19 янв, 05:00
Укроп душистый (Anethum graveolens) - растение довольно холодостойкое, светолюбивое и очень полезное! Укроп выращивают как самостоятельную культуру и как уплотнитель в открытом и защищенном грунте, высевают в течение всего лета.
Родина укропа - Южная Европа, Египет, Малая Азия. В Западной и Северной Европе известен с 16 века. В России повсеместно распространен как культурное огородное растение.
Пряности. Какая польза от укропа?
Укроп выращивают как самостоятельную культуру и как уплотнитель в открытом и защищеном грунте.
Листья укропа содержат витамины С, В1, В2, РР, Р, каротин, фолиевую кислоту, соли железа, калия, кальция, фосфора. Все части растения содержат эфирное масло. В масле укропа найдены карвон, фелландрен, диаллопиол, терпинен и другие вещества. Укроп богат жирным маслом, основу которого составляют глицериды пальмитиновой, олеиновой и линолевой кислот, пишет sunhome.
В пищу используют в основном свежие листья для салатов и соусов. При сушке они в значительной мере теряют свой аромат. Для маринования, засолки огурцов и других овощей прежде всего используют полусозревшие зонтики вместе с верхними частями стеблей, которые сохраняют свой аромат и после высыхания.
Сушеный укроп можно в увеличенных дозах употреблять при тушении и жарении рыбы, особенно салаки (так называемая салака по-фински). Для этого надо густо пересыпать рыбу укропом, смешанным с черным перцем, петрушкой и луком так, чтобы она была закрыта укропом и лежала бы на подстилке из зелени. Таким образом можно жарить морскую рыбу – она становится значительно нежнее.
Зимой наряду с сушеным укропом можно употреблять также семена укропа, которые очень хорошо сохраняются. Их можно вводить при печении лепешек и пышек, в супы, маринады, добавлять в уху, к отварной и тушеной рыбе.
Пряности. Какая польза от укропа?
В пищу используют в основном свежие листья для салатов и соусов.
В народной медицине траву употребляют как мочегонное средство при пиелонефритах и почечнокаменной болезни, используют как потогонное и отхаркивающее средство при простудных заболеваниях. Порошок плодов или отвары травы показаны при гастритах с пониженной кислотностью, заболеваниях печени и жeлчeвывoдящиx путей.
Свежая зелень укропа дает хороший эффект при расстройствах пищеварения. Плоды применяют для усиления секреции молока у кормящих женщин, при бессоннице и воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.
Настой стеблей растения используют при гипертонической болезни первой и второй стадии и сердечно-сосудистой недостаточности. В детской практике отвар плодов назначают при метеоризме и болях в животе.
Наружно укроп применяют в виде примочек при гнойничковых поражениях кожи и глазных воспалительных заболеваниях - конъюнктивите, ирите и иридоциклите. Для приготовления настоя 3 столовые ложки измельченной травы заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, остужают 45 мин, процеживают через два-три слоя марли и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
Пряности. Какая польза от укропа?
В косметологии укроп применяется в качестве противовоспалительного средства.
В косметологии укроп применяется в качестве противовоспалительного средства. Для покрасневших, усталых глаз: 5-8 грамм травы укропа заливают кипятком, настаивают несколько минут. В остывшем настое намачивают ватные тампоны или кусочки марли и делают из них примочки на глаза. На покрасневшие веки закрытых глаз накладывают марлевые салфетки, наполненные плодами укропа (предварительно мешочки с плодами опускают в горячую воду). Лежат с мешочками на глазах в расслабленном состоянии 15 мин. При отеках и красноте век глаза промывают или делают примочки из плодов укропа (1 чайная ложка плодов укропа на 1/2 стакана воды).
На место укуса пчел и комаров накладывают кашицу из листьев укропа. Успокаивает раздраженную, воспаленную и увядающую кожу и излечивает угри маска, для которой смешивают в равных количествах плоды укропа и соцветия ромашки аптечной. Столовую ложку смеси заливают 2 стаканами воды, кипятят 5-10 мин. В горячем отваре смачивают многослойную маску из марли, накладывают ее на лицо на 30-40 мин, оставив нос и губы открытыми.
Помогает увядшей коже лица, осветляет веснушки и пигментные пятна маска из зелени петрушки и укропа, взятых поровну. 1 столовую ложку смеси заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в закрытой посуде 2 ч, процеживают. Марлю или полотняную салфетку смачивают в настое, накладывают на кожу.
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/225537.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM