26 дек, 11:50
В то время как первобытный человек практически не страдал от пороков зрения, сегодня среди людей старше 21 года, живущих в условиях цивилизации девять из десяти имеют плохое зрение. С возрастом это соотношение растет в такой степени, что к сорока годам практически невозможно найти человека, который бы не страдал от каких-либо недостатков зрения.
Так утверждает статистика.
В России примерно сорок процентов людей, страдающих близорукостью. Врачи констатируют, что с каждым годом их становится все больше, особенно среди детей и подростков. Медикам удалось проследить весь процесс развития болезни, но причина ее возникновения до сих пор не известна.
Можно говорить только о тех внешних факторах, способствующих появлению близорукости: чтение на близком расстоянии и при недостаточном освещении, работа за компьютером, многочасовые просмотры телепередач. Давайте представим, что наш глаз – это фотоаппарат, в котором роговица и хрусталик, являющийся нашей природной оптической системой - объектив, а сетчатка, на которой проявляется изображение - фотопленка.
Если изображение расположенных вдали предметов попадает на сетчатку, мы видим все четко и ясно. Если нет – все становится размыто и не ясно. Остается только догадываться, что перед вами, пока не приблизишься вплотную, потому что издалека вместо предмета видишь размытый контур. Это - близорукость, и ваша оптика нуждается в починке.
Сегодня в распоряжении врачей-офтальмологов есть три способа коррекции зрения: очки, контактные линзы и хирургические операции. И в зависимости от медицинских показаний, врачи выбирают ту или иную коррекцию. Сами же люди для себя выбирают то, что им по карману или по вкусу. Одни просто стесняются носить очки и готовы на ежедневные хлопоты с контактными линзами.
Другие совершенно не допускают даже в мыслях что-то «вставлять себе в глаза» и преспокойно живут, глядя на мир через стеклышки. Ну, а третьи, решают раз и навсегда избавиться от близорукости, и делают операцию. У некоторых может возникнуть вопрос: «Какой же метод коррекции выбрать?» Чтобы ответить на этот вопрос, давайте попробуем сравнить «плюсы» и «минусы» этих трех методов.
Очки
Очки* - самый древний и самый распространенный способ коррекции зрения. Подлинники самых ранних очков до наших дней не сохранились. Они были изобретены во второй ине XIII века. Самое первое изображение очков приписывают Томасо Да Модена, — на фреске 1352 года им нарисован портрет кардинала Уго ди Прованс, пишущего, с очками на носу.
По данным практикующих врачей, в России две трети близоруких выбирают очки, которые в большинстве своем не лечат, а являются только средством коррекции. Прогрессирующую близорукость очками не остановишь. Но доступность в приобретении и подборе, а также сложившийся стереотип оставляют очкам пальму первенства. И сколько бы ни говорили про них, что это «костыли для глаз», своей популярности они не потеряют.
«Плюсы»:
- этот способ коррекции зрения не затрагивает глаза;
- по мнению большинства – абсолютно безопасны;
- путем подбора оправы очков, можно существенно изменять свой имидж;
- не требуют сложного ухода.
«Минусы»:
- расстояние между вашим глазом и линзой иногда создает искажения;
- плохое периферическое (боковое) зрение;
- постоянное ощущение оправы и края линзы, также как и блики от обратной стороны линзы;
- некомфортный вес на вашем лице и ушах.
- периодическая необходимость поправлять и настраивать, - запотевают при изменениях температуры;
- отвлекают в ах и спорте, - стильные и недорогие солнцезащитные очки без диоптрий недоступны;
- очки должны соответствовать вашему внешнему виду. Например, обычная оправа может не подходить к вечернему наряду или цвета могут не гармонировать;
- мешают, если идет дождь или снег, - очки - это неестественный, отвлекающий барьер между вашими глазами и миром;
- очки не годятся тем, у кого один глаз видит хорошо, а другой – сильно близорукий.
Но оптическая индустрия процветает и не собирается сдавать свои позиции контам производителям контактных линз. Потому что для многих наших современников очки - не просто средство для того, чтобы читать вывески и газеты. Они стали своего рода одним из способов самовыражения, стиля в одежде и поведении.
Их плюсы: легкость, высокий коэффициент преломления света, возможность нанесения упрочняющего покрытия, которое защитит глаза от ультрафиолета и бликов во время работы за компьютером. Минусы: мягкие пластиковые стекла легче поцарапать и повредить, по цене они значительно, раза в 2-3, превышают обычное стекло.
Хотя любые хорошие очки - с линзами последнего поколения, не важно, стеклянными или пластиковыми, и стильной, удобной оправой – стоят недешево: в зависимости от марки производителя, цена может, варьироваться от $100-200 и до бесконечности. Ведущие производители оптической индустрии сегодня предлагают и совсем необычную продукцию.
Например, регенерационные (восстанавливающие) очки для защиты зрения от интенсивного света (солнечного и искусственного) с линзами с «маской» - плавным переходом от темного затемнения к светлому. Вначале эта разработка применялось только для солнцезащитных очков, а теперь и для диоптрийных. Или - прогрессивные линзы с плавным изменением свойств коррекции от верхней части линзы к нижней.
Линзы
Первые контактные линзы* появились в 60-х годах прошлого века. Делались они из жесткого пластика и полностью перекрывали доступ кислорода к роговице. Уже через два часа линза начинала мешать в глазу, как соринка, и ее надо было снимать. Однако, с тех пор прошло немало времени, технологии шагнули далеко вперед, и ситуация радикально изменилась.
В настоящее время, в России, по сравнению с зарубежными странами, число пользователей контактных линз гораздо ниже. Объясняется это предубеждением врачей в нашей стране, которые долгое время считали, что контактные линзы приносят вред. В последнее время эта ситуация стала меняться - количество людей пользующихся контактными линзами стало увеличиваться*.
Наиболее популярны сегодня - мягкие контактные линзы из специальных полимеров, пропускающие кислород, и состоящие на 60-70 процентов из воды. Появились так называемые линзы плановой замены, рассчитанные всего на месяц, неделю или сутки. На поверхности таких «одноразовых» линз не успевают откладываться грязь и биологические отложения, что с точки зрения медицины и личной гигиены, очень хорошо.
Как правило, на них наносят еще и защитный слой от ультрафиолета - УФ-протекция. Но сегодня опять возвращаются к жестким газопроницаемым контактным линзам (ГПЛ), изготавливаемым из фторированных -полимеров. Роговица глаза свободно в них дышит и носить их можно долго. Хотя к ним надо привыкнуть, период адаптации обычно длится неделю.
Комфортность ношения всегда была существенным преимуществом именно мягких линз. Однако у ГПЛ есть свои плюсы для глаз: они дают максимально возможную остроту зрения, устойчивы к формированию отложений, не подсыхают на ветру и сухом воздухе (в салоне самолета или кондиционируемом помещении, когда мы катаемся на велосипеде и горных лыжах) и не меняют из-за этого оптическую силу.
Мягкая линза всегда больше роговицы, накрывает ее мешком и мешает ей дышать. А газопроницаемая - маленькая, в диаметре всегда меньше роговицы и не перекрывает ей кислород. Газопроницаемые линзы служат дольше, чем мягкие, 2 года - нормальный срок их службы. И хотя подбор ГПЛ заметно дороже, чем мягких, через 8 - 10 месяцев они уже обгоняют мягкие линзы по экономичности.
В зависимости от фирмы-производителя, материала, УФ-протекции, высокого содержания воды (в лучших линзах содержится 75-80% воды) и других составляющих, цена на одну пару мягких контактных линз плановой замены, в московских оптиках может сильно варьироваться. И не важно, рассчитаны они на неделю или на месяц. Все жесткие линзы изготавливаются индивидуально, и стоимость на них, в каждом конкретном случае тоже определяется отдельно.
Заметим, что подбор ГПЛ - более сложный процесс, чем подбор мягких линз. Линза должна идеально соответствовать передней поверхности роговицы, поэтому подобрать такую линзу может только специалист, имеющий необходимые квалификацию и оборудование. Это одна из причин, по которой ГПЛ довольно медленно входят в практику контактной коррекции зрения, особенно в России.
EЕсть еще один способ контактной коррекции зрения (довольно дорогой), который подходит людям, предпочитающим не иметь никаких ограничений, связанных с ношением обычных линз или очков, и не желающим оперироваться. Это ортокератология о которой , знают очень немногие. Суть ее в том, что человек хорошо видит ни когда надевает линзу, а после того, как ее снимает.
Когда близорукий человек надевает ортокератологическую линзу (дневного или ночного ношения), она за несколько часов постепенно изменяет форму роговицы, делая ее центр (оптическую зону) более плоским. После снятия линзы роговица в течение нескольких часов сохраняет свою новую форму, и человек хорошо видит. Эффект этот временный, длится от 2-3 до 6-8 часов, и чтобы его поддерживать, пользоваться ОК-линзами надо постоянно.
Но ваша близорукость остается с вами и никуда не уходит. Любые линзы требуют определенных атрибутов (растворов, контейнеров, очищающих таблеток и т.д.) и тщательного ухода. Если к ним относиться без должного внимания, не избежать осложнений: инфекционных коньюктивитов, кератитов и прочих воспалений.
«Плюсы»:
- носятся прямо на глазу и обеспечивают однородную оптическую среду;
- все ваше поле зрения в фокусе. Это особенно важно при занятиях спортом и вождении, когда вокруг нужно видеть как можно больше;
- при необходимости, проблему со зрением можно «скрыть» или приуменьшить;
- никаких помех и бликов в поле зрения;
- никакого веса и последующего дискомфорта. Никакая оправа не съезжает постоянно с вашего носа;
- не запотевают;
- контактные линзы подходят ко всему, что вы носите;
- контактными линзами можно менять цвет глаз;
- на линзах не оседают капли и не мешают вашему зрению;
- контактные линзы не отвлекают от вашего естественного внешнего вида, они позволяют людям видеть ваши глаза.
«Минусы»:
- более сложный и дорогой уход;
- перед сном линзы необходимо снимать;
- контактные линзы не всем подходят;
- контактные линзы нельзя просто так снять в любой момент;
- линзы не рекомендуется носить в экстремальных условиях;
- перед пользованием линзами, руки необходимо мыть;
- для глаз в агрессивной среде (табачный дым, выхлопы и т.п.) линзы являются лишним травмирующим фактором;
- кроме покупки самих линз, необходимо покупать также футляр для линз и жидкость;
- линзы периодически необходимо менять;
- в длительную поездку с собой необходимо брать футляр и жидкость;
- из-за ношения линз роговица может истончаться.
Контактные линзы сегодня носят уже более 75 миллионов человек на нашей планете. Очевидно, что они выходят на первое место для многих людей, нуждающихся в коррекции зрения. Именно поэтому производители этого средства корректировки зрения - не перестают тратить огромные средства на исследования и совершенствование своей продукции.
Полезные советы для обеспечения максимального комфорта и удобства при ношении контактных линз:
- каждый раз, когда вы снимаете контактные линзы, их необходимо чистить;
- чтобы избежать ицы, всегда берите в руки одну линзу. Большинство людей начинают с правой линзы;
- после того, как вы вынули линзы из контейнера, вылейте отработанный раствор, помойте контейнер и высушите его;
- строго выполняйте рекомендации офтальмолога по уходу за вашими контактными линзами;
- не заменяйте универсальный раствор для очистки, дезинфекции и хранения контактных линз обычным физиологическим раствором! Физиологический раствор не обладает дезинфицирующими свойствами;
- линзы должны быть всегда в отличном состоянии! Любое повреждение контактных линз требует их замены. Необходимо также строго соблюдать срок использования линз;
- используйте препараты по уходу за контактными линзами до даты, указанной на упаковке.
Как надевать линзы:
- положите линзу на подушечку указательного пальца и проверьте, чтобы линза не была вывернута наизнанку, - средним пальцем той же руки оттяните нижнее веко;
- другой рукой оттяните верхнее веко и положите линзу на зрачок, - осторожно опустите веки, моргните и линза встанет на место.
- поднимите глаза вверх и оттяните нижнее веко средним пальцем;
- указательным пальцем сдвиньте линзу со зрачка на белок глаза;
- осторожно зажмите линзу между большим и указательным пальцем и снимите ее с глаза.
Следуйте данным указаниям каждый раз, когда вы снимаете контактные линзы:
- снимите правую линзу и уложите ее на ладонь;
- нанесите несколько капель раствора для очистки контактных линз на внешнюю и внутреннюю поверхности линзы. Затем аккуратно потрите их указательным пальцем другой руки в течение 15 секунд (это правило не применимо для цветных контактных линз);
- тщательно промойте обе поверхности линзы раствором для очистки, чтобы удалить все следы отложений;
- положите правую линзу в соответствующее отделение контейнера, заполните контейнер раствором для очистки и плотно закройте крышечку;
- повторите ту же самую процедуру для левой линзы.
Лазерная коррекция зрения
И наконец, лазерная коррекция зрения, которая применяется для устранения не только близорукости, но и дальнозоркости и астигматизма. В России эту методику освоили в конце 1980-х годов, в других странах гораздо раньше. Сегодня для исправления близорукости в офтальмологии применяются два метода коррекции эксимерным лазером - ФРК (фоторефрактивная кератэктомия кератопластика) и LASIK (лазерный специализированный кератомилез), ставший очень популярным в последние годы.
В первом случае минут за пять-десять лазером просто выпариваются поверхностные слои роговицы. В результате, она становится тоньше, и зрение улучшается. Во втором - все сложнее. Сначала специальным прибором микрокератомом на роговице делается надрез, и из верхнего слоя роговицы формируется и откидывается «чашечка» на ножке. Затем врач приступает к выпариванию лазерным лучом тканей роговицы, после чего, в конце операции, «крышечка-лоскут» укладывается на место. Никаких швов при этом не накладывается, роговица, благодаря своим природным свойствам, заживает естественным путем. Вся операция длится 15-20 минут, во время которой врач постоянно общается с пациентом, объясняя ему, что он делает.
И ФРК, и LASIK проводятся без за, под местным обезболиванием специальными каплями. После операции повязка на глаза не делается, человек сам встает и идет в свою палату. Зрение восстанавливается очень быстро, уже через 6-8 часов. Желательно первые несколько дней воздерживаться от зрительных нагрузок.
Хотя за рубежом к этому относятся гораздо проще: прооперированные тут же отправляются домой, а на следующий день садятся за руль и едут на работу. После ФРК возможен дискомфорт (боль, раздражение ощущение песка в глазах, которые могут не покидать вас в течение трех суток), из-за чего реабилитация может затянуться на три месяца.
После LASIK глаз быстро заживает, не мутнеет в период восстановления и практически не болит. Что же касается того, кому какой метод рекомендовать, то мнение у специалистов следующее: ФРК хорошо зарекомендовал себя при исправлении близорукости слабой и средней степени, LASIK - при любой степени.
Основной минус лазерной коррекции – это присутствие риска повредить глаз и наличие многих противопоказаний (глаукома, катаракта, воспалительные заболевания глаз, такие хронические заболевания, как сахарный диабет, кожные заболевания или сниженный иммунитет) и есть возрастные ограничения - она не делается до 18 лет и тем, кому уже за 60.
Следует отложить операцию ным и кормящим матерям. Несмотря на то, что лазерная глазная хирургия существует уже почти 26 лет, и в последние годы методика LASIK стала особенно популярной, у специалистов она вызывает немало вопросов и сомнений - главным образом, в ее безопасности.
Для оценки безопасности метода LASIK, рекламируемого как «безболезненное» и «эффективное» лечение, требуются дальнейшие исследования. В США, где методика очень популярна (только в 1999 году там было сделано более миллиона операций), все больше склоняются к тому, что она хороша для многих, но не для всех.
По данным исследований Американской Академии офтальмологии, опубликованным в специализированном журнале Ophthalmology, метод LASIK эффективен лишь для коррекции слабой и умеренной форм близорукости - до минус шести. Когда же степень близорукости выше, результат менее предсказуем. Наиболее частые «безобидные» осложнения - чрезмерная сухость глаз, «звездочки» и светящиеся круги перед глазами.
После операции многие жалуются на проблемы со зрением ночью и, как следствие, на трудности с вождением автомобиля. Такие же побочные эффекты лазерной коррекции выявили и канадские ученые. Симптомы - появление кругов и «звезд» в глазах при взгляде на габаритные огни и фары встречного транспорта.
Российские специалисты в области лазерной коррекции разделяют мнение коллег, однако, признают, что далеко не всегда и у нас, и за рубежом пациентов предупреждают о подобных проблемах. Кроме того, самому человеку очень сложно представить свои послеоперационные ощущения и оценить, насколько тяжело с ними будет жить.
Тем не менее, наука не стоит на месте и лазерная коррекция в том числе. Ведутся разработки над созданием нового поколения лазеров, которые будут более эффективно исправлять именно близорукость высокой степени.
*Очки́ — крепимая напротив глаз пара пропускающих свет пластин для оптической выправки зрения, для фильтровки видимого света, для защиты от иных физических воздействий или для украшения.
Просвечивающие пластины у очков называются линзами, а удерживающий их механизм — оправой. Линзы бывают минеральные — «стеклянные» и полимерные «пластиковые». Оправа обычно покоится на переносице и удерживается на голове дужками, закладываемыми за уши, или ремнём, охватывающим голову.
Очки с иным креплением оправы имеют особые названия: монокль, лорнет и пенсне. Также обычно не называются очками приборы сложного устройства, например: стёкла противогаза, бинокль, прибор ночного видения, шлем ьной реальности.
* Контактные линзы — оптические линзы, крепящиеся непосредственно на роговице глаза (внешней оболочке, открытой пространству). Ношение контактных линз — эффективный и распространённый метод временной коррекции расстройств зрения, за ним закрепилось название «контактная коррекция». Также линзы используются для модификации цвета глаз, информирует Википедия.
* Наибольшим спросом в настоящее время пользуются мягкие контактные линзы. По данным Американской ассоциации производителей контактных линз, в США контактной коррекцией пользуются 25 миллионов человек. Из них мягкими контактными линзами в режиме дневного ношения - 50 %, контактными линзами однодневного ношения - 16 %, контактными линзами продленного ношения - 10 %, в то время как жесткими газопроницаемыми контактными линзами - только 10 %, а традиционными жесткими контактными линзами - лишь 1 %.
В России большинство потребителей использует мягкими контактными линзами в режиме традиционного дневного ношения, но отмечается тенденция использования мягких контактных линз в режиме частой плановой замены. Жесткие контактные линзы, в том числе жесткие газопроницаемые контактные линзы, традиционно изготавливают и подбирают в лабораториях контактной коррекции, открытых в ряде крупных городов нашей страны еще в 1980-е годы.
Количество пациентов, пользующихся в России жесткими контактными линзами, значительно уступает количеству пациентов в большинстве западных стран.
-NEWS
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/242634.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM