09 янв, 04:00
Сведения о классификации витаминов, особенностях их метаболизма и физиологических функций общеизвестны, как и нормативы ежедневного потребления этих веществ в различных возрастных категориях. Столь же классическими являются сведения о проявлениях основных авитаминозов, гиповитаминозов, витаминодефицитных состояний (а также маргинальной витаминной недостаточности) в разные возрастные периоды, пишет sunhome.
Миф № 1: «Все потребности в витаминах можно обеспечить за счет полноценного рациона питания». Даже при тщательно сбалансированном питании дефицит многих витаминов в организме может достигать 30%. Изменилось и так называемое «пищевое поведение» в связи с отказом от использования в пищу многих групп продуктов, являющихся в прошлом привычными и традиционными. Снижение содержания витаминов во многих продуктах питания (иногда 2-3-кратное), регистрируемое нутриционистами всего мира на протяжении последних 50 лет, также частично объясняет невозможность обеспечить адекватный витаминный статус детей и ых исключительно алиментарным путем.
Миф № 2: «Витаминами можно запастись впрок». Ни один витамин не в состоянии выполнять физиологические функции, присущие другим веществам этой группы. Именно поэтому для обеспечения адекватного витаминного статуса необходим регулярный (продолжительный) прием соответствующих поливитаминных комплексов, обеспечивающих детей и ых этими эссенциальными веществами в необходимых количествах.
Миф № 3: «Витамины нужны только маленьким детям и больным».
Витамины необходимы всем возрастным категориям населения. Миф № 4: «Рыбий жир — лучший источник витамина D». В настоящее время для эффективного лечения и профилактики витамин D-дефицитного (так называемого «классического») рахита существуют препараты витамина D2 (эргокальциферола) и D3 (холекальциферола) в различных растворах (водном, масляном, спиртовом) и концентрациях.
Миф № 5: «Витамины нужны только на Севере». Северные регионы нашей страны, как правило, отличаются сравнительно суровыми климатическими условиями, особенностями инсоляции и построения рациона питания (однообразная пища, использование консервов вместо свежих продуктов и т.д.). Все эти факторы могут приводить к повышенной потребности в витаминах. Однако это не означает, что в условиях других климатогеографических регионов нет потребности в дополнительном введении витаминов. Витамины нужны всем без исключения индивидам вне зависимости от места проживания.
Миф № 6: «В детском питании достаточно витаминов». Никакой рацион питания, даже при хорошей сбалансированности и представленности в нем продуктов всех 5 пищевых групп, не в состоянии обеспечить потребности детей любого возраста в витаминах. Даже в ном молоке — уникальном и универсальном продукте питания, созданном самой природой, отмечается дефицит по ряду витаминов, а также почти полное отсутствие столь необходимого младенцу витамина D. Дополнительный прием витаминов (в виде поливитаминных комплексов) — обязательное условие для поддержания адекватного витаминного статуса.
Миф № 7: «Витамины вызывают аллергию». Конечно, может развиться аллергическая реакция на какой-либо компонент лекарственной формы (сахарозу, красители, антиоксиданты, консерванты и др.), в которой представлен поливитаминный препарат (сироп, пастилки, таблетки, драже ит. д.). Тем не менее сами витамины здесь ни при чем. Наоборот, при некоторых формах аллергии (например, при аллергодерматозах) предусмотрен прием поливитаминов.
Миф № 8: «Витамины нужны только зимой». В большинстве стран мира практикуется прием поливитаминов (мультивитаминов) на протяжении примерно 6-9 месяцев в году, хотя американские витаминологи считают необходимым пользоваться ими круглогодично.
Миф № 9: «Витамин С защищает от гриппа». Доказанной противовирусной активностью аскорбиновая кислота не обладает. Справедливости ради следует отметить, что лица с дефицитом витамина С в большей степени подвержены риску заболеть гриппом. Назначение повышенных (но не многократно) доз аскорбиновой кислоты в период заболевания или после выздоровления — общепризнанная мера.
Миф № 10: «В ном молоке есть все витамины». Материнское молоко, несмотря на свою уникальность и высочайшую биологическую и пищевую ценность, дефицитарно по целому ряду витаминов, в том числе по витамину D. Аналогичным образом обстоит дело и с некоторыми минеральными веществами (макро- и микроэлементами).
Миф № 11: «Витамины с минералами лучше, чем без таковых». В ряде случаев это не совсем так. Комплексные витаминно-минеральные препараты — технологически более сложная продукция, чем обычные моно- и поливитамины.
Миф № 12: «Избыток витаминов опаснее, чем их дефицит». Гипервитаминозы свойственны далеко не всем 13 витаминам. Реальную опасность для здоровья могут представлять гипервитаминозы D, А и К (все они жирорастворимые), хотя случаи передозировки указанных витаминов сопряжены либо с несчастными случаями, либо с грубым нарушением рекомендаций врача. Передозировка витамина D, которой традиционно опасаются педиатры, возможна при его приеме в дозе свыше 1 млн М.Е. или при длительном приеме (недели-месяцы) кальциферола в дозе около 10 тыс. М.Е. на 1 кг массы тела. Для водорастворимых витаминов передозировка с патологическими изменениями в организме нетипична (за исключением гипервитаминоза В6или избыточного приема ниацина — витамина D3. Избыток водорастворимых витаминов компенсируется выведением этих веществ почками.
Миф № 13: «Натуральные витамины лучше синтетических».
В стремлении обеспечить организм экологически чистыми препаратами многие склонны тратить неоправданно большие средства на покупку препаратов, содержащих витамины естественного происхождения (вытяжки из растительных плодов и т.д.). Витамины, являющиеся продуктом химического синтеза, отличаются высокой степенью очищенности и качества. По биологической ценности синтетические витамины не уступают натуральным веществам этого класса. Стоимость же синтетических витаминов значительно ниже.»
E-NEWS
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/243411.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM