26 фев, 13:00
Ученые из университета Беркли (шт. Калифорния) и Гарвардской медицинской школы в Бостоне научно обосновали причину плохого настроения людей. Это объясняется нехваткой сна или бессонницей. При этом нарушается работа головного мозга.
Свою гипотезу ученые подтвердили экспериментом: у 26 добровольцев, страдавших на протяжении последних 36 часов от бессонницы, и контрольной группы людей, представители которой, наоборот, хорошо выспались, сравнили состояние мозга. Выяснилось, что у людей из первой группы кровь в так называемое миндалевидное тело - участок мозга, отвечающий за эмоциональное состояние, - поступала на 60% интенсивнее, чем у других. Кроме того, было обнаружено, что при бессоннице мозговая активность больше тяготеет к примитивным процессам. "Серое вещество" не успевает обработать весь поток информации, в связи с чем человек начинает вести себя агрессивно. Вот почему невыспавшиеся люди подчас неверно реагируют на внешние раздражители, пишет sunhome.
Ритм сегодняшней жизни заставляет нас мало спать. То и дело слышим от знакомых и незнакомых людей: «У меня хроническое недосыпание». Нужно успеть на работу, отвести ребенка в сад или школу, накормить всю семью, и про себя любимую не забыть. Такое положение вещей часто приводит к тому, что мы крадем священное время сна у самих себя, а это в свою очередь отражается на здоровье.
В исследовании, проведенном под руководством Мэтью Уолкера - невролога из университета Беркли, участвовало 26 полностью здоровых людей. Они были разделены на две группы, одна спала нормально, а людям из второй группы запрещалось спать в течение 35 часов. После этого представителям обеих групп демонстрировали различные образы, которые постепенно меняли от нейтральных к неприятным и раздражающим. С помощью технологии функционального магниторезонансного сканирования выяснилось, что эмоциональные центры мозга тех, кто не спал, реагировали на 60 процентов более интенсивно, чем у спавших как обычно людей.
«Все происходило так, как если бы из-за недостатка сна мозг обращался бы к самым примитивным образцам поведения, утрачивая способность помещать эмоциональный опыт в определенный контекст и адекватно реагировать», - делают выводы эксперты. В то же время исследователи отметили, что сон способствует восстановлению эмоциональные структуры в мозгу, передает информационный портал " Глазами Женщин ".
«Люди - одни из нескольких существ в природе, которые добровольно лишают себя сна. Вообще-то, это отклонение», - отметил Уолкер. Он и его коллеги планируют продолжить исследование, сосредоточившись на том, какие конкретно виды сна помогают человеку восстановить эмоциональную стабильность.
Недостаток сна приводит к неадекватному поведению, обнаружили ученые, проанализировавшие при помощи функциональных образов магнетического резонанса (fMRI), что происходит в зонах мозга, отвечающих за эмоции, когда люди слишком мало спят. И наоборот, "сон, похоже, восстанавливает наши мозговые эмоциональные структуры и тем самым готовит нас к вызовам грядущего дня и социальным взаимодействиям, - добавил ученый. - Главное в этом исследовании - то, что оно продемонстрировало опасности недосыпа".
"Недостаток сна повреждает механизмы, регулирующие ключевые аспекты нашего душевного здоровья, - отметил Уолкер. - Основополагающий пункт заключается в том, что сон - это не роскошь, которую мы выбираем, когда нам угодно. Это биологическая потребность, и без сна струна может натягиваться до какого-то предела, а затем она лопается, вызывая когнитивные и эмоциональные последствия".
Однако чрезмерно продолжительный сон тоже оказывает отрицательное воздействие на организм. Как отмечает MedicInform в свою очередь, ученые из Уорвикского университета (University of Warwick) и Лондонского имперского колледжа (University College London) использовали данные о продолжительности сна 10308 государственных гражданских служащих, собранные в 1985-1988 годах, и обновленные в 1992-1993 годах. Наблюдение за участниками велось в течение 17 лет.
Проанализировав имеющиеся данные за указанный период, исследователи обнаружили, что люди, отводившие на сон пять и менее часов в сутки, в 2 раза чаще умирали от сердечно-сосудистых заболеваний. В целом, уровень смертности в этой группе был в 1,7 раз выше, чем в группе служащих, спавших по семь часов в сутки. Недостаток сна ассоциировался с повышенным риском прибавки в весе, гипертонией и сахарным диабетом 2 типа, сообщил один из авторов исследования Франческо Каппучио.
В тоже ученые обратили внимание, что среди тех, кто спал восемь и более часов, уровень смертности также был в два раза выше, чем у людей, спавших семь часов в сутки. При этом увеличения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний не отмечалось. Исследователи не смогли объяснить эту зависимость, однако предположили, что продолжительный сон может быть признаком депрессии, или, в некоторых случаях, свидетельствовать об упадке сил, типичном для онкологических заболеваний.
Между тем более 60% людей регулярно недосыпают, что приводит к отрицательным последствиям для их здоровья, однако медики Гарварда утверждают, что недостаток сна можно восполнить. Лишение сна, безусловно, негативно сказывается на здоровье человека, но упущенные сонные часы можно восполнить. Если вы пропустили 10 часов сна более чем за одну неделю, необходимо выспаться до конца недели и на следующей неделе, говорят исследователи. Если вы имеете хроническую бессонницу в течение десятилетий, отоспаться можно за несколько недель нормального здорового сна.
E-NEWS
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/246331.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM