23 фев, 16:44
Можно по-разному относиться к накрашенным губам. Есть женщины, за всю жизнь не истратившие ни одного тюбика помады. Другие же и дома без нее не обходятся. Дело привычки и вкуса. Но как бы то ни было, губная помада существует, и пользуется ею значительная часть человечества.
Женщины стали пользоваться губной помадой еще в древности. Первую помаду делали из протертых яблок, смешанных с жиром. Французское слово «пом» (от него и произошла наша «помада») в переводе означает «яблоко». Этот плод считался тогда универсальным лекарством. И не зря! Яблоки и сейчас используют при лечении некоторых заболеваний, а кашица из яблок помогает быстро заживлять раны, ссадины, трещинки, уменьшать воспалительные процессы кожи. Лишь значительно позже в состав губной помады стали вводить краску, соединив, таким образом, пользу с красотой.
Любая женщина с превеликим интересом и любопытством подержала бы в руках (а может, и попробовала) помаду, которой пользовалась ее прабабушка. Но ее постигло бы большое разочарование! Мы привыкли придирчиво выбирать «свою» помаду из множества смываемых и несмываемых (их еще называют почему-то «химическими»), жирных и сухих, матовых и блестящих. Ни много ни мало — 200 разных тонов губной помады продается в наших магазинах. Один год в моде ярко-красные, другой — лиловые, третий — нежные, пастельные, матовые или с перламутровым блеском. А бабушки наши могли выбирать в лучшем случае из двух цветов. В состав помады вводили лишь краску кармин, добываемую из южного растения кошенили, и стоила косметика баснословно дорого, была доступна лишь высшему свету.
Советская парфюмерия долгое время закупала красители для помады во Франции. Только с 1947 года разработаны и выпускаются отечественные красители, ни в чем не уступающие импортным, а во многом и превосходящие их.
Подсчитано, что почти вся помада с губ (90 процентов) попадает в желудок. Поэтому ко всем веществам, входящим в состав помады, приходится подходить с той же мерной, что и к пищевым продуктам. Все они строго проверяются врачами и допускаются в производство лишь с разрешения Министерства здравоохранения России и Государственной санитарной инспекции.
Что же это за вещества?
О красителях мы уже упоминали. Но их содержание в помаде ничтожно, главное — это жировая основа. Она смягчает губы, предохраняет их от обветривания и шелушения, заживляет мелкие ссадинки и трещинки. В составе помады много веществ, которые входят и в питательные кремы для лица: ланолин, смягчающий кожу; спермацет, питающий ее, убивающий микробы и заживляющий ссадинки. Разные сорта воска делают палочку помады прочной, твердой, дающей легкий к.
Есть в помадах также касторовое масло, очень полезное для кожи, иногда розовое масло, а в бесцветную, гигиеническую для большего смягчения губ введено масло какао. Модный перламутровый блеск дают соли висмута — те же самые, которые применяются как лекарство при некоторых желудочных заболеваниях.
Словом, в современных сортах помады до 15 разных компонентов. Представьте себе, как точно надо их сбалансировать, подогнать друг к другу! Не случайно появлению новых сортов предшествуют годы кропотливой работы косметологов, химиков, художников. Новинки проходят всестороннюю проверну, испытания, и лишь лучшие отбирают в производство. А все началось с яблока…
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/246599.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM