Что нужно знать, если вам назначили лучевую терапию

28 фев, 09:31

Лучевая терапия прочно, вошла в ком­плекс лечения онкологических заболева­ний. Но не все знают, что нередко она является единственно возможным мето­дом лечения некоторых нервных, кожных болезней, дегенеративно-дистрофических заболеваний костно-сустазного аппарата. К этому методу специалисты прибегают в тех случаях, когда у больного есть про­тивопоказания, например, к физиотерапев­тическому лечению, хирургическим опера­циям, как бывает при патологии сердечно­сосудистой системы, злокачественных но­вообразованиях. Рентгеновское облучение обычно назначают тем, кто перешагнул 50-летний рубеж и находится за пределами репродуктивного возраста. Даже перене­сенный инфаркт миокарда и динамическое нарушение мозгового кровообращения (инсульт) не помеха для лучевой тера­пии.

При многих воспалительных, в том числе к гнойных, процессах, таких, как гидрадениты, панариции, остеомиелиты, пяточные «шпоры», тромбофлебиты, пора­жения стоп при сахарком диабете, после­операционные осложнения, постампутаци­онный болевой синдром, артриты, неври­ты, хронические дерматозы, при некото­рых заболеваниях глаз, в оториноларинго-логической практике лучевая терапия весьма эффективна.

Иногда больные, которым врач назна­чает подобное лечение, опасаясь каких-либо неблагоприятных последствий, про­сто не ходят на процедуры. Я не буду говорить сейчас о том, что в таких случаях любой патологический процесс будет про­грессировать,— это очевидно. И всегда трудно предуть, к каким последстви­ям может привести пренебрежение реко­мендациями специалиста. Как радиолог только хочу подчеркнуть, после примене­ния лучевой терапии малыми дозами с ле­чебной целью никаких отрицательных воз­действий на организм не отмечается. Мно­голетние наблюдения подтверждают: дан­ные электрокардиограммы и показателей крови остаются без изменений по сравне­нию с исходными. Анализ отдаленных ре­зультатов также не дает оснований гово­рить о каких-либо осложнениях, вызван­ных лучевой терапией: не увеличивается число соматических расстройств, не уста­новлена связь лучевого лечения с возник­новением злокачественных опухолей.

Итак, вам назначено рентгеновское облучение. Что надо знать?

Конечно, во время сеанса кожа облу­чаемой области должна быть сухой и чи­стой. За неделю до начала лечения полно­стью исключите какие-либо дополнитель­ные химические, термические, механиче­ские воздействия на область, подлежащую облучению, поскольку они могут усилить биологический эффект ионизирующего воздействия. Прекратите пользоваться раз­дражающими мазями, особенно содержа­щими соли тяжелых металлов. За четыре недели до начала облучения прервите курс физиотерапевтических процедур, если они вам назначены. Это относится даже к грязелечению.

За неделю до начала терапии и протяжении всего курса перестаньте принимать препараты йода, ртути, мышьяк; брома, будь то таблетки или инъекции. Не противопоказаны лишь аналгезирующи средства и витамины.

Старайтесь не раздражать кожу (натрите ее мочалкой, лучше воспользуйтес мягкой губкой), для ее обработки не применяйте дубящие вещества, такие, как одеколон, спирт, йод, раствор бриллиантового зеленого, марганцовокислый калий. Мыться лучше всего под душем, т в коем случае не ходить в баню не толькс во время лечения, но и месяц спустя.

Если лучевая терапия вам назначена с целью купировать процесс гнойно-воспа­лительного характера, после процедуры накладывайте на пораженную поверхность чистую сухую повязку или повязку с вазе­лином, ланолином. Специальное мазевое лечение при хронических дерматозах про­должайте только по окончании курса облучения. Когда поводом для лечения являются послеоперационные раны или свищи, облученную поверхность покры­вайте повязкой с раствором фурацилина. Применять просто сухие или влажные по­вязки в качестве компрессов, ставить грелки, загорать категорически запрещает­ся.

Подумайте всерьез о другой деятель­ности или посоветуйтесь с врачом, как поступить, если по роду работы вы под­вергаетесь воздействию вредных химиче­ских веществ (техническое мыло, щелочи, кислоты).

В процессе лучевого лечения при забо­леваниях костно-суставного аппарата ста­райтесь не нагружать больную ногу или руку, поменьше стойте и ходите. Такой щадящий двигательный режим надо соблюдать в течение месяца после ле­чения.

Если в процессе облучения вы вдруг почувствуете, что боль обострилась, не пугайтесь — так иногда случается. Усиле­ние боли не может стать поводом для отмены процедур: лишь 6—8 недель спу­стя после окончания курса лечения боль исчезнет, восстановятся движения в суста­ве.

Обычно на протяжении жизни прово­дят 2—3 курса лучевой терапии, не боль­ше, даже при таких тяжелых заболеваниях, как сирингомиелия (хроническое заболе­вание спинного мозга). Повторные курсы назначают по показаниям не ранее чем через 1—1,5 года. Тогда больше внимания уделяйте коже в зоне облучения. Смазы­вайте ее ежевечерне нейтральным жи­ром— подсолнечным, оливковым мас­лом, растопленным нутряным свиным са­лом. У больных этой группы улучшение состояния наблюдается обычно если не сразу к концу лечения, то спустя 1—2 месяца.

По окончании процедур обязательно снова проконсультируйтесь со специали­стом, направившим вас на рентгеновское облучение, поскольку он может назначить дополнительные лечебные мероприятия в соответствии с имеющимся заболева­нием.

wbc2t/


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/246929.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM