17 янв, 09:00
Угревая болезнь (УБ) появляется у 90% людей в определенный период жизни.
Основным патогенетическим механизмом возникновения УБ является дисфункция эндокринной системы (гиперандрогения, гипоэстрогения), которая определяет и характер уальности, пишет sunhome.
Известно, что организм стремится к определённому равновесию и накапливающееся уальное ждение периодически редуцируется, чем достигается своеобразный "гомеостаз" [3], то есть, сам ой акт, как таковой (и другие формы уальной активности - авт.), тоже влияют на уровень гормонов [4].
Несмотря на кажущуюся очевидность, в имеющейся литературе и в сети Internet нами не было обнаружено научных доказательств о влиянии уальности человека (полноценно реализованные или нереализованные ые акты, ация и др.) на проявления УБ. Возможно, это связано с деликатностью поднимаемой темы среди респондентов и с тем, что отсутствовал незамедлительный результат после изменения уального (или гормонального) "гомеостаза".
Для изучения этого вопроса было проведено анкетирование населения в рамках комплексной программы по углублённому исследованию уального здоровья населения, разработанной в Украинском научном организационно-методическом и консультативном центре опатологии и андрологии при Институте урологии АМН Украины.
Объект и методы.
Для определения распространённости УБ и зависимости её от уальности человека в Черниговском регионе было проведено анкетирование различных групп населения. Использовалась специально разработанная анонимная анкета, анализ которой дал возможность более глубоко исследовать проявляемость УБ в зависимости от уальности человека.
Результаты исследований и их обсуждение.
Из 1000 анкет проанализированы 851 (муж. - 448, жен. - 403 чел.), а остальные были забракованы или не возвращены. Учитывались результаты только тех респондентов, которые ответили на поставленные вопросы. Среди них городских жителей было 564, а сельских - 287 человек. Возраст опрошенных - от 14 до 46 лет (средний - 18,5 года). О наличии УБ в анамнезе или на период анкетирования сообщили 72 % (601 чел.) опрошенных.
Средний период появления УБ у женщин отмечался в возрасте 13,6 года, у мужчин - в 14,5 года, а период их исчезновения отмечался соответственно в возрасте 16,7 и 17,1 года.
По другим, более ранним источникам - они проходили в 20 - 25 лет. Это можно объяснить нынешней тенденцией к более раннему началу активной ой жизни у современных подростков.
Проведен сравнительный анализ между частотой ощущения уального желания в ответ на уальную ию, возможностью совершать уальные действия в ответ на возникающее уальное желание и частотой возникновения пика при этом. Было выявлено значительное несоответствие, с одной стороны, между определённым высоким порогом ой димости (54,4%) и способностью испытывать пик (45,2%), а с другой - с возможностью совершать ые акты и другие уальные действия (19%) (табл. 1).
Таблица 1 Анализ уальности респондентов.
В то же время, на вопрос о соответствии ритма ых ений своим уальным потребностям 74,3% респондентов ответили, что хотели бы заниматься ом чаще, 1,7% - реже, и только у 24% этот ритм соответствовал их потребностям.
При сравнительном анализе ответов на вопросы о частоте возникновения пика и его желаемой частоте было отмечено достоверное преобладание ответов о желании испытывать пик над реальной частотой его возникновения (табл. 2).
Таблица 2 Анализ ответов о частоте возникновения пика и его желаемой частоте.
Одновременно выяснилось, что только у 27,7 % респондентов ритм ых актов (с регулярным получением пика) соответствовал их уальным потребностям. Этот ритм у них начался в возрасте 17,1 года. (Это средний возраст исчезновения угрей у мужчин).
Однако, по мнению 41,1% опрошенных - при различных формах уальной активности они уже начали регулярно, соответственно их потребностям, испытывать пик (в среднем возрасте - 16,2 года). А у 58,9% респондентов ритм регулярного получения пика ещё не наступил.
Из 19,5% опрошенных 98 человек пик никогда не испытывали, а 68 человек не ответили на поставленный вопрос.
Обострения УБ наблюдались при уальном воздержании у 47,5, а 48,8% респондентов не связывали обострения этих высыпаний с ой активностью (табл. 3).
Таблица 3 Анализ ответов о зависимости обострений УБ от ой активности (%).
При анализе результатов о зависимости обострений УБ от регулярности получения уальной "разгрузки" в виде пика выяснилось, что смогли установить связь между обострениями высыпаний и отсутствием регулярного получения пика только 35%. А 62,3% не смогли подметить этой связи (табл. 4).
Таблица 4 Анализ ответов о зависимости обострений УБ от регулярности получения пика (%).
Исчезновение угрей при восстановлении ритма ой жизни заметили у себя 47,1%. И опять же 49,4% - не связывали своё выздоровление с восстановлением уальной активности (табл. 5).
Таблица 5 Анализ ответов о зависимости исчезновения УБ от ой активности (%).
После получения таких результатов можно было бы сделать заключение, что уальная активность (или отправления) не оказывают заметного влияния на течение УБ. Мы неоднократно находили подобные утверждения в различных источниках информации.
Объяснить причину отсутствия связи между течением УБ и проявлениями уальности у части респондентов (48,8, 62,3 и 49,4%) можно таким образом. Во-первых, следует принять во внимание тот факт, что последовательность развития и исчезновения кожных проявлений заболеваний происходит не сразу, а через определённый промежуток времени после возникновения или восстановления патологии различных систем организма. Это зависит от тяжести, длительности заболевания, степени доминирования определённых этиопатогенетических факторов, адекватности терапевтического воздействия, влияния других причин. Во-вторых, известно, что ритм ой активности является условным, т.е. лишь субъективно определяемым и не всегда реально соответствующим истинным потребностям организма, который зависит от физиологических, ситуационных, психологических, межличностных и конституциональных параметров.
В третьих. К среднеустановленному периоду исчезновения УБ (16,7 -17,1 лет) начали регулярно получать пик лишь меньше ины (27,7 - 41,1%) от всех респондентов.
Однако значительная часть респондентов всё-таки смогла выявить у себя эту зависимость. Поэтому, результаты анкетирования по данному вопросу можно считать достаточно убедительными.
Мы продолжили изучать результаты этого относительно сложного для респондентов анкетирования (хотя бы с точки зрения, так называемого вынужденного самоанализа, осмысления уровня ощущений, проявлений своей ной жизни по предложенной исследователем шкале).
Удовлетворённость уальной жизнью в целом выглядит таким образом (табл. 6).
Таблица 6 Анализ ответов об удовлетворённости своей уальной жизнью в целом.
При сравнительном анализе ответов об удовлетворённости уальной жизнью и наличием УБ выяснилось, что общая неудовлетворённость ой жизнью более выражена у респондентов с наличием УБ (31%) по сравнению с теми, у кого её не было или была, но прошла (18 и 21%) (рис. 1).
Рисунок 1 Зависимость между удовлетворённостью уальной жизнью и наличием УБ
Соответственно, были более удовлетворены уальной жизнью те, у кого нет угревой болезни (58%) или была, но прошла (52%), нежели те, у кого она имелась (35%) на период анкетирования.
Средний процент откровенности при заполнении анкет составил 90 %.
Выводы.
Таким образом, результат исследования показал, что между появлением, течением, исчезновением УБ и проявлениями уальности человека, возможностями полноценной реализации уальных физиологических потребностей организма установлена прямая зависимость. Это необходимо учитывать при комплексной терапии УБ.
E-NEWS
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/225377.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM