Польза овощей и фруктов

19 янв, 08:45

О пользе овощей и фруктов говорят повсюду, но нечасто можно найти упоминания о том, что некоторые фрукты и овощи противопоказаны при тех или иных заболеваниях. Кроме того, их нужно правильно употреблять, потому что овощи и фрукты не так безобидны, как это кажется. Будьте аккуратны, выбирая понравившиеся фрукты, ягоды и овощи для своего стола и употребляя их в пищу, пишет sunhome.

Свежие абрикосы и персики натощак нельзя употреблять людям, больным язвенной болезнью желудка (ЯБЖ), двенадцатиперстной кишки и острым гастритом.


Курага и урюк противопоказаны тем, кто страдает от сахарного диабета.


В ядрах косточек абрикосов содержится гликозид амигдалин, являющийся ядом.


Облепиха отрицательно влияет на желчный пузырь, желудочно-кишечный тракт и поджелудочную железу.

От слив следует отказаться при ожирении, сахарном диабете и повышенной кислотности желудочного сока.


Черноплодная рябина и черная смородина противопоказана при повышенной свертываемости (вязкости) крови.


Сок рябины и смородины нельзя принимать при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.


Апельсиновый сок противопоказан в период обострения язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, а также при хронических заболеваниях поджелудочной железы.

Сок лимона вызывает изжогу, сильные спастические боли и рвоту. Поэтому следует употреблять эти цитрусы лишь в малых количествах (1-2 дольки с чаем и медом) и только после еды.

Прием свежего сока свеклы приводит к сильному спазму кровеносных сосудов. Поэтому свежевыжатому соку свеклы нужно дать отстояться 2-3 часа, чтобы он утратил вредные летучие фракции. Лучше всего свекольный сок усваивается организмом в смеси с яблочным либо лимонным соком в соотношении 1:1.


Арбузы и огурцы вследствие содержания нитратов у здоровых людей могут вызывать тошноту, рвоту, желудочные боли и диарею. Опасны арбузы и для маленьких детей, у которых могут возникнуть судороги и обезвоживание организма. У почечных больных при употреблении этих овощей быстро возникает колика и резко ухудшается общее самочувствие.

Соленые огурцы нельзя употреблять тучным людям, а также лицам, страдающим ожирением.


Баклажаны. Их перезревшие плоды содержат много алкалоида соланина, при отравлении которым возникает тошнота, рвота, диарея, кишечная колика, затмение сознания, судороги и одышка. Поэтому следует помнить, что в пищу надо употреблять молодые баклажаны. Если вы все-таки отравились, лучшее противоядие - молоко, яичный белок и слизистые супы.

Виноград может приводить к расстройствам желудочно-кишечного тракта и метеоризму. Людям, страдающим язвенной болезнью желудка, кишечника, почек и мочевыводящих путей виноград желательно есть без кожуры. Также противопоказан виноград больным сахарным диабетом.

Груши нельзя употреблять после еды, тем более заать сырой водой.


Дыни и капуста противопоказаны людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, так как вызывают вздутие живота.


Капуста квашеная не подходит гипертоникам, людям с почечной и сердечной недостаточностью, а также при хронических заболеваниях печени или различных колитах.

Лук репчатый в свежем виде может спровоцировать обострение заболеваний почек и печени. Безопаснее употреблять вареный лук, хорошо усиливающий обменные процессы.


Корнеплоды зеленой и черной редьки отрицательно действуют на функции печени.


Чеснок нельзя употреблять больным эпилепсией, гипертонией, при воспалении почек, а также ным.


Хрен совершенно противопоказан больным с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.


Маринованные помидоры следует исключить из рациона больных, страдающих желудочно-кишечными расстройствами с повышенной кислотностью, гипертонией, пороками сердца, а также при атеросклерозе.


 

 

E-NEWS


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/244095.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM