Черника - суперягода
01 фев, 15:50
Черника обладае огромным количеством полезных веществ и витаминов. В последние годы этой ягоде уделялось особое внимание и в результате многих опытов и исследований было доказано, что эта ягода несет в себе множество уникальных свойств и главное из них - способность восстанавливать многие функции организма и мощно противодействовать старению, пишет sunhome.
Для начала поговорим о полезных свойствах этой ягоды. Всем известно, что черника укрепляет зрение, но лишь в последнее время получены доказательства того, что эта ягода несёт в себе множество других уникальных свойств. Первые серьёзные исследования черники были проведены в Исследовательском центре Питания в Бостонском университете. Учёные обнаружили, что черника способна восстанавливать многие функции организма и мощно противодействовать старению. Доктор Джозеф, ведущий ученый университета, говорит, что сам начал добавлять чернику к своему завтраку после того, как увидел результаты исследования.
Черника содержит большое количество витамина С. Из-за большого содержания дубильной кислоты, она является одним из важнейших лекарственных растений. В сочетании с молоком или молочными продуктами черника - настоящее лакомство. Ягоды черники богаты пектиновыми веществами. Они помогают быстро выводить из организма токсины, соли тяжелых металлов, радионуклиды. Особенно полезна черника людям, страдающим нарушением обмена веществ, вызывающим такие заболевания, как подагра, ревматизм, моче- и желчекаменная болезнь.
Заварите чай из листиков кустарника и вы получите уникальный отвар, который будет оказывать сахаропонижающее действие и может использоваться в комплексной терапии сахарного диабета. Под воздействием черники отмечается также улучшение пропускной способности клеточных оболочек и снижение уровня воспалительных процессов. Улучшается передача нервных импульсов от нервных клеток к другим клеткам организма. Другая важная собственность флавоноидов, найденных в чернике - их способность поднять уровень глютатиона. Глютатион - наиболее важный эндогенный, то есть вырабатываемый самим организмом антиоксидант. Глютатион является мощным защитником нервной ткани, а также и эффективным нейтрализатором хронического воспаления, которое является существенным фактором во всех главных болезнях, связанных со старением. У жертв Болезни Паркинсона низкий уровень глютатиона. Предполагается теперь, что всего пол стакана черники в день могут предотвращать болезнь Паркинсона, Альцмера и других болезней, доставляющих столько страданий как самому заболевшему, так и его родным.
Но кроме медицины черника широко употребляется и в кулинарии. Пироги, пирожки, торты с черникой - доставят истинное удовольствие всем сладкоежкам. Одним из любимых десертов для американцев являются маленькие кексики с черникой. А вы пробовали когда-нибудь кисель из черники, или варенье - пальчики оближешь.
Давайте сегодня приготовим с вами черничный кекс: 150 г маргарина «Пышка», 75 г сахарной пудры, 3 яйца (отделить белки от желтков), 125 г муки, на кончике ложки разрыхлителя, 125 г ягод черники, 50 г орешков для украшения.
Смажем форму для кекса. Взбейте маргарин с сахарной пудрой в миске до легкой пышной смеси. Осторожно взбивая, вливайте яичные желтки. Добавьте муку, разрыхлитель и ягоды черники (ягоды уварить в сахарном сиропе, дать сиропу стечь). Взбейте яичные белки до твердой пены и ложечкой добавляйте их, перемешивая, в смесь. Вылейте тесто в подготовленную форму, посыпьте орешками. Выпекайте при 170 градусах. Накройте фольгой, если верх подгорает.
E-NEWS
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/244911.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM