07 фев, 15:07
Экс-министр финансов Украины в 2001—2002 годах, председатель правления «Сбербанка России» — о том, чего ждать в 2012-м от курса гривни и экономики, и что деньги надо вкладывать не в валюту, а в жизнь.
— Какие ожидания для вашего бизнеса и для экономики Украины вы связываете с 2012 годом?
— На мой взгляд, 2012 год отличается от последних 20 лет сложной прогнозируемостью — можно говорить только об ожиданиях. Год будет непростым. Ситуация будет зависеть от нескольких факторов, каждый из которых может стать как драйвером экономики, так и задержать ее развитие.
— Какие?
— Во-первых, Украина — это страна с открытым типом экономики, которая зависит от состояния внешних сырьевых и финансовых рынков, от цены на экспорт на мировом рынке и стоимости импорта энергоносителей, прежде всего нефти и газа. Важный фактор, влияющий на рынок энергоносителей, — нагнетание напряженности в Персидском заливе вокруг ядерных программ Ирана. Сама угроза является сильным дестабилизирующим фактором, влияющим на ценообразование рынка энергоносителей. В результате в середине января цены на нефть на Лондонской бирже достигли двухмесячного пика. А это, согласитесь, не очень хороший сигнал как для мировой экономики, так и для экономики Украины, — известно, что наша цена на газ привязана к мировым ценам на нефть.
Еще один фактор, о котором стоит упомянуть, — традиционно Украина активно привлекала ресурсы на внешних рынках для кредитования экономики. Но сегодня внешние рынки вялые. Причин несколько. Прежде всего, это долговой кризис целого ряда государств в Европе, который подогревается как негативными рейтингами кредитных агентств, так и всевозможными слухами, что на очереди дефолта то Греция, то Испания, то Италия, И несмотря на то, что, например, бюджет-2012 в Италии принят с беспрецедентно низким дефицитом, слухи не утихают. Все это, естественно, негативно сказывается на возможностях Украины заимствовать на внешних рынках, и через банковский сектор, и напрямую корпоративному сектору и государству.
— Что думаете о политике НБУ?
— Считаю, что она показала эффективность в краткосрочной перспективе. Но сдерживание инфляции только за счет кредитно-денежной политики неблагоприятно для экономики, поскольку лишает ее недорогого кредитного ресурса. Нынешняя политика НБУ эффективна в краткосрочной перспективе (до полугода). Как будет решаться вопрос в средне- и долгосрочной перспективе, пока сказать сложно: главный инструмент — бюджетная политика — находится в ведении Минфина, и очень важно, чтобы бюджет в части расходов строго выполнялся. Основания надеяться на это есть: по предварительным данным, инфляция в 2011-м оказалась почти в два раза ниже того, что ожидало правительство, и того, что прогнозировали международные финансовые организации; это несомненный плюс, способствующий укреплению доверия к нацвалюте у населения и к экономическим перспективам страны у потенциальных инвесторов и кредиторов.
— Есть ли еще какой-то повод для оптимизма?
— Определенный оптимизм вселяет то, что Украина декларирует снижение уровня бюджетных заимствований в 2012-м и, соответственно, снижение удельного веса госдолга, а также сокращение бюджетного дефицита. Это несомненный позитив и хороший драйвер для экономической и финансовой стабильности.
— Какие в целом можно сделать прогнозы?
— У меня нет эйфории по поводу того, что 2012-й будет годом бурного развития, и таким он не будет. По моим наблюдениям, коллеги очень внимательно отслеживают ситуацию на рынке, макроэкономическую ситуацию и, на мой взгляд, гораздо строже стали подходить к отбору заемщиков и к перечню проектов, в которые банки готовы вкладывать деньги. На мой взгляд, это тоже позитив для экономики.
— Что ждет курс гривни?
— Прогнозы — вещь неблагодарная. И можно лишь повторить тезис о том, что в краткосрочной перспективе нынешняя политика НБУ показала свою эффективность. Поэтому прогноз о стабильности гривни актуален на полгода, а потом все зависит от того, как будет выполняться бюджет и какими будут ожидания развития экономики. Говоря о курсовой политике, я думаю, что Украина созрела к переходу на плавающий курс гривни.
Хотел бы как пример привести Центробанк России, который проводит такую политику в последние годы. В течение последнего года курс рубля колебался от 28 до 32 рублей за доллар — в зависимости от макроэкономической ситуации и от спроса на основные экспортные товары. И этим Центробанк дал понять населению, что курс может меняться в пределах 5—10% в любую сторону. На первые такие движения россияне реагировали бурно, но сейчас, как мне рассказывают российские коллеги, колебания на 5—10% не вызывают паники у населения, потому что это существенно не влияет на изменения в ценообразовании основной потребительской корзины.
У нас же, к сожалению, психология населения несколько отличается: движение валют на 2—3 копейки, которое ни на что не влияет, очень бурно комментируется в прессе и моментально вызывает реакцию населения с вопросом — куда вкладываться, в доллар, евро или золото. Но население не является профессиональными участниками финансового рынка, и когда мне в начале 2011 года задавали вопрос «что делать?», я без доли иронии отвечал: «Просто жить. Вкладывать в то, что вам нужно. Нужно купить квартиру — покупайте, машину — покупайте, и не мучайте себя вопросом, какую валюту купить — вкладывайте в жизнь!»
Другое дело, когда у человека большие деньги — капитал, и он определяет, как им распределиться; но у таких людей есть финансовые советники, которые этим вопросом занимаются профессионально.
— Насколько возможен новый мировой экономический кризис и как он скажется на Украине?
— Когда говорят о второй волне кризиса в Украине, сразу возникают вопросы: что мы под этим подразумеваем? Падение нацвалюты в разы? Нет, я этого не ожидаю. Обвала фондового рынка в разы тоже не ожидаю. Могут ли повлиять какие-то политические события, в частности, парламентские выборы? Наверное, могут. Но я не ожидаю каких-то катастрофических последствий ни от политических событий, ни от, в том числе, событий в Европе, — потому что я не ожидаю каких-то эпохальных или катастрофических решений по еврозоне.
Декларировавшаяся раньше жесткая монетарная политика по евро не подтвердилась: Европейский Центробанк ведет достаточно мягкую политику. Кроме того, ряд лидеров еврозоны прямо заявили, что не допустят развала еврозоны. А значит, политические решения и компромиссы будут найдены. Не ожидаю я и других признаков кризиса, которые имели место в 2008-м, в частности, падения ВВП. Даже если будет реализован самый негативный сценарий, речь пойдет только о замедлении темпов роста.
Безусловно, двух одинаковых кризисов не бывает, и нельзя оценивать ситуацию 2012-го мерками 2008-го. Но я не вижу в 2012-м необходимости той коррекции, которая была проведена в 2008-м. Для нее нет никаких оснований. Есть глубинные проблемы, которые требуют глобальных перемен в мировой финансовой системе и которые произойдут рано или поздно (введение мировой резервной валюты), но это вопрос десятилетней перспективы.
— Какие действия правительства критически необходимы в следующем году?
— По поводу того, что должна делать власть для улучшения ситуации в 2012-м, мнений может быть бесконечно много. Мое мнение: первое — стабилизация бюджетной дисциплины, второе — контроль инфляции, третье — реальные шаги в части диверсификации энергопоставок. В принципе, все это правительство делало уже в 2011-м, поэтому я думаю, что мы движемся в правильном направлении — теперь важен темп движения.
Дмитрий Коротков
Инф. segodnya
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/245359.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM