18 ноя, 11:48
Согласно публикации в British Journal of Nutrition, прием витамина Е может повышать риск туберкулеза у курильщиков. По данным проведенного исследования, витамин Е не влиял на вероятность развития туберкулеза в целом. Однако что касается злостных курильщиков, чья диета богата витамином С, прием препаратов витамина Е увеличивал риск туберкулеза вдвое, пишет sunhome.
Авторы исследования поясняют, что врачи часто рекомендуют витамин Е для улучшения иммунитета. Тем не менее, существуют весьма настораживающие данные о побочных эффектах таких препаратов.
Чтобы изучить возможную связь между приемом витамина Е и развитием туберкулеза, двое финских ученых провели исследование.
Научная работа охватила 29023 курильщика 50-69 лет. Все испытуемые были разделены на группы, принимавшие витамин Е, бета-каротин, их сочетание, либо плацебо (таблетки-пустышки).
В течение шести лет от начала эксперимента было зафиксировано 174 случая туберкулеза среди испытуемых. В целом, статистически, ни витамин Е ни бета-каротин не влияли на риск туберкулеза.
Тем не менее, среди мужчин выкуривающих более 20 ет в день риск развития этого заболевания возрастал вдвое. Было также установлено, что риск повышался буквально после первого года приема препаратов витамина Е.
Ученые отметили, что витамин Е несомненно полезен для некоторых групп населения. Однако подчеркнули, что достоверно неизвестно для каких именно.
Таким образом, на сегодняшний день, ученые рекомендуют отказаться от огульного назначения подобных препаратов, ввиду возможности развития побочных эффектов.
E-NEWS
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/240377.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM