняют только по специальным показаниям.
В последние годы в развитых странах широко применяют специальное исследование для обнаружения скрытой крови в кале (гемоккульттест), которое сразу выявляет даже незначительную примесь крови в экскрементах. У нас в стране пока, к сожалению, этот тест по разным причинам не удается внедрить в практику и потому приходится выполнять вышеназванные мероприятия, чтобы выявить опухоль толстой кишки на ранних стадиях ее развития.
Если опухоль обнаружена и представляет собой полип, то есть маленькое гладкое новообразование на выраженной ножке, то его удаляют, чаще всего амбулаторно, через тот же колоноскоп и осматривают этот участок кишки через 3, 6 и 12 месяцев. Если рецидива нет, можно считать больного излеченным, а если на этом месте появляется новый полип, то его снова удаляют и наблюдают больного в течение 1—2 лет.
При современном развитии эндоскопической техники можно удалить полип, в том числе и довольно крупные доброкачественные новообразования, с любого участка толстой кишки.
Если же при профилактическом обследовании обнаруживают небольшую злокачественную опухоль, то в специализированных проктологических клиниках выполняют в большинстве случаев радикальную, но сфинктеросохраняющую операцию, то есть не накладывают на брюшную стенку противоестественный задний проход (колостомия). Последняя операция намного более сложна и эстетически неприятна для больных, но в запущенных случаях необходима, особенно когда опухоль располагается низко, в зоне самого заднего прохода. Как раз в этих случаях диагностика опухоли совсем проста, достаточно обследовать прямую кишку пальцем. Но, к сожалению, многие врачи первого контакта пренебрегают этим элементарным обследованием и считают имеющиеся у больных кровотечения признаком только оя.
Ни в коем случае не следует считать, что прямокишечные кровотечения связаны только с оем и нельзя применять различные, в том числе народные, средства его лечения. Повторяем, диагноз «ой» устанавливает только проктолог, а самостоятельное лечение кровотечений, которое, кстати, иногда может дать временный эффект, дезориентирует больных, которые начинают считать себя излеченными. К нам на прием часто приходят пациенты, которые много месяцев (и даже лет!) сами лечили свой «ой», в то время как у них был не ой, а опухоль (или ой плюс опухоль). В этих случаях, к большому сожалению, приходится делать сложную и калечащую операцию.
В современных условиях рак толстой и прямой кишки на ранних стадиях полностью излечим, причем в подавляющем большинстве случаев радикальная операция не связана с выведением кишки на брюшную стенку. Каждый человек, правильно относящийся к своему здоровью, по достижении 50 лат, а также каждый больной с какими-либо патологическими выделениями из прямой кишки или с другими типичными жалобами должен пройти обследование всей толстой кишки. Только так можно снизить частоту запущенных случаев рака этого органа, которая пока все еще остается высокой. В теперешних условиях работы врачей, к сожалению, бывает трудно добиться необходимого обследования толстой кишки при отсутствии жалоб, а именно это и необходимо всем людям старше 50 лет. Нужные обследования можно сделать в платных клиниках и центрах, где квалифицированные проктологи и эндоскописты выполнят все необходимые диагностические манипуляции . Следует также знать, что рак толстой кишки вышел сейчас в мире на второе место по частоте после рака легких у мужчин и рака молочной железы у женщин. Простое однократное и не такое уж дорогое обследование толстой кишки (колоноскопия) даст возможность выявить наличие опухоли и, если она обнаружена, сразу начать лечение. На ранних стадиях болезни, как уже говорилось, лечение весьма успешно и дает полный и стойкий эффект.
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/246944.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM