Родинки на теле...
30 дек, 17:00
Родинки есть у каждого человека и сопровождают его до конца жизни. Появляясь словно из ниоткуда, они могут служить природным украшением своих владельцев, подчеркивая индивидуальность, а могут стать причиной неприятных эмоций, особенно когда по-хозяйски располагаются в самых неподходящих местах. Что ни говори, но эти так называемые «знаки судьбы» волнуют наше воображение и практически никогда не оставляют равнодушными, пишет sunhome.
Интересно, что рождаемся мы, не имея родинок. Но проходит несколько лет, и они появляются. Пиком активного появления является 5–6-летний возраст, а также юношеские годы. Сначала родинки представляют собой равномерно пигментированные округлые или овальные пятна размером примерно до 5 мм с гладкой поверхностью, цвет которых может варьироваться от светло-коричневого до черного. С течением времени родинки не только увеличиваются в размерах, но и как бы приподнимаются над поверхностью кожи, имея вид округлого узелка. Часто на поверхности родинки могут расти короткие волоски, что возможно не очень эстетично, зато совершенно безопасно.
Удалять или не удалять
Подавляющее большинство родинок являются доброкачественными образованиями, они растут пропорционально телу человека и не доставляют каких-либо неудобств.
Но иногда от них все же очень хочется избавиться. Довольно распространенным поводом для удаления родинки является постоянное травмирование различными элементами одежды (поясом брюк, лямкой а, воротником). Также причиной для удаления может послужить расположение родинки в месте, плохо доступном осмотру, например – в волосистой части головы или и. Но чаще всего люди избавляются от своих «знаков судьбы» по косметическим показаниям, когда пациент считает свою родинку неэстетичной.
В современной медицине существует ряд методов, при помощи которых можно удалить «незваного гостя»: хирургический, использование лазера, криодеструкция (выжигание жидким азотом), электрокаогуляция (использование тока высокой частоты). Все зависит от места расположения, размера и индивидуальных особенностей образования. Например, родинки, возвышающиеся над поверхностью кожи, эффективнее удалять при помощи деструктивных методов: сургетрона (аппарата, действие которого основано на применении радиоволн) или лазерных лучей. Поскольку в данном случае удаленная выступающая часть легко может быть подвергнута гистологическому исследованию. Если же родинка плоская, то предпочтительнее проводить хирургическое иссечение, так как при проведении деструкции таких элементов невозможен гистологический контроль.
Не простое украшение
Каждый человек имеет родинки с повышенным риском их перерождения в злокачественные новообразования. Их медики называют диспластическими невусами. В целом перерождению могут подвергаться любые родинки, но диспластические невусы отличаются более крупными размерами (в среднем 6–12 мм), ассиметрией, неравномерной окраской (два и более оттенков), а также имеют изрезанный «звездчатый» контур. Около 30% диспластических невусов являются «семейными», то есть могут передаваться по наследству. Особенно внимательно следует относиться к родинкам, появившимся после 20-летнего возраста. Диспластические невусы подлежат хирургическому удалению с обязательным гистологическим исследованием удаленного материала, так как только после исследования можно делать окончательные выводы об их опасности для здоровья.
Важно знать, что любые внезапные изменения родинок могут быть настораживающим признаком. Здесь необходимо сказать об одном из самых опасных заболеваний кожи – меланоме. Меланома – это злокачественная опухоль из меланоцитов, возникающая чаще всего в возрасте 30–60 лет. По статистике женщины данным заболеванием страдают в 2 раза чаще, чем мужчины. Порядка 30% меланом развиваются при перерождении родинок, остальные 70% – на неизмененной коже. В начальных стадиях меланома может напоминать диспластический невус. В дальнейшем она приобретает вид ассиметричной бляшки или узелка темно-коричневого или черного цвета и может кровоточить при малейшей травме. Наиболее трудными для диагностики являются беспигментные варианты меланомы, которые могут имитировать самые разные новообразования кожи. Какие же факторы влияют на возникновение данного заболевания? Важнейший, которым чаще всего пренебрегают, – ультрафиолетовое излучение. Злоупотребление ультрафиолетом может спровоцировать возникновение меланомы, поэтому все врачи настоятельно рекомендуют ограничить пребывание на солнце.
Эта рекомендация относится ко всем людям, но особенно к ней стоит прислушаться тем, кто входит в так называемые группы риска. Это, прежде всего, белокожие люди со светлыми или рыжими волосами, многочисленными веснушками и голубыми глазами, которые плохо загорают и легко получают солнечные ожоги; также те, чьи родственники страдали меланомой и имеют наследственную предрасположенность к данному заболеванию. Повышен риск развития меланомы и у людей с большим количеством родинок.
Предупрежден – значит вооружен
К сожалению, на сегодняшний день не существует каких-либо средств, предотвращающих появление диспластических невусов и меланомы, профилактика же заключается в раннем выявлении этих состояний.
Существует ряд рекомендаций, выполнение которых позволит уменьшить риск неприятного столкновения с проблемами кожи и поможет сохранить здоровье.
• Полное исключение или ограничение пребывания на открытом солнце в период с 10 до 17 часов;
• Отказ от посещения соляриев;
• Не вывозить на южные курорты детей младше 3-х лет;
• Использование защитной одежды, шляп с широкими полями и солнцезащитных очков;
• Использование солнцезащитных средств в период пребывания на солнце;
• Проведение самостоятельного осмотра кожи с целью выявления подозрительных новообразований;
• При наличии новообразований немедленное обследование у врача;
• Проведение гистологического исследования всех удаленных родинок.
Откуда они берутся
Специалисты именуют родинками меланоцитарные невусы (доброкачественные новообразования из меланоцитов). Меланоцитами называются клетки, которые вырабатывают всем известный пигмент меланин. Именно он защищает кожу от повреждающего воздействия ультрафиолетовых лучей, поэтому при многократном воздействии ультрафиолета количество меланина увеличивается, и кожа приобретает коричневый оттенок, или в простонародье – «загар», который мы с гордостью демонстрируем в летний сезон.
Меланоцитарные невусы возникают при размножении меланоцитов в каком-либо определенном участке кожи, и в том или ином количестве обнаруживаются практически у всех людей со светлой кожей.
E-NEWS
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/243015.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM