Современные еты опаснее!

26 дек, 11:30

Курить еты сегодня опаснее, чем несколько десятилетий назад... По крайней мере в США - из-за изменений в составе табачной смеси.

До ины случаев рака легких в стране имеют своей причиной эти перемены, заявил профессор Калифорнийского университета в Сан-Диего Дэвид Бёрнс на встрече Общества по изучению никотина и табака, пишет sunhome.

Ученые не впервые приходят к выводу, что движение за низкое содержание смол в етах, развернувшееся в 1960-х годах, привело к неожиданным последствиям. Был обнаружен рост случаев легочной аденокарциномы. Ранее рак легких возникал, как правило, в бронхах, а затем участились случаи рака в бронхиолах. Ученые связали это с тем, что курильщики, получив более мягкие еты, стали сильнее затягиваться.


Дэвид Бернс, в свою очередь, обнаружил, что в США легочная аденокарцинома регистрируется чаще по сравнению с Австралией, хотя обе страны переключились на более мягкие еты примерно в одно время. В США это 65-70% случаев рака легких, а в Австралии - 40%. Ученый уверен: это связано с тем, что австралийские еты содержат на 20% меньше нитрозаминов - известных канцерогенов.

Нитрозамины являются побочным продуктом промышленной обработки табака. Содержание этих веществ в ете варьируется в зависимости от сорта табака и способа производства ет.


Ученые, ознакомившиеся с исследованием, считают, что глубокое затягивание все-таки не следует сбрасывать со счетов. Кроме того, специалисты предупреждают, что снижение уровня нитрозаминов уменьшит риск развития аденокарциномы, но не сделает еты безопасными для здоровья.


Исследование готовится к публикации в одном из медицинских журналов.


 

 

E-NEWS


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/242632.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM