18 май, 09:20
Российские ученые из Иркутского государственного технического университета (ИрГТУ) разработали рецепт приготовления хлебобулочных изделий с добавлением порошка исландского мха - лишайника, известного своими целебными свойствами.
Как заявляют сами разработчики, способ получения порошка исландского мха является открытием ученых кафедры Органической химии и пищевой технологии ИрГТУ. "Лишайник в составе теста позволяет сделать хлеб полезнее (в частности, он ускоряет вывод токсинов из организма) и использовать его в качестве диетического продукта, а также увеличивает срок хранения изделия", - сообщают ученые.
На производство хлеба с исландским мхом ученые уже получили соответствующий патент. Наладить выпуск хлеба планируется в ближайшие полгода. На реализацию проекта авторы рецепта хлеба и кондитерских изделий с лишайником получат 500 тысяч рублей, передает Корреспондент.
Исландский мох, или цетрария исландская, применяется в народной медицине как средство против туберкулеза и расстройства желудка. На основе отвара растения также готовят противопростудные средства и настойки от ожогов и других повреждений кожи.
Как сообщал MIGnews, люди, инфицированные ВИЧ, могут снизить риск заражения своих ых партнеров на 96% в случае, если начнут принимать антиретровирусные препараты сразу после выявления вируса, показало исследование Национальных институтов здравоохранения США.
Исследование проводилось, начиная с 2005 года, одновременно в 13 пунктах на территории девяти стран Азии, Африки и Латинской Америки, передает ВВС.
Инф. mignews
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/231613.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM