Красное и белое вино - польза и вред

17 янв, 03:00

Испанские ученые выяснили, что красное вино защищает от рака легких, а белое - наоборот, повышает риск рака легких. Целью их исследования было определить, какими именно веществами в составе популярных алгокольных напитков, вызвана столь радикальная разница в эффектах.

Содержащиеся в красном вине антиоксиданты поглощают свободные радикалы - высокоактивные заряженные частицы, повреждающие клетки и ткани организма. Кроме того, в красном вине обнаружено вещество под названием ресвератрол (resveratrol), способное замедлять рост опухолей, пишет sunhome.

Неблагоприятное действие белого вина обусловлено этанолом. Естественно, что этанол, или этиловый спирт входит в состав всех вин и других спиртных напитков, но в красном вине целебные эффекты антиоксидантов перевешивают вред спирта. Этанол вызывает мутации генов, усиливающие размножение клеток. В результате может развиться раковая опухоль.

"Однако злоупотреблять красным вином для профилактики рака легких было бы весьма неразумно и даже опасно", - говорит руководитель исследования профессор Хуан Баррос-Диас (Juan Barros-Dios). По данным исследований, отрицательные эффекты этанола, в том числе гибель нервных клеток, присутствуют даже при употреблении умеренных доз спиртного.

Установлено, что ь уменьшает свертываемость крови и повышает содержание в крови "полезного" холестерина. Красное вино снижает риск заболеваний сердца и облегчает восстановление после сердечных приступов. А в салонах красоты Буэнос-Айреса (Buenos Aires) бешеной популярностью пользуется винотерапия - нанесение на кожу питательных кремов из красного вина.

 

E-NEWS


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/243876.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM