Природные лекарства

06 янв, 06:00

ЦИТРУСОВЫЕ


Специалисты выяснили, что цитрусовые помогают лечить различные инфекции, бессонницу, поносы, грипп; они предупреждают сердечно-сосудистые заболевания, появление новообразований, расстройства зрения. Особенно полезны цитрусовые зимой, когда мы более всего нуждаемся в витаминах, люди часто простужаются, вспыхивают эпидемии гриппа. Если есть возможность, лучше отдавать предпочтение соку цитрусовых, который стоит выжать соб­ственноручно. Ибо даже если «готовые» соки из магазина - натуральные, то во время их расфасовки теряется много витамина С: он разрушается при контакте с воздухом. Цитрусовые одаривают нас витаминами А, В1, но особенно богаты они витамином С. В 100 граммах лимонного и грейпфрутового сока - 40 мг этого витамина, в 100 граммах апельсинового - 50 мг. Апельсин не случайно считается королем цитрусовых: помимо витаминов он содержит также кальций, калий, помогает лучше усваивать животные жиры, углеводы, белки, минеральные соли. Не пренебрегайте кожурой цитрусовых: в цедре - большое количество витамина А, который питает кожу, прекрасно действует на печень, помогает в лечении и предупреждении онкологических заболеваний. А находящаяся непосредственно под цедрой белая мякоть богата витамином Р и веществами, полезными для артерий и сердечной мышцы, содержит ароматические масла, благотворно влияющие на желудок и предстательную железу. Если вы раздражены и не можете заснуть, вам поможет чай, настоянный на лимонных и апельсиновых корочках. Кроме того, проведенные недавно исследования показали, что содержащиеся в цитрусовых эфирные масла препятствуют образованию холестерола, помогают организму вырабатывать вещества, предотвращающие появление новообразований. Кстати, эти ценнейшие эфирные масла тоже находятся в кожуре: недаром раньше крестьяне, возделывавшие цитрусовые, ели эти плоды целиком, пишет sunhome.


ФАСОЛЬ


Фасоль часто называют «мясом бедняков». И недаром. Этот продукт обладает высокими питательными свойствами, отличается большим содержанием растительных белков, которые усваиваются лучше, чем животные, - от двух процентов в зеленой, стручковой фасоли до 23,5 процентов в зрелых, сухих плодах, а также достаточным количеством витаминов В1 и В2. Особенно высоко содержание в фасоли пищевых волокон - и тех, что регулируют функ­цию кишечника, и тех, что сокращают содержание сахара и холестерина в крови. Фасоль является богатым источником аминокислот, углеводов, калия, кальция, железа, фосфора, азота. Показана фасоль диабетикам, потому что, понижая уровень сахара в крови, она в некотором смысле является как бы заменителем инсулина. Согласно утверждениям диетологов, фасоль помогает в лечении атеросклероза, ревматизмов, оя, заболеваний желудочного тракта, болезней почек, печени. Многие врачи советуют активнее включать этот продукт в пищевой рацион кормящих матерей, а также людей, перенесших тяжелые болезни и находящихся в стадии выздоровления, и женщин во время климактерического периода.


СВЕКЛА


Свекла богата растительными белками, витаминами А, В, С, солями калия, натрия, магния, фосфора. В свекольной ботве много каротина и витаминов С и группы В. Свеклу едят в вареном или сыром виде. Важно помнить, что для сохранения витаминов следует варить этот корнеплод в кожуре. Однако многие врачи настоятельно советуют употреблять ее в сыром виде. Натрите свеклу на терке или нарежьте тонкими ломтиками, сдобрите растительным маслом, соком лимона или майонезом, и у вас получится прекрасный салат. Этот корнеплод рекомендуют больным анемией, его следует включать в рацион во время эпидемий гриппа, в случаях астении, при неврозах, заболеваниях печени и др.

МОРКОВЬ


Известно, что морковь лечит глазные болезни, анемию, кишечные кровотечения, ревматизм, атеросклероз, заболевания печени, детские «болезни роста». Овощ этот предупреждает и воспаление легких, расстройства пищеварительного тракта, старение кожи. Он содержит углеводы, калий, кальций, витамины С и В1. Но ценится в моркови прежде всего каротин, или провитамин А, придающий корнеплоду характерный оранжевый цвет. Летом именно он помогает нашей коже приобретать приятный загар; чем больше каротина в организме, тем быстрее и интенсивнее мы загораем. Попадая в организм с пищей и проходя через печень, каротин превращается в витамин А. Он просто необходим больным анемией, потому что повышает количество красных кровяных телец, а кроме этого, улучшает зрение, снимает многие воспалительные процессы. Натертую морковь или свежевыжатый сок дерматологи рекомендуют прикладывать к обожженным или воспаленным местам на коже, а также к фурункулам. А косметологи - делать морковные маски. Подержите двадцать минут натертую морковь на лице, и ваша кожа приобретет нежно-розовый оттенок. Морковь полезна и диабетикам, потому что содержание сахара в ней совсем невелико: на 100 грамм продукта - максимум 2,7 грамма, калорийность корнеплода - 14 калорий на 100 грамм. Чтобы использовать все питательные вещества, содержащиеся в моркови, лучше употреблять ее в пищу вместе с кожурой. Диетологи советуют готовить морковный сок или делать салат непосредственно перед едой, не оставлять приготовленный продукт на несколько часов. Варить овощ следует целиком и в кожуре. И непременно обращать внимание на цвет: чем он «гуще», тем больше в корнеплоде каротина.

 
 
E-NEWS

Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/243332.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM