Действительно ли соль вредна?

04 янв, 14:10

Настала пора консервирования, соления и варения. А в этом деле не обойтись без соли. Что вы знаете об этом, давно ставшем обычным для нас, продукте?



Жизнь без соли представить себе невозможно, хотя некоторые считают её "белой смертью".



С ней связано множество примет и суеверий. Рассыпать соль - к ссоре. Положить щепотку на язычок новорожденному - к долгой счастливой жизни. "Подавая соль - смейся, не то поссоришься", - утверждает народное поверье, пишет sunhome.



О соли можно сказать много хорошего и много плохого. Раньше её считали бесценным богатством. А в середине XVII века из-за повышения в 4 раза цены на соль поднялся бунт, который так и называется "соляной".



О вреде соли написано много. Поэтому полезно знать, сколько же может человек съедать соли в день? Учёные подсчитали, что семье из 4 человек килограмма должно хватить на 1,5 месяца. Это значит, что ежедневно каждый из нас должен съедать примерно 15 г соли, не более одной чайной ложки.



Соль бывает разная. Чаще всего мы используем в пищу так называемую каменную соль. Залежи её возникали в результате исчезновения древнего моря. Но примерно 30% всей поваренной соли в мире получается в процессе выпаривания морской воды.



Для гурманов была придумана соль с пряностями и травами. Это обычная поваренная соль, в которую добавляют травы и специи. Особенно популярна сегодня йодированная соль.



Покупая йодированную соль, нужно знать, что такая соль сохраняет свои целебные свойства в течение 3-4 месяцев. Поэтому нужно обязательно смотреть на дату изготовления. Йод улетучивается, если соль была подмочена или некоторое время находилась в открытой таре. И наконец, самое главное. При нагревании, а тем более при длительном кипении продукта, в который вы положили йодированную соль, йод почти полностью улетучивается! Поэтому имеет смысл солить блюдо не в процессе приготовления, а непосредственно перед тем, как поставить его на стол.



И ещё: если вы делаете заготовки на зиму, никогда не используйте йодированную соль при засолке огурцов или квашении капусты. Ваши соления приобретут немного горьковатый вкус.



Вот такой интересный продукт!

 

E-NEWS


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/243210.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM