Дышите пятками и будете здоровы

24 фев, 21:31

Маленький человек по­является на свет с уме­нием дышать. Он нигде этому не учился, просто умеет, и все. А потом че­ловек становится ым и продолжает дышать в своем ритме, которым мало кто уме­ет управлять, разве что особо продвинутые люди. Разучиться дышать невозможно. Только в анекдоте ежик может за­быть, как это делается, и умереть. Но есть осо­бый вид дыхания, который полностью находится под контролем человека. Ему можно и нужно (если хотите быть здоровыми) научиться, ритмом этого дыхания легко управлять. А дышать вооб­ще можно чем угодно — озябшими пятками, раз­ламывающимся от мени затылком, ноющей пе­ченью, ушибленной коленкой. И боль проходит, ноги согреваются, спадает отек.

 

Поверить сложно, мне и самой такое заявление пока­залось бы странным. Но три года назад на оздоровитель­ных курсах Норбекова меня научили дышать, так ска­зать, альтернативным спосо­бом. Кстати, такое дыхание часто называют по имени ав­тора норбековским, хотя есть и другой термин — ме­дитативное. Впрочем, не в терминах дело.

 

Холодный вдох — горячий выдох

 

Научиться дышать пяткой оказалось довольно просто, хотя и пришлось поупраж­няться, то есть пройти не­сколько шагов-этапов. Зато теперь у меня под рукой есть средство от всех болезней, которое всегда рядом, со­вершенно безвредно и отни­мает немного времени. Даже если вы не захо­тите осваивать дыхание полно­стью, а остано­витесь на пер­вом шаге, все равно будет польза — анги­ну и насморк запросто побе­дите. Итак, по­шли!

 

Шаг первый

 

Выйдите на улицу и понаб­людайте за сво­им дыханием. Вдох — струя колкого мо­розного воздуха проходит по носу и дальше через гор­ло попадает в легкие. Вы­дох — где-то внутри, как в печке, воздух нагре­вается, и горячий пар путешествует обрат­но через трахею, горло и нос наружу — из носа вылетает маленькое об­лачко. Подышите так минуты две-три, чтобы запом­нить ощущения, а потом вернитесь домой и представьте, что вы — не вы, а не­большой дра­кон. С силой втягивайте в себя воздух, чтобы он казал­ся еще холоднее, и проталкивайте его дальше, чтобы в холод­ном виде он добрался до легких, а потом хорошень­ко его нагрейте, даже рас­калите, и медленной струй­кой выпускайте раскален­ные клубы пара через гор­ло и нос, чтобы ваше дыхание обжигало ноздри и вы­рывалось наружу. Подыши­те так две-три минуты.

 

Шаг второй

 

Конечно, носом дышать — невелика наука. Но это только начало. Потренируй­тесь с «драконовским» ды­ханием пару дней, а потом во время вдоха направьте струю холодного воздуха ниже, в область желудка, как будто вы им дышите. С первого раза может не полу­читься, пробуйте еще — за­медлите дыха­ние, сделайте его тонким и длинным как струйка ледя­ной воды. Пред­ставьте, что оно протекает в же­лудок как ледя­ная вода, а там, в желудке, на­ходятся раска­ленные угли, вода падает на них и превраща­ется в пар, с си­лой вырываю­щийся наружу, — выдох. Скон­центрируйтесь на своем дыхании, если вам будет легче, представьте этот процесс зрительно, до­бавьте в картинку звуки ши­пящего пара. Но главное — ощущения. Вы должны почувствовать, что дышит именно желудок. Трениро­ваться можно 5-10 минут, пока ощущения не станут до­статочно яркими. Потом на­правьте поток воздуха чуть в сторону и подышите пече­нью или поджелудочной же­лезой. Если дают о себе знать почки — подышите почками, они ведь похожи по форме на легкие и рабо­тать могут так же.

 

Шаг третий

 

Все это время мы дышали через нос, просто прогоняя воздух дальше обычного. Теперь попробуем поступить по-другому — вырастим за­пасной нос в нужном нам ме­сте, например, на указатель­ном пальце руки. Это не сложно. Внимательно по­смотрите на указательный палец и представьте, что он совершенно-самостоятель­ный организм, и на его кон­чике тоже есть носик. Теперь попробуйте подышать через этот новый орган. Вдох — холод, выдох — тепло. Сначала ощущения будут слабыми, но вы про­должайте дышать пальцем, все активнее и активнее ох­лаждая воздух и нагревая его. Потом попробуйте ды­шать ладонью. Представьте, что поры кожи — это ма­ленькие носики-пипетки, они втягивают хблодный воздух и вы­пускают нару­жу тепло ва­шей ладони. Постепенно тренируясь, научитесь ды­шать рукой. Теперь перей­дите на дру­гую руку, и все начните сначала, по­дышите нога­ми — от кон­чиков пальцев и пятки вверх.

 

Магия с разоблачением

 

Возникает резонный воп­рос: зачем, собственно, ды­шать этой самой пяткой? Мне пришлось ответить на него на практике. Примерно на третий из десяти дней за­нятий, когда дыхание мы уже прошли, я самостоя­тельно занималась дома и потянула плечо, вернее, при наклоне головы в этом са­мом плече что-то  «взорва­лось». Боль была дикая, не пошевелиться, а терять це­лую неделю занятий не хоте­лось. По практике знаю, что такие «прострелы» лечатся не один месяц. Что делать? Тренер посоветовал: «Со­жми волю в кулак и прикажи себе дышать Плечом. Час дыши, два, пока не почув­ствуешь, что стало легче». Пришлось заставить себя — к вечеру боль стала почти незаметной, а через день я уже не вспоминала о ней и впервые за год смогла дотя­нуться ухом до плеча. Есте­ственно, скептики скажут — самовнушение. Ну и пре­красно, если так! Или вы на­столько гордые, что предпо­читаете бо­леть?

 

На самом деле самовну­шения здесь не больше, чем в гимнастике. Дыша каким-то органом, мы тренируем его сосудистую систему. На холод сосуды сжимаются, на тепло расши­ряются и начи­нают работать активнее. Мы берем на себя часть их рабо­ты и помогаем гнать кровь в нужное место. В эту область поступает больше питатель­ных веществ, которые помо­гают решить проблемы, если они есть. Активная работа сосудов убирает застойные явления, помогает снять оте­ки.

 

Вот, собственно, и вся ма­гия. Дыхание руками-ногами вообще настоящее спасение для людей с вегетососудистой дистонией, у которых эти самые руки-ноги мерзнут даже в жару.

 

Однако существуют два запрета — нельзя дышать сердцем и мозгом, это табу. А всем остальным — дыши­те на здоровье!

 

wbc2t/


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/246704.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM