
30 июн, 16:17
.jpeg)
По состоянию на 1 мая 2011 года Беларусь должна Украине за поставки электроэнергии около $35 млн. После этого поставки электроэнергии из Украины в Беларусь были прекращены.
Как «Делу» сообщил информированный источник в Министерстве энергетики и угольной промышленности, большую часть этой суммы Беларусь должна энергетической компаний Рината Ахметова ДТЭК, меньшую - госпредприятию «Укринтерэнерго», пишет delo.
При этом источник отметил, что сегодня Беларусь производит собственную электроэнергию, используя газ, поставляемый в страну российским газовым гигантом «Газпром». Стоимость электроэнергии из российского газа составляет около $80 МВт-час.
В то же время, как отметил собеседник «Дела», стоимость поставляемой электроэнергии из Украины, а также электроэнергии, импортируемой Беларусью из России, составляла около $60 МВт-час.
Как известно, украинские компании прекратили поставки электроэнергии в Беларусь в мае этого года из-за долгов белорусской стороны.
В конце июня по аналогичным причинам экспорт электроэнергии в Беларусь прекратила и Россия.
Отвечая на вопрос корреспондента газеты «Дело» генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко сказал, что в данной время между его компанией и белорусской стороной ведутся переговоры касательно погашения задолженности перед компанией.
«К сожалению, долг не погашен. Сейчас ведутся переговоры. Все знают общую ситуацию в Беларуси, она объективная, связана с ситуацией в экономике, валютным курсом, дефицитом валюты», - отметил Тимченко.
При этом он отметил, что после погашения задолженности ДТЭК может возобновить поставки электроэнергии в Беларусь.
E-NEWS
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/233884.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM