Ванна «Клеопатры» из чертова яблока

23 фев, 16:14

Она поможет вам сохранить молодость и упругость ножи, сделать ее гладкой, убрать морщины. Но подробно о ней речь пойдет чуть позже. А в начале — несколько слов о родословной овоща, который входит в состав ванны «Клео­патры» — о картофеле.

 

Родина картофеля — Ожная Америка, где эн и поныне встреча­ется в диком виде. До­лог был путь картофе­ля из Перу на кресть­янские поля европей­ского континента. 400 пет назад испанские мо­ряки на каравеллах аместе с награбленным у индейцев золотом и другими дарами завез­ли клубни этого неведомого доселе растения. С тех пор и начались приключения картофе­ля. Сначала пробовали есть собранные с кустов пожелтевшие пло­ды, отваренные в саха­ре. Но вкус этого ку­шанья оказался отвра­тительным. Затем пробовали очень молодые недозревшие клубни. Но и они были горьковатые на вкус и также содержали в большом количестве ядовитый соланин, вызывающий общее отравление организма. В связи с этим среди крестьян распространилось ошибочное мнение, поддержанное духовенством, что картофель ядовит. Они стали называть его «чертовым яблоком», долго отказывались выращивать картофель на полях. Прусский король Фридрих Вильгельм I, чтобы сломить сопротивление «картофельных бунтовщиков», издал указ, по которому лиц, отказывавшихся сажать картофель, палач лишал ушей и  но­са.

 

Во Франции ярым при­верженцем картофеля стал парижский апте­карь Антуан Огюст Пармантье, который позна­комился с этим овощем в 1775 году в Германии. По заданию: Безансонской Академии наук он написал брошюру «О пи­тательности картофеля», в которой об этом ово­ще говорится следующи­ми восторженными сло­вами: «Среди бесчис­ленного множества рас­тений, которые покры­вают поверхность суши и водную поверхность земного шара, не мо­жет ни одного, которое с большим правом заслужило бы внимание добрых граждан, чем картофель»: Королю Людовику XVI и его супруге Марии-Антуа­нетте очень понрави­лось блюдо из карто­феля, приготовленное Пармантье, и король заявил, что Франция постоянно бу­дет помнить о том, что она «дала» «хлеб» голо­дающим.

 

В России картофель появился в конце XVII века при Петре I. Находясь в Голландии, он лично отправил мешок клубней в Петербург графу Шереметьеву с наказом разослать их по всем губерниям для выращивания. На придворных балах в Петербурге картофель подавался как сладкое блюдо. В шестидесятых годах XVIII века, когда от не­ урожая в северных губерниях России вспыхнул голод, сенат издал указ, в котором о картофеле сказано следующее: «По той великой пользе сиих яблок и что они при разводе весьма мало труда требуют, …к разводу их приложить старание».

 

Картофель находит широкое применение в народной косметике. Предлагаем один из рецептов — ванну «Клеопатры». Необходимо взять по ½ стакана картофельного или рисового крахмала, отрубей или муки грубого помола, сухого молока, добавить 5 капель розового, гвоздичного, мятного, эвкалиптового или лавандового масла и все тщательно перемешать. Смесь высыпать на чистую тряпочку, завязать узлом и использовать вместо мочалки. Крахмал оказывает на кожу стягивающее действие, молоко — отбеливающее и смягчающее, отруби очищают кожу от отмерших клеток.

 

wbc2t/


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/246596.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM