В каких продуктах содержатся простые углеводы

05 янв, 14:30

Все углеводы состоят из «единиц», называемых сахариды. Углеводы, содержащие одну единицу называются моносахариды, две единицы – дисахариды. Также их называют сахарами или простыми углеводами. Углеводы, состоящие из 3 или более единиц, называются полисахариды или сложные углеводы.


Как известно, простые углеводы быстрее всего усваиваются организмом и превращаются в энергию. Фактически простые углеводы не требуют переваривания и поступают в кровь почти мгновенно. Это хорошо с точки зрения энергии, но они не отрицательно влияют на аппетит и уровень глюкозы в крови, пишет sunhome.


Простые углеводы (сахара) обладают ярко выраженным сладким вкусом. Простые углеводы подразделяются на несколько видов. Наиболее распространенные моносахариды – это глюкоза (другое ее название декстроза) , фруктоза и галактоза.


Глюкоза – это базовая форма, которая храниться в человеческом организме, как запас энергии в виде гликогена в мышцах и печени. В природе глюкоза содержится в сладких фруктах и овощах: винограде, ягодах, апельсинах, моркови, кукурузе. Глюкоза также производится в промышленном масштабе. Пример – кукурузный сироп.


Фруктоза содержится в меде, спелых сладких фруктах и овощах. Перед усвоением глюкозы, организм должен сначала конвертировать фруктозу в глюкозу.


Сахароза – столовый сахар, получаемый из сахарной свеклы, тростника, а также коричневый сахар, черная патока. Содержится в небольшом количестве в овощах и фруктах.


Лактоза – молочный сахар, единственный углевод животного происхождения, поэтому очень важный в питании человека. Содержание лактозы в молоке в зависимости от вида молока и варьируется от 2 до 8%.


Мальтоза - солодовый сахар, образуется в процессе образования солода и ферментации винограда. Присутствует в е, мюслях и детском питании, обогащенных мальтозой.


Строение простых углеводов сахаров


Тип - Молекулярный состав


Моносахариды
Глюкоза - 1 молекула глюкозы
Фруктоза - 1 молекула фруктозы
Галактоза (производная лактозы) - 1 молекула галактозы


Дисахариды
Сахароза (столовый сахар) - 1 молекула глюкозы и 1 молекула фруктозы
Мальтоза (солодовый сахар) - 2 молекулы глюкозы
Лактоза (молочный сахар) - 1 молекула галактозы и 1 молекула глюкозы.


Эффект на организм
Действие простых и сложных углеводов на организм оценивают по «Гликемическому индексу», который отражает воздействие последних на уровень глюкозы в крови. Большинство простых углеводов, за исключением фруктозы и лактозы, обладают высоким «Гликемическим уровнем», поэтому их рекомендуется употреблять в умеренных количествах и лучше в комбинации со сложными углеводами.


Почему глюкоза и лактоза усваиваются медленно? В молоке фруктах и овощах содержаться другие вещества, которые препятствуют быстрому всасыванию лактозы и фруктозы. Например, фруктоза входит в состав фруктовой клеточной оболочки.


Сколько углеводов нам необходимо? Обычное представление об углеводах (в различных диетах оно может быть разное) выглядит следующим образом: они составляют минимум 47 % от общего дневного объема калорий. Причем около 40 % должно приходиться на группу сложных углеводов, а именно крахмалов, оставшиеся на сахара.


На практике это будет выглядеть так: если в день вы употребляете 2 500 килокалорий, то в день вы должны употреблять 313 гр. углеводов, 2000 килокалорий – 250 гр. углеводов, 1500 килокалорий – 188 гр. углеводов. В 1 грамме любого углевода содержится 3.75 ккал.


Чем вреден избыток простых углеводов
Как уже было упомянуто, простые углеводы практически не требуют расщепления в организме, они моментально поступают в кровь и вызывают резкий скачок уровня глюкозы в крови. Это заставляет организм резко увеличить уровень вырабатываемого инсулина, который удаляет излишки глюкозы из крови, а вместе с ней и витамины с минералами; а также приводит к тому, что углеводы конвертируются в жиры, чего мы все хотим избежать.
 
 
E-NEWS

Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/243303.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM