Стоит ли есть ранние овощи

13 янв, 11:20

Измученные авитаминозом граждане не жалеют денег на свежие овощи и фрукты. Но их не по сезону ранняя зрелость вызывает множество вопросов.


- Правда ли, что в ранних овощах нитратов больше, чем витаминов?


- Все без исключения ранние овощи выращены в парниках при использовании стимуляторов роста и удобрений, которые питают растения, - рассказывает Алексей Алексеенко, кандидат биологических наук, пресс-секретарь Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору. - Нормы содержания этих веществ в парниковых овощах значительно выше, чем в грунтовых. Исследования показали, что именно со свежими овощами в наш организм попадает от 40 до 80% суточной нормы нитратов, которые всасываются желудочно-кишечным трактом, а потом с кровью разносятся по всему организму. Самым неприятным последствием злоупотребления свежими овощами для ых может стать диарея, а для детей, пищеварительная система которых ещё не до конца сформирована, - кислородное голодание. Не стоит увлекаться ранними овощами будущим мамам - это может привести к прерыванию ности, пишет sunhome. 


- Почему у импортных овощей и фруктов странный вкус?


- Большинство импортных овощей и фруктов родом из теплиц. Там они растут гораздо быстрее, чем в открытом грунте, не успевая накопить достаточно сахаров и ароматических веществ, - считает Игорь Стрижалов, доктор сельскохозяйственных наук. - Поэтому они значительно уступают своим «натуральным собратьям» по вкусу, аромату и содержанию полезных веществ. Помимо этого практически все заморские плоды срываются зелёными (чтобы не испортились в процессе перевозки), а дозревают в дороге.


- Помимо этого импортные плоды покрыты специальным воском, который не позволяет фруктам портиться, - говорит Алексей Алексеенко. - Он безопасен и разрешён для применения, но вкус фруктов точно не улучшает.


- В магазинах продаются клубни картошки весом по полкило. Как появляются на свет овощи-гиганты и не опасно ли употреблять их в пищу?


- Овощи крупного размера - выходцы из плодородных почв и выращены при обильном использовании удобрений. Многое зависит и от генетических возможностей сорта. Крупные плоды дают сорта, полученные специальным промышленным скрещиванием (по сути - гибриды). Однако употреблять в пищу любые овощи и фрукты, купленные в официальных торговых точках, можно смело - они прошли фитосанитарный контроль и соответствуют требованиям безопасности.


Как снизить уровень нитратов


Нитраты - это соли азотной кислоты (естественные соединения, в природе встречающиеся в виде минералов натриевой и калиевой селитры). Для растений нитраты - основное питательное вещество, источник азота, из которого они строят свои клетки.


Способ №1. Вымачивание


Поместите овощи в холодную воду на 15-20 минут так, чтобы жидкость полностью их покрывала.

Эффективность - снижает концентрацию нитратов на 25%.


Способ №2. Кулинарная обработка


Овощи опустить в кипящую подсоленную воду и варить до готовности.


Эффективность - при варке в воде уровень нитратов снижается на 40-80%. При тушении и жарке - на 10%. При консервировании - на 70% (вредные вещества уходят в маринад).


Способ №3. Очистка


Удалите части, содержащие максимальное количество нитратов.


Нитраты накапливаются:


* в капусте - в верхних листьях и кочерыжке;
* в моркови - во внутренней части вредных веществ на 80% больше, чем во внешней;
* в огурцах и редиске - под кожурой;
* у свёклы - в верхушке и корне.


Эффективность - при тщательной очистке - до 70%.


 

 

E-NEWS


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/243733.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM