Французы потеряли интерес к органическим продуктам

17 фев, 14:50

Во Франции проходит мода на органические овощи и фрукты. Потребитель не готов переплачивать за экологичность пищи.

При том, что площади под выращивание органических  овощей и фруктов стабильно расширяются,  потребление таких продуктов  во Франции неуклонно падает. Таковы выводы Консорциума общественной поддержки развития и распространения принципов экологического хозяйствования (L’Agence Bio). По всей видимости, главная причина заключается в том, что органическая продукция гораздо дороже, а в период все еще не преодоленного кризиса французы предпочитают экономить на всем.


По данным экспертов, к началу 2011 г. во Франции было зарегистрировано около 20,6 тыс. сельхозпроизводителей, предлагающих органические овощи и фрукты, при этом всего за год их стало больше на четверть. А за два последних года рост количества производителей органической продукции составил 50%.

Однако объем продаж производимой ими органической продукции в 2010 г. вырос всего на 10%. Объем рынка этой продукции во Франции достиг 3,3 млрд. евро, но число потребителей падает

СПРАВКА
Органические продукты:
•    не содержат генетически модифицированных организмов (ГМО), ГМ продуктов и их производных;
•    не содержат химически синтезированных консервантов, красителей, ароматизаторов, стабилизаторов и загустителей;
•    производятся без использования вредных технологий (ультразвуковая обработка, химическая консервация, обработка фенолами и ПАВ, атомное расщепление, радиационная обработка, газация);
•    не содержат сырья сельскохозяйственного происхождения, выращенного с использованием пестицидов, химических удобрений и другой агрохимии, гормонов и стимуляторов роста;
•    не содержат сырья сельскохозяйственного происхождения, выращенного вблизи промышленных центров.

Кроме отсутствия вредных веществ, органические продукты отличаются своими вкусовыми свойствами. Органическое мясо является идеальным источником здоровых белков и насыщенных аминокислот. Курятина, к примеру, всегда считалась диетическим мясным продуктом. Неорганическое куриное мясо на полках наших супермаркетов отпугивает высокой вероятностью содержания антибиотиков. Органическая курятина, по праву подтверждает свою «диетичность» и безопасность благодаря тому, что на органических птицефабриках запрещено использовать химически синтезированные вещества и неорганические корма.
Из-за особенностей органического сельскохозяйственного производства, содержание в органических фруктах и овощах сухих веществ увеличивается, а воды – понижается, что улучшает их вкусовые качества. Кроме того, содержание витаминов, микроэлементов и клетчатки в органических продуктах значительно выше.

По материалам: АПК-Информ: овощи и фрукты

Инф. delo


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/227178.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM