
08 ноя, 12:00
.jpeg)
Глава Goldman Sachs Asset Management Джим О'Нил заявил, что отдельные страны Еврозоны, такие как Португалия, Ирландия, Финляндия и Греция скорее вернутся к своим нацвалютам, чем продолжат интеграцию, которая предполагает создание наднационального Минфина.
Власти государств еврозоны могут утратить доверие к единой валюте и вновь ввести в обращение национальные денежные единицы, считает президент международного инвестиционного банка Goldman Sachs Asset Management Джим О'Нил, который, к слову, является автором термина БРИК. Об этом сообщает агентство Reuters.
По словам О'Нила, Португалия, Ирландия, Финляндия и Греция охотнее вернутся к собственным денежным системам, чем продолжат дальнейшую интеграцию. Вместе с тем он отметил, что Европейский центробанк (ЕЦБ) должен более настойчиво и четко проводить свою работу, так как это поможет снизить напряжение инвесторов.
«Германия хочет большей финансовой интеграции и более жесткого надзора в данной области, т. е. фактически речь идет о создании единого министерства финансов еврозоны. Но мне трудно представить, что все страны хотят этого, в особенности те, что испытывают сейчас серьезные проблемы», – заявил О'Нил.
Он также добавил, что только экономика Германии, Франции и стран Бенилюкса (Бельгия, Нидерланды и Люксембург) способна нормально функционировать в данных условиях, так как их обменные курсы были относительно равными.
По мнению О'Нила, ЕЦБ необходимо продолжить скупать государственные облигации. Несмотря на то что с момента возобновления данной программы регулятор выкупил долговых обязательств примерно на 100 млрд долларов, ставка на итальянские облигации с 10-летним сроком обращения выросла с 6,38% до 7%.
Данная динамика может говорить, что Италия – следующая страна, которой грозит удар накошегося долгового груза. Но наряду с этим, говоря о действиях ЕЦБ, О'Нил подчеркнул, что излишнее воздействие банка на рынок может иметь негативные последствия.
По материалам: NEWSru
Инф. delo
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/239811.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM