Сразу пять стран могут покинуть еврозону в 2012 году

25 ноя, 09:00

Инвесторы мало верят в способность европейских политиков успешно выбраться из долгового болота, что может повлечь за собой "вылет" около 5 стран еврозоны.

Исследование, проведенное банком Barclays Capital в последние месяцы, показало, что почти ина инвесторов ожидают распада валютного блока. Между тем опрос во втором квартале показал, что только 1% респондентов рассматривает такой вариант.

Большинство опрошенных банком считают, что у Греции самые большие шансы остаться вне еврозоны. Однако 5% респондентов говорят, что валютный блок могут покинуть пять наиболее проблемных экономик. Помимо Греции среди аутсайдеров оказались Португалия, Ирландия, Италия и Испания. Причем Греция, Португалия и Ирландия получают международную помощь, что требует от них мер по жесткой экономии.

Кроме того, 70% респондентов в настоящее время ожидают рецессии в Европе в результате долгового кризиса, который заставил правительства некоторых стран объявить большие сокращения расходов. В предыдущих исследованиях этот вопрос даже не задавали инвесторам.

«То, что мы тогда не спросили о возможности рецессии, говорит о том, что ситуация ухудшилась. Люди начали говорить об этом лишь в последнем квартале», – отметил один из авторов исследования Пол Робинсон.

В понедельник Центробанк Германии резко понизил прогноз экономического роста еврозоны, предупредив, что в случае наступления рецессии ФРГ мало чем сможет помочь более слабым странам. В немецком Центробанке ожидают экономического роста еврозоны на уровне от 0,5% до 1% в следующем году по сравнению с 1,8% в июне. А немецкая экономика будет расти примерно на 3% в этом году.

Около 59% респондентов предвидят, что в скором времени они не найдут решения проблемы. И только 3% инвесторов уверены, что приемлемое решение будет найдено в ближайшие три месяца.

«Многие считают, что Греция – первая страна на выбывание, но они не думают, что выхода одной страны из еврозоны будет достаточно, чтобы остановить кризис. Инвесторы прогнозируют, что в дело вмешается ЕЦБ, который будет в большей степени заниматься покупкой государственных облигаций», – говорит Пол Робинсон.

Однако, по его словам, это противоречит нежеланию инвесторов вкладывать собственные средства в борьбу с долговым кризисом. «Заставляет беспокоиться то, что около 70% опрошенных сказали, что не хотят продлить созревание европейского долга. Причем речь идет о суверенных долгах стран, а не о корпоративных бумагах», – добавил Пол Робинсон.

«Все это чисто гипотетические размышления – до сих пор ни одна из стран не заявляла о своем желании выйти из еврозоны. Кроме того, пока у инвесторов нет четкого механизма, каким образом это может произойти. Круг кандидатов на выход понятен – это страны PIIGS (Португалия, Ирландия, Италия, Греция, Испания), испытывающие проблемы с долговой нагрузкой. Но я бы смотрел на проблему шире и обсуждал не возможность выхода отдельных стран, а судьбу еврозоны в целом. Совершенно очевидно, что формат валютного союза необходимо пересматривать, переходить к более жесткой централизации и на наднациональном уровне контролировать бюджетную и долговую политику отдельных стран», – прокомментировал аналитик ТКБ Капитала Сер Карыхалин.

Ведущий аналитик УК «Агана» Александр Алексеев не рассматривает распад еврозоны как возможный сценарий в ближайшие годы. «Возможно, европейские страны допустили ошибку, приняв некоторые проблемные государства, но в целом это очень стабильная организация. В первую очередь еврозону может покинуть Греция, возможно, еще некоторые небольшие страны, но вряд ли это будут Италия или Испания», – отметил эксперт.

Коммерческий директор компании «Шреи Лизинг» Александр Бахмацкий уверен, что ни одно государство не покинет еврозону. В противном случае может возникнуть эффект карточного домика. Страны-доноры будут и дальше продолжать различными способами вытаскивать еврозону из кризиса и способствовать решению финансовых вопросов тех стран, у которых есть макроэкономические проблемы.

Похожего мнения придерживается и президент международного транспортно-логистического холдинга AsstrA Франк Мюллер. «В 2012 году ни одна из стран еврозону не покинет, на сегодняшний день нет никаких оснований так предполагать. Это слишком сильная коалиция и серьезный валютный блок», – сказал он.

«Европейские власти понимают, что, изменив правила ЕС и изгнав одну страну из еврозоны, они спровоцируют выход многих других менее развитых государств Европы, находящихся в затруднительном положении. Целая серия отказов от евро может привести к невозможности исполнения главной цели, поставленной 50 лет назад при создании ЕС, – либерализации рынков и, в дальнейшем, поддержании стабильной единой валюты. Поэтому европейские чиновники постараются сохранить еврозону в том виде, в котором она сейчас есть, на как можно более продолжительный период», – объясняет аналитик «Калиты-Финанс» Елена Туржанская.

Вероятно, в 2012 году сначала произойдут некоторые изменения в структуре еврозоны, продолжает эксперт. Например, возможно построение «двухъярусной» Европы, когда проблемные государства будут целиком и полностью зависеть от стран-локомотивов роста. Однако если новая система не выдержит проверку на прочность, сохранение еврозоны вряд ли возможно.

По материалам: Euromag

Инф. delo


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/240638.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM