Капуста спасает от рака легких

24 апр, 16:00

Капуста брокколи помогает иммунной системе удалять из легких болезнетворные бактерии, экспериментальным путем установили сотрудники Университета Джонса Хопкинса в Балтиморе (штат Мэриленд, США).

Чтобы обеспечить правильную работу легких, белые кровяные тельца - макрофаги - устраняют инородные вещества и бактерии, которые могут там накапливаться и вызывать инфекции. Эта "система очистки" дефектна у курильщиков и людей с хроническим обструктивным заболеванием легких (ХОЗЛ, комбинация эмфиземы и бронхита), которые страдают от частых инфекций.

Исследователям удалось установить, что химический путь в легких под названием NRF2, участвующий в активации макрофагов, разрушается ием. Обнаружилось также, что сульфорафан - растительный химикат, вырабатываемый брокколи, цветной капустой и другими крестоцветными растениями при повреждении, - способен восстанавливать путь NRF2.

На первом этапе эксперимента ученые взяли дефектные макрофаги из легких 43 человек с ХОЗЛ и обработали их двумя штаммами бактерий, обычно являющихся причиной связанных с ХОЗЛ инфекций. В присутствии сульфорафана путь NRF2 стал более прочным, а способность макрофагов распознавать и поглощать бактерии восстановилась.

На втором этапе исследователи подвергали мышей воздействию табачного дыма на протяжении либо недели, либо шести месяцев. В итоге выяснилось, что у обеих групп увеличилась бактериальная колонизация легких, сходная с той, что наблюдается во время ХОЗЛ. Но после лечения мышей сульфорафаном их легкие стали более чистыми в бактериальном отношении. По словам экспертов, сульфорафан не только активировал большее количество макрофагов, но и улучшал функциональность уже присутствующих клеток.

Сульфорафан "живет" в брокколи в форме вещества-предшественника и преобразуется в активный состав под воздействием ферментов, имеющихся в слюне и кишечных бактериях. Концентрация этого фермента у всех людей разная, и доза сульфорафана, получаемая из пищи, у каждого тоже своя. Чтобы окончательно определить, насколько благотворно влияние сульфорафан-содержащих продуктов на иммунную защиту, требуется провести эксперименты на людях.

Коллектив балтиморских специалистов уже начал второй этап клинических испытаний сульфорафана на пациентах с ХОЗЛ. Цель этого исследования - выяснить, улучшает ли это вещество функции легких; результаты будут получены не ранее чем через три года, сообщает Компьюлента.

Как сообщал MIGnews, очередной этап исследований, посвященных изучению свойств клубники влиять на развитие раковых клеток в пищеводе, выявил положительные результаты. Ученые установили, что 60 г клубники, съеденных ежедневно на протяжении полугода, являются эффективным методом профилактики рака пищевода.

Инф. mignews


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/230391.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM