18 янв, 08:37
Мясо, фрукты и овощи подорожают, молоко может подешеветь, цена на гречку стабилизируется, прогнозируют эксперты.
Украинцы продолжают наблюдать повышение цен на основные виды продуктов питания. Так, очередное подорожание продуктов произошло в канун новогодних праздников, а цены на некоторые из них продолжают расти. О том, насколько подорожают продукты питания в 2011 году, какие именно и почему, «Главреду» рассказали генеральный директор Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Владимир Лапа и заместитель генерального директора Украинской аграрной конфедерации Александр Ярославский.
Конец эпохи дешевых продуктов
Эпоха дешевых цен на продовольствие на мировом рынке – в прошлом, заявил генеральный директор Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Владимир Лапа.
При этом он заметил, что цены, установившиеся на мировом рынке, содержат в себе элемент спекулятивной составляющей, то есть на рынок попал спекулятивный капитал. Вследствие этого последние полгода цены оставались стабильными. Но, заметил эксперт, рано или поздно спекулятивный капитал уходит с рынка. Так, к примеру, случилось в начале мирового финансового кризиса – тогда цены на продовольствие обвалились буквально в два раза, добавил Лапа.
«Следует понимать, что пока ситуация стабильная, но наблюдается глобальный тренд подорожания, и на определенных рынках конъюнктурные колебания будут довольно существенными», - отметил эксперт.
Кроме того, Владимир Лапа отметил, что, принимая во внимание тенденции, наблюдавшиеся в августе-сентябре прошлого года, когда цены на продовольствие стремительно росли и достигли едва ли не ценового коллапса, общие результаты года в пределах 10% довольно оптимистичны. При этом он заметил, что в декабрьской инфляции не было учтено существенное подорожание овощей и фруктов, произошедшее во второй ине декабря, но его учтут в январской. «Это – наследство, которое мы получим от предыдущего года», - добавил специалист.
В то же время заместитель генерального директора Украинской аграрной конфедерации Александр Ярославский добавил, что мировая тенденция к подорожанию продуктов вызвана, прежде всего, тем, что растет население планеты. «Население растет быстрее, чем объемы производства сельскохозяйственной продукции. А ввиду того, что Украина интегрирована в международное торговое пространство, на внутренний рынок страны заметно влияет ситуация на мировых рынках», - отметил эксперт.
Чего ждать от цен на молоко?
Украинский рынок молока будет одним из немногих, на которых можно ждать стабилизации и снижения цен, считает генеральный директор Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Владимир Лапа.
«Максимальными закупочные цены на молоко у перерабатывающих предприятий были в сентябре-октябре прошлого года. После этого они стабильно снижаются. Эта тенденция сохранится до апреля-мая», - заметил эксперт. Он добавил, что эта тенденция будет сопровождаться увеличением удоя молока, которое всегда происходит весной и летом.
Поэтому определенные основания для снижения цен на молочную продукцию есть, подытожил Владимир Лапа. «Молокоперерабатывающая промышленность не заинтересована в том, чтобы работать на склад. А цены, установившиеся в середине осени, были просто неподъемными для потребителей», - добавил эксперт.
В то же время заместитель генерального директора Украинской аграрной конфедерации Александр Ярославский считает, что цены на молоко в 2011 году будут несколько выше, чем в прошлом году. Прежде всего, это связано с тем, что в последние годы в Украине существенно сокращается поголовье коров. «Это означает не только снижение объемов производства, но и «вымывание средств из отрасли молочного скотоводства». «Ежегодно в среднем вырезается 150 тысяч коров, что адекватно вымыванию около миллиарда гривен из сферы молочного скотоводства. Это – очень негативная тенденция», - отметил специалист.
Говядина и свинина будут дорожать
По каждому виду мяса можно проследить отдельную тенденцию изменения цен, отметил заместитель генерального директора Украинской аграрной конфедерации Александр Ярославский. По его словам, в Украине сокращается количество крупного рогатого скота, что приводит к сокращению производства говядины. «Эта тенденция будет наблюдаться и в 2011 году, поэтому цены на говядину будут постепенно расти», - отметил эксперт.
Что касается свинины, то на этом рынке, по мнению Ярославского, мы будем наблюдать обратную ситуацию. «В 2010 году Украина увеличила производство свинины почти на 20%. И потому, что производители ограничиваются только внутренним рынком, закупочная цена на свинину упала», - отметил специалист. По его словам, это вызвало резонанс в среде производителей свинины, особенно в частных подсобных хозяйствах, которые производят большую часть всех объемов свинины. Поэтому эксперт прогнозирует, что в этом году они будут закладывать на откорм меньшее количество поросят, и весной 2011 года ожидается небольшое подорожание свинины.
На рынке мяса птицы в Украине ситуация стабильная, отметил Александр Ярославский. По его словам, цена на этот вид продукции регулируется не только внутренним спросом, но и внешним. «В 2010 году мы почти удвоили экспорт мяса птицы, что дало толчок более интенсивному развитию этой отрасли», - заметил эксперт.
В целом за 2011 год цена на мясо в Украине вырастет примерно на 10%, считает Ярославский.
Фактор риска
Перед новогодними праздниками несколько повысились цены на мясо, в частности, на мясо птицы. Но сейчас ситуация стабилизировалась, отметил Владимир Лапа.
Фактором риска для производителей мяса и молока, по мнению эксперта, является новый Налоговый кодекс. «Государство изменило систему налогообложения. Раньше все производители молока и мяса, сдававшие продукцию на перерабатывающие предприятия, ежемесячно получали дотации от перерабатывающих предприятий. Теперь перерабатывающие предприятия уже не будут выплачивать дотации. Поэтому цены могут снижаться не только под воздействием рыночных факторов», - заметил Лапа. По его словам, эти средства будут аккумулироваться в бюджете, а ценовая картина и динамика поголовья будет существенно зависеть от эффективности их распределения государством. При этом специалист отметил, что пока есть только проект распределения этих средств, но уже появились некоторые опасения.
«Государство решило взять бразды правления в свои руки, и теперь вся ответственность на нем. Если система дотаций будет не эффективной, то это спровоцирует дальнейшее снижение поголовья, прежде всего молочного скота», - подытожил Владимир Лапа.
Фрукты и овощи тоже не порадуют ценами
На фрукты и овощи зимой традиционно цены повышаются, и нынешний сезон – не исключение, отметил Владимир Лапа. Однако в этом году к традиционному повышению добавилась ситуация на мировом рынке. «Например, Украина закупает большие объемы, свыше 250 тысяч тонн, яблок в Польше. В этом году цены на яблоки в Польше существенно выше, чем были в прошлом году. Раньше этот относительно дешевый импорт мог несколько сбалансировать ситуацию на украинских рынках. Теперь он дорожает, соответственно это тоже повлияет на украинские цены», - объяснил эксперт.
Александр Ярославский добавил, что сейчас в Украину поставляют импортные овощи – огурцы и помидоры, но уже с февраля со своей продукцией на рынок выйдут отечественные тепличные хозяйства, поэтому в ближайшее время эти виды продукции должны немного подешеветь. Однако, по словам эксперта, есть ряд факторов, которые могут повлиять на повышение стоимости этих овощей. «У нас выросли цены на материально-технические ресурсы, потребляемые сельским хозяйством. Поэтому цены на сельхозпродукцию не могут не отреагировать на это», - объяснил специалист.
Рынок зерна стабилизируется
Ситуация на рынке зерна пока стабильна, считает Владимир Лапа. «Крестьяне недополучают приблизительно треть своих доходов – государство их отбирает путем квотирования экспорта зерна. Оно перераспределяет их частично в сторону потребителей, частично – в сторону тех компаний, которые получают квоту на экспорт зерновых культур», - отметил эксперт.
Что касается цены на хлеб. Александр Ярославский отметил, что хлеб - это политический продукт, причем настолько зарегулированный, что вряд ли подорожает.
Другая живо обсуждаемая и беспокоившая население тема - цена на гречку. Ярославский успокоил, что гречки в этом году в Украине достаточно для потребления, и ситуация на этом рынке стабилизируется. При этом он отметил, что рост цен на гречиху весной 2010 года стимулировал сев этой зерновой культуры. А в росте цены на гречку за последние несколько месяцев эксперт видит больше ажиотажную и спекулятивную составляющую. «На самом деле мы едим не так много гречки. Люди уже научены предыдущим опытом, поэтому не будут делать огромных запасов, - добавил Александр Ярославский, - не станут массово скупать гречку, создавая тем самым ажиотажный спрос».
По материалам: Главред
Инф. delo
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/225462.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM