Если случился перелом костей... причины, первая помощь, лечение

27 фев, 20:44

С возрастом кости скелета стано­вятся более хрупкими, и неудачное па­дение может привести к перелому. Па­дая, человек обычно выставляет впе­ред руку. Поэтому одна из самых рас­пространенных травм — перелом лу­чевой кости в «типичном», как пишут врачи, месте, около кистевого суста­ва.

 

Пострадавшего нужно срочно дос­тавить в травмпункт, но если путь предстоит не ближний, желательно оказать ему первую помощь — нало­жить импровизированную шину из фа­нерки или дощечки, прибинтовав ее плотно, но не слишком туго к пред­плечью от кисти до локтя.

 

Рентгеновский снимок поможет уточнить наличие и степень смещения костей относительно друг друга. Врач вправит сместившиеся части кости (сделает репозицию перелома) и на­ложит гипс.

 

При переломах без смещения иммобилизация (покой, неподвиж­ность) необходима в течение 4-5 не­дель, а при смещении отломков — до 6-8 недель.

 

Примерно у одного из десяти по­страдавших (чаще всего у пожилых женщин) после перелома возникает осложнение — посттравматическая дистрофия руки, вылечить которую бывает намного сложнее, чем сам перелом. На это может потребовать­ся 2-3 месяца. Причиной развития посттравматической дистрофии мо­жет быть слишком тесная гипсовая лонгета, сдавливающая предплечье, неполная репозиция отломков, со­путствующие заболевания, такие, на­пример, как шейный остеохондроз. Когда наступает время снимать лон­гету, выясняется, что плохо работает не только кистевой, но и локтевой, и плечевой суставы, появляется отеч­ность, пальцы синеют и становятся малоподвижными. На рентгенограм­мах в этом случае виден пятнистый остеопороз (разрежение) костей.

 

Чтобы предупредить развитие посттравматической дистрофии, нужно со дня получения травмы, после прекращения болей начинать постепенноо упражнять травмированную ру­ку. Для начала: 5-10 раз в день по 2-3 минуты вы­полнять вращения плеча с возможно полным размахом, сжимать и разжи­мать пальцы, имитировать руками движения пловца кролем и брассом.

 

После снятия лонгеты надо сразу же начинать комплексную реабилитацию, главное средство которой — лечебная гимнастика, а вспомога­тельное — , физиотерапия, рефлексотерапия и др.

 

При неосложненных переломах лучевой кости можно организовать домашнюю реабилитацию: делать физические упражнения, само руки, использовать лечебные мази и водочные компрессы.

 

Первую неделю после снятия лонгеты выполняются облегченные упражнения для пальцев и кисти, не вызывающие боли.

 

Положите предплечье на край сто­ла так, чтобы кисть свисала вниз. Мед­ленно сгибайте и разгибайте ее. Можно помогать себе здоровой рукой.

 

Поворачивайте лежащую на сто­ле кисть то вверх ладонью, то вниз.

 

Опустив руку в тазик с теплой во­дой (38-40°), слегка надавливайте на дно попеременно ладонной и тыльной поверхностью кисти.

 

Прокатывайте кистью скалку по поверхности стола.

 

Положив предплечье на поверх­ность стола, поворачивайте кистью палку.

 

Поставьте локти на стол, соеди­нив ладони больной и здоровой рук. Наклоняйте и вращайте кисти во всех направлениях, задавая движение здо­ровой рукой.

 

Для устранения отека упражнения нужно дополнять самоем кис­ти и предплечья — делать поглажи­вания в направлении от периферии к центру в течение 5 минут.

 

Через 1-1,5 недели гимнастику ус­ложняют, включая упражнения для ук­репления мышц: сжимание пальцами поролоновой губки, маленького мя­чика, кистевого эспандера. Полезно выполнять и несложную домашнюю работу. Это ускорит полное функ­циональное восстановление руки.

 

wbc2t/


 


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/246877.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM