Правильное дыхание лечит человека - бронхиальная астма, желудочно-кишечные заболевания, венозная недостаточность...

24 фев, 22:31

Каждому человеку, по мнению китайских философов, на всю жизнь от­водится определенное число вдохов. Если дыхание учащенное, то жиз­ненные силы иссякнут довольно быстро. Размеренное же дыхание про­длевает жизнь. «Жизнь обезьяны коротка, потому что она слишком то­роплива, крот живет более ста лет, потому что дышит очень медленно» — гласит восточная мудрость.

Известно, что без пищи человек способен жить довольно длительное время, а вот без воздуха — всего не­сколько минут. Однако дыхание может быть чем-то большим, чем просто ре­флекторным глотанием воздуха.

Дыхательные техники, в том чис­ле и лечебные, несколько тысячеле­тий используются в Индии, Японии и Китае. Владение дыхательными уп­ражнениями помогало монахам ти­бетских монастырей, например, пройти жестокое испытание: высу­шить на своем обнаженном теле при сильном морозе несколько льняных простыней. Чтобы не замерзнуть, они применяли специальное согре­вающее дыхание.

Лечебное, или направленное, дыхание, оказывая большое влияние на психические и физиологические процессы, улучшает самочувствие, избавляет от болезней. С его помо­щью можно управлять даже подсоз­нательными процессами, например ждением и торможением цент­ральной нервной системы.

Еще совсем недавно в нашей стране дыхательные тренинги серь­езно практиковались лишь в немногих реабилитационных неврологиче­ских диспансерах. В настоящее вре­мя тренировки дыхания относятся к широко рекомендуемым методам лечения даже при серьезных забо­леваниях, таких как бронхиальная астма и хроническая недостаточ­ность мозгового кровообращения.

Немаловажное достоинство на­правленного дыхания состоит в том, что применять его могут даже лежа­чие больные.

На востоке считают, что Вселен­ная тоже дышит, делая вдох с по­луночи до полудня, а выдох с полу­дня до полуночи. Поэтому лучшее время для выполнения дыхательной гимнастики — утро ( «вдох»), особен­но для людей с сердечно-сосудис­тыми заболеваниями.

Перед занятиями нужно хорошо проветрить помещение, но прово­дить их с открытым окном или на улице не рекомендуется. Упражне­ния выполняют на голодный желу­док или через 1-2 часа после еды. Кофе и другие ждающие на­питки исключаются.

Для достижения положительного результата важно, чтобы при выполнении упражнений позвоночник был прямым, независимо от того, сидите вы или стоите. Упражнения выполня­ются с закрытыми глазами и внутрен­ней медитативной направленностью. Еще одно обязательное условие — подключение воображения. Если объединить дыхание и воображение, как опытный фармацевт смешивает составляющие будущего лекарства, можно пережить маленькое чудо.

Закройте глаза и представьте свое колено — коленную чашечку, связки и сухожилия. Теперь попро­буйте сильно «вдохнуть коленом»: положите на него правую руку и по­чувствуйте, как теплый поток энер­гии через легкие, руку и ладонь те­чет в колено. Дыхание, стимулируя работу правого полушария головно­го мозга, отвечающего за фантазию и творческие способности, поможет вашему воображению. Скоро вы по­чувствуете под ладонью тепло и не­обычайную легкость.

Из всех рекомендуемых мною упражнений по каждому заболева­нию нужно выбрать одно или два и повторять их ежедневно в течение недели. По возможности нужно вы­полнять дыхательную гимнастику в замедленном темпе.

Бронхиальная астма

1. Боковое дыхание (в положении лежа на спине). Левой рукой обхва­тить ребра с правой стороны, макси­мально продвинув ее вправо. На вдо­хе поднять правое плечо и тянуть правую сторону, насколько это воз­можно, ощущая при этом правое лег­кое. Выдохнуть. Поменять руки и по­вторить упражнение, ощущая сердце и левое легкое. Выполнить по 3 раза с каждой стороны.

Дополнительное действие: улуч­шает осанку, полезно для профилактики сколиоза, хронических вос­палительных заболеваний легких.

2. Расширяющее дыхание (в по­ ложении сидя или стоя). Сделать вдох и выдох сначала на один счет, затем надва счета, потом на три и, наконец, на четыре. Последнюю фазу повторить 2 раза. С каждым вдохом поднимать руки выше к голове, как бы взмахивая крыльями, а с выдохом — опускать. Затем проделать то же в обрат­ном порядке (фаза вдох-выдох бу­дет становиться все короче). Вы­полнить 3 раза.

Примечание. Вдыхать нужно но­сом, выдыхать — ртом. Скорость счета подбирается индивидуально, главное, чтобы не кружилась голова. Начинать освоение упражнения луч­ше в положении сидя.

Дополнительное действие: по­могает при неврозах и судорожных состояниях.

3. «Зевок» (в положении сидя или лежа на спине). Широко открыть рот. Вдыхая, произнести звука-а-а и вызвать настоящий зевок. Потянуться и выдохнуть с открытым ртом. Выполнить 5 раз.

Бессонница

1. «Остужаем горячий суп» (в по­ ложении сидя). Вдохнуть носом, вы­ тянуть губы и выдохнуть, как бы остужая горячий суп. Выполнить упражнение 5-7 раз.

Дополнительное действие: по­лезно при хронических заболевани­ях легких, улучшает память.

2. «Задувание свечи» (в положе­ нии сидя). Вытянув губы, дуть на свечу с такой силой, чтобы язычок пламени только колебался, но не угасал. Затем нужно отодвинуть свечу подальше и снова подуть на нее. Сила дыхания при этом увеличивается, что усиливает действие упражнения. Выполнить 7 раз.

Дополнительное действие: по­лезно при астме и хронических за­болеваниях верхних и нижних дыха­тельных путей.

3. Охлаждающее дыхание (в по­ложении лежа на спине). Свернуть язык «трубочкой» и высунуть вперед и вбок. Через «трубочку» медленно втянуть воздух, ненадолго задер­жать дыхание и выдохнуть через нос. Можно положить рядом наре­занный лимон или апельсин или представить их освежающий запах — это усилит эффект от упражне­ния. Выполнить 3-5 раз.

Дополнительное действие: по­лезно при сердечно-сосудистых за­болеваниях, успокаивает нервную систему, помогает справиться с лет­ней жарой.

Желудочно-кишечные заболевания

1. «Меха» (в положении сидя). Положить руки на живот. Сильно и с шумом вдыхать и выдыхать носом, надувая и втягивая живот, как будто раздуваете огонь в камине с помощью мехов. Выполнить 3-5 раз.

Дополнительное действие: по­могает устранить усталость, полез­но при хроническом насморке.

2. «Свинцовый шар» (в положе­ нии сидя). Положить руки на живот и медленно вдохнуть до ощущения приятной наполненности. Сделать небольшую паузу, а затем, произнося растянутое ф-ф-ф, выдохнуть полуоткрытым ртом. На выдохе представьте, как свинцовый шар опускается внутри тела в область таза. Выполнить 3-5 раз.

Дополнительное действие: об­легчает льные боли у жен­щин, а также боли в позвоночнике.

3. Дыхание с задержкой (в поло­жении сидя). Сделать вдох, полно­стью наполнив легкие воздухом. За­тем опустить подбородок на ь и максимально задержать дыхание. Диафрагма может быть слегка опу­щена, но позвоночник должен оста­ваться прямым. Во время выдоха представьте, как целительный поток энергии движется от пупка к ­ной клетке, согревая все тело. Вы­полнить упражнение не более 3 раз.

Дополнительное действие: по­лезно при хронических заболевани­ях легких, кислородной недостаточ­ности, диабете, запоре.

Заболевания горла

1. Дыхание с произнесением гласных звуков (в положении сидя). Сделать глубокий вдох ртом. На выдохе произносить звуки е-е-е, одновременно расслабляя живот. Вы­ дыхая, представьте, что «здоровье проникает в горло». Выполнить 5-7 раз.

Дополнительное действие: спо­собствует улучшению кровообра­щения, помогает при лечении пони­женной функции щитовидной желе­зы (гипотиреоза).

2. Дыхание с произнесением со­ гласных звуков (в положении сидя или лежа на спине). Выполняется так же, как предыдущее упражнение, но на выдохе надо произносить звуки э-н-н-г-г. Это усиливает приток крови к глотке, миндалинам, голосовым связкам и ушам. Выполнить 5-7 раз.

Дополнительное действие: полез­но при лечении отитов, тугоухости.

Венозная недостаточность

1. «Пятиугольник» (в положении лежа на спине). Развести руки и но­ги в стороны и представить, что тело заключено в пятиугольник, вер­шинами которого являются кончики пальцев ног и рук и голова. Сделай­те глубокий вдох, воображая, что уменьшаетесь в размере. На выдо­хе представьте, что ваше тело как бы разрастается, выходя за преде­лы пятиугольника. Упражнение по­вышает общий тонус вен. Выпол­нить 5 раз.

Дополнительное действие: улуч­шает координацию движений, по­могает при лечении неврозов и су­дорожных состояний.

2. Раздельное и полное дыхание (в положении лежа на спине):

а) дыхание животом (при венозной недостаточности в области ног). Положить руки на живот и медленно наполнить воздухом нижнюю часть легких. Живот округляется и поднимается вверх. Слегка задержать дыхание, затем так же медленно выдохнуть, втягивая живот. Дышать носом. На выдохе силой воображения направьте жизненную силу, набранную с воздухом, во все органы, расположенные в брюшной полости, и в ноги. Выполнить 5 раз;

б) ное дыхание (при венозной недостаточности в области ног). Ладони положить на ребра большими пальцами назад. Сделать вдох носом, наполняя среднюю часть легких, при этом нижние ребра как бы разводятся. Перед выдохом слегка задержать дыхание. Выдыхая, направьте жизненную силу в сердце и легкие. Выполнить 5 раз;

в) дыхание верхней частью легких (применяется при нарушении венозного оттока в полости черепа). Указательный, средний и безымянный пальцы обеих рук положить на ную клетку под ключицы в том месте, где прощупываются не­ большие впадины. Там расположены верхушки легких. Затем, по возможности не очень задействуя жи­вот и ь, нужно медленно напол­нить воздухом верхнюю часть лег­ких. На выдохе вообразите, как жизненная сила направляется в щитовидную железу, мозг, сосуды головного мозга. Упражнение так­же улучшает работу верхушек лег­ких, функция которых нередко нарушается, например из-за сутулос­ти. Выполнить 5 раз.

Примечание. Во время выполне­ния всех трех упражнений нужно ды­шать медленно, сохраняя приятные ощущения. Выдох производить по­луоткрытым ртом;

г) полное дыхание объединяет все три фазы в единый вдох и выдох. Начать с заполнения воздухом жи­вота, затем средней и верхней час­тей легких. Перед выдохом задер­жать дыхание.

Для начала рекомендуется сле­дующий ритм дыхания (каждый от­счет примерно равен частоте уда­ров пульса): вдох — на пять счетов, задержка дыхания — на три счета, выдох — на пять счетов, задержка дыхания — на три счета. Выполнить 7-10 раз.

Дополнительное действие: по­могает при бронхиальной астме, хроническом заболевании легких, спастических состояниях в желу­дочно-кишечном тракте, судорож­ных состояниях, неврозах, внутри­черепной гипертензии.

Не огорчайтесь, если вам не удастся сразу выполнить упражне­ния правильно. Постепенно вы все­му научитесь. Дыхательная гимнас­тика должна приносить удовольст­вие не только телу, но и душе. Со временем вы почувствуете, как пра­вильное дыхание улучшает ваше са­мочувствие и настроение.

wbc2t/


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/246726.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM