Темный шоколад своей пользой затмил фруктовые соки

09 фев, 09:30

Темный шоколад и какао-порошок превосходят по содержанию полезных для организма антиоксидантов многие фруктовые соки, которые популярные СМИ включают в списки "самых здоровых", говорится в статье, опубликованной в Chemistry Central Journal группой ученых из исследовательского центра компании Hershey (США).

Авторы статьи изучили содержание нескольких веществ-антиоксидантов, препятствующих разрушительным окислительным процессам в клетках организма, в гранатовом соке, соке клюквы, голубики, и ягоды южноамериканской пальмы асаи, а также в какао-порошке, полученном из семян дерева какао (Theobroma cacao), и в темном шоколаде.

В частности, ученые анализировали содержание флаваноидов, полифенолов, измеряли общую активность антиоксидантов.

Сопоставление полученных данных показало, что наиболее высокая концентрация антиоксидантов была в какао-порошке. Доза этих веществ в темном шоколаде также оказалась выше, чем в тестируемых фруктовых соках.

Однако в горячем шоколаде, при изготовлении которого шоколад проходит процедуру ощелачивания, антиоксидантов оказалось мало.

Прежние исследования свидетельствовали, что употребление умеренных доз темного шоколада - около 6,7 грамма в день - на треть сокращает риск болезней сердца. Однако, как отмечает газета Daily Mail, из-за высокого содержания сахара в шоколадных продуктах, диетологи рекомендуют употреблять его в составе сбалансированной диеты, включающей овощи, нешлифованный рис и фрукты.

Компания Hershey является крупнейшим американским производителем шоколада и кондитерских изделий, а также жевательной резинки и освежающих конфет, передает РИА Новости.

Инф. mignews


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/226675.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM