Как и когда лучше есть

24 ноя, 11:08

Все системы человека плотно взаимосвязаны. Нормализация деятельности одной из них, повлечет за собой благотворные изменения во всем организме. Человек сам принимает решения о том, что и сколько и когда принимать в пищу, поэтому легче всего он может оказывать влияние именно на свою пищеварительную систему. Научившись правильно питаться, развив культуру приема пищи, человек может избавиться от многих заболеваний, укрепит свой организм и продлит его молодость, пишет sunhome.



Большинство людей рассматривают стремление человека к здоровому образу жизни как блажь или как стремление выделиться из общего ряда. Поэтому надо быть готовым противостоять постоянным попыткам родных и близких всяческими способами вернуть вас к привычным с детства застольям. Но также надо понимать, что происходит это вовсе не от злобы и нежелания вам добра, как раз наоборот, накормить лишним куском будет стараться вас именно любящий человек. Будьте благодарны за внимание и заботу, но не идите ни у кого на поводу. Сосиски с жареной картошкой, макароны с мясом, пирожные, кофе, бутерброды с ветчиной, колбасой и сыром, калорийные будочки и т.д. и т.п. вредны даже для здорового человека. А для людей с ослабленным здоровьем потребление такой пищи влияет особенно негативно.



1. В первую очередь следует помнить, что резко менять пищевые приия не стоит. Правильному питанию надо учиться постепенно и с удовольствием. Резкое ограничение той или иной привычной пищи может привести к нервным стрессам и срывам. Вместо того чтобы запрещать себе потреблять любимый, но неполезный продукт (колбаски, пирожные и пр.), позволяйте себе его более редко, чем обычно. Сначала 4 раза в неделю, вместо семи, потом еще реже. Переключите свое желание на более полезные продукты. Например, вместо чаепития с тортиком, порадуйте себя и близких фруктовыми салатиками с взбитыми сливками.



2. Гораздо лучше переваривается и усваивается пища, если она не отличается большим разнообразием. Традиционные украинские столы вредят пищеварительной системе не только перееданием, но и потреблением несовместимых продуктов. Монодиета – один продукт в один прием пищи – способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта. Это не значит, что весь день вы должны есть одно и то же. Это значит, что между приемами несовместимых продуктов следует делать перерыв в несколько часов.



3. Человек должен есть достаточно и не страдать от голода, но хорошо помнить, что объем его желудка в своем естестве не превышает 350-450 см3, и перерывы между приемами пищи, если человек не потребляет мясных продуктов, должны быть не короче 3-4 часов. Прием мяса увеличивает паузу между приемами пищи в два раза.



4. Потреблять воду или другие напитки следует незадолго до еды. Во время еды и после нее пить не следует.



5. Большую роль в правильном питании ает тщательное пережевывание пищи. Один из лучших лекарей Европы и Северной Америки Дж. Озава говорил, что здоровый человек должен жевать пищу 50 раз, больной – 100, а самосовершенствующийся – 150 раз. Именно во рту создаются условия правильного переваривания пищи на протяжении всего желудочно-кишечного тракта.



6. «Про запас» есть бесполезно и даже вредно. Всем известно правило: «завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». Многие замечали, что, проснувшись рано утром и собираясь на работу, кушать обычно не хочется. Пищеварительная система просыпается чуть позже самого человека. Поэтому первый раз принимать пищу лучше не ранее 11 ч дня, когда организм окончательно пробудился. Утром же целесообразно ограничиться стаканом теплого зеленого чая или чая из лекарственных трав с ложечкой меда. Мед следует добавлять только в теплый чай, Контакт меда с кипятком ведет к разрушению всех его полезных свойств и образованию ядовитых веществ.



7. Еще один вопрос заключается в том, стоит ли не есть после шести (семи) часов вечера. Во время сна пищеварительная система отдыхает, так же, как и сам человек. Поэтому следует принимать пищу так, чтобы она успела перевариться до того как вы ляжете спать. Время переваривания продуктов:



- Сырые овощи и фрукты – 1 час.


- Вареные овощи – 4 часа.



- Углеводы (хлебобулочные изделия, макаронные изделия, крупы, картофель, сахар, варенье и т.д.) перевариваются 3 часа.



- Растительные белки (бобовые, грибы, орехи, семечки) – 4-5 часов.



- Животные белки (мясо, рыба, колбасы, бульоны, молоко, яйца) – 6-8 часов.

 

 

Наличие жира, особенно у белковой пищи увеличивают время переваривания на 2-4 часа.



Зелень (огурцы, перец, капуста, редька, морковь, кабачки, тыква, зеленая фасоль, зеленый горошек, кукуруза, зелень) ускоряют процесс переваривания еды на 1,5-2 часа.



К сожалению, психологическое давление окружающих, груз привычек, воспитанных современной цивилизацией не дает многим из нас встать на путь подлинного здоровья. Но прежде, чем в очередной раз поддаться привычному у чревоугодия, вспомните, что производители любимых вами деликатесов заинтересованы в покупательской способности их продукции, а вовсе не в их пищевой ценности и не в вашем здоровье. Старайтесь подходить к каждому приему пищи с точки зрения полезности для вашего организма. Так постепенно вы научитесь отличать настоящие потребности вашего организма от желаний, продиктованных рекламой и социальными привычками.

 

 

E-NEWS


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/240607.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM