11 авг, 12:50
Летом, как правило, все особо активно начинают "оздоравливать" организм. При этом часто нанося ему, напротив, не пользу, а урон. Как отмечают врачи, особенно страдает печень. И не только от излишних ьных возлияний.
Врачи классифицируют летние риски и дают советы как уменьшить их негативные последствия. При этом они отмечают, что летним рискам особенно подвержена печень.
Последствия экстремальных диет
Когда отпуск «на носу», многие, особенно женщины, спешат сесть на наиболее эффективную диету, которая гарантируют бістрій сброс веса. О последствиях, как правило, не задумываются. Такие диеты – это суперудар по печени. При резкой потере веса накопленный ранее жир начинает активно распадаться и поступать в кровь и печень. Клетки печени не могут справиться с большим количеством жира и начинают накапливать его. В результате при длительной экстремальной диете развивается жировая болезнь печени и нарушается ее работа.
Гастрономические излишества
Желание расслабиться в отпуске по-полной –мечта, к реализации которой приступают иногда уже по дороге в апорт, и уж точно, при попадании в отель. Система «всё включено», только провоцирует это вполне законное желание.
При этом, как замечают эксперты всего мира, она провоцирует и отельеров включать в меню ресторанов и баров не самые качественные продукты и напитки.
Отдых на даче так же традиционно включает пикники, непременным атрибутом которых является жирный шашлык и острые соусы. От всего этого сложно отказаться. Тем не менее, стоит помнить, что потребление жирной еды пагубно сказывается на здоровье печени. Если в рационе слишком много жирной пищи, в кишечнике образуется много жирных кислот, которые откладываются в печени. Это нарушает обменные процессы и с течением времени приводит к неьной жировой болезни печени. Если своевременно не позаботиться о ее восстановлении, болезнь может прогрессировать в более тяжелые формы заболевания, которые потребуют серьёзного и дорогостоящего лечения.
ь ежедневно
Если же отпуск превратить в ежедневное «возлияние», то печень, работающая фильтром, повредить.
Безопасная доза я
для мужчин составляет не более 24 г этанола в сутки (60 мл и, или 200 мл вина, или 500 мл а), для женщин - в два раза ниже - 12 г этанола в сутки. При этом принимать ь можно далеко не каждый день. Но в отпуске, как правило, эти дозы значительно превышаются. Таким образом, обильная жирная еда и ь наносят массированный удар по печени, что ведёт к разрушению её клеток. Впоследствии запущенное заболевание печени может привести к циррозу.
Негативное воздействие окружающей среды
Летом возрастает количество негативных экологических и природных факторы, которые, накапливаясь в совокупности, могут наносить вред организму. К ним относятся репелленты, обойтись без которых в лесу, на даче, вечером у костра невозможно. Репелленты защищают нас от москитов и комаров, но яды, содержащиеся в них, абсорбируются организмом. Через поверхность кожи они попадают в кровь, а затем в печень.
Употребление в пищу рыбы из загрязненных водоемов, загрязненной диоксинами и тяжелыми металлами воды, овощей, грибов, ягод резко нагружает детоксикационную функцию печени и приводит к разрушению клеточных мембран и повреждению клеток печени.
Опасность избыточной солнечной активности
Загар – это обязательная составляющая летнего отдыха. При этом солнечные лучи, не только несут пользу для организма в виде витамина D, но способны повреждать клеточные мембраны и даже ядро клетки, в котором содержится наша генетическая информация. Регулярная избыточная солнечная нагрузка приводит к необратимому повреждению оболочек и структур клеток печени.
Как помочь печени восстановиться?
Летом риск заболеваний печени возрастает, так как именно в это время года многие неблагоприятные факторы представлены в комплексе. Однако большинство уверено, что раз печень не болит, значит, - не болеет.
Тем не менее, длительная высокая концентрация жиров и токсинов в организме, вредное воздействие диет, окружающей среды разрушают клетки печени – гепатоциты, в результате чего развиваются такие болезни, как жировая болезнь печени, фиброз, цирроз.
Сегодня у среднестатистического жителя мегаполиса, пребывающего в постоянном стрессе и плохой экологической среде, печень требует защиты, которую можно обеспечить функциональным питанием. Основу такого питания составляют природные неочищенные растительные масла и природные холеретики – редька, бобы, редис, цитрусовые, горчица, столовая зелень и чеснок, которые содержат жирорастворимые эфирные масла.
Современный здоровый рацион должен содержать не менее 500-700 грамм овощей и другой несладкой растительной клетчатки ежедневно. Такое функциональное питание обеспечивает природную защиту и безопасную очистку печени, нормализует функцию кишечника, которая тесно связана со здоровьем печени.
Кроме того, наша печень нуждается в незаменимых компонентах пищи: витаминах и эссенциальных фосфолипидах. Они являются основным структурным компонентом клеточных мембран. К сожалению, этих компонентов зачастую не хватает в привычном рационе, или они содержатся в продуктах, которые мы избегаем по причине высокой калорийности: жирном молоке, орехах, растительном масле.
Более того, длительная нехватка этих компонентов становится причиной недомогания, хронической усталости и нарушения функции важнейших органов. В этих случаях целесообразно провести дополнительный курс гепатопротекторами.
Источник информации:mycharm
Инф. delo
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/235807.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM