04 янв, 09:06
Углеродная дипломатия дает сбои. Наступило время новых подходов к защите климата, уверен редактор The Economist Оливер Мортон.
Саммит по климату, прошедший в Копенгагене в 2009 году, никак не мог дать результатов, на которые рассчитывали его организаторы. Тем не менее такая неудача заставила политиков всерьез задуматься о проблемах климата. Ясно, что нации, сражающиеся с ветряными мельницами, не возьмут на себя каких-либо строгих обязательств по контролю за углеродными выбросами, вопреки ожиданиям энтузиастов. Альтернативы тоже пока нет. Тем временем первое десятилетие XXI века стало самым теплым в истории, а объемы промышленных выбросов углекислого газа продолжают расти.
Снижение выбросов остается важным вопросом, и усилия в этом направлении по-прежнему оправдывают себя. Но пришло время расширить подход к вопросу изменения климата, по крайней мере, до трех факторов. Во-первых, мировые совещания по климату в Мексике в конце 2010 года и Южной Африке в 2011-м должны больше подчеркнуть взаимосвязь между реагированием на проблемы климата и дальнейшим развитием. Изменение климата никогда не следует использовать как повод для обвинения бедных мира сего в их бедности. Но на пути к росту своего благосостояния им нужно учитывать вопросы климата.
Во-вторых, требуется новое мышление в отношении изменения текущей структуры мировой энергетики. Повышение цен на энергию на основе ископаемых видов топлива на данный момент не дало больших результатов в плане контроля выбросов. Лучший вариант — сделать чистые возобновляемые виды энергии дешевле. Также может помочь готовность банков и доноров увеличить рынок для таких энергетических систем. Такое содействие и субсидии сами по себе предполагают снижение цен. Как только в результате повышения спроса и улучшения технологий возобновляемые ресурсы станут дешевле, чем ископаемые альтернативы, желание генерировать энергию путем сжигания угля и нефти будет казаться ением, а переход к будущему без ископаемых видов топлива станет безвозвратным.
Проблема заключается в изменении климата, которое произойдет до этого перехода. Отсюда выплывает третий элемент в перегруппировке приоритетов — больший упор на меньшие, но более достижимые средства защиты от изменения климата. Именно эти средства рискуют получить слишком мало внимания и усилий, хотя именно они являются ключевой составляющей глобального консенсуса по углеродным выбросам.
Нельзя игнорировать простые вещи
Изменение климата под действием промышленных газов, оксидов азота, озона у поверхности планеты, сажи в результате горения лесов и топлива, а также вырубки лесных массивов — это проблема второго порядка не только по сравнению с огромными объемами углекислого газа, выбрасываемого из дымовых труб, дымоходов и выхлопных труб. Неспособность мира быстро справиться с проблемой углекислого газа должна подсказать, какие действия следует предпринять для борьбы с этими только сравнительно менее значимыми факторами. Интенсивные усилия по сокращению объемов вырубки лесов — важная часть процесса, но на этом нельзя останавливаться.
Возможно, в 2011 году к этой гремучей смеси добавится четвертый ингредиент — более пристальное внимание к идеям, которые помогут охладить, а не разогреть планету еще больше. Такие «геоинженерные» схемы представляют большие риски и ставят серьезные вопросы в части справедливости. Конечно же, их решение будет никак не легче повестки дня Копенгагенского саммита. Но в рамках более широких дискуссий о климате такие положения заслуживают внимания (хотя бы в качестве запасного пути) для повышения готовности мирового сообщества к рассмотрению альтернатив.
Оливер Мортон, редактор отдела окружающей среды, The Economist
Эта статья напечатана в проекте всемирно известного журнала The Economist с украинским еженедельником «Инвестгазета» – «Мир в 2011».
«Мир в 2011» стал особым – юбилейным 25-м номером издания. Для «Инвестгазеты» данный проект с The Economist – уже третий по счету.
Что будет с миром в 2011-м? Ответы на этот вопрос читателям журнала дают госсекретарь США, премьер-министры Великобритании и Австралии, главы компаний Goldman Sachs Asset Management и GlaxoSmithKline и многие другие известные личности.
Как и в предыдущие годы, часть материалов журнала «Мир в 2011» отведена под прогнозы развития Украины от отечественных лидеров бизнеса и видных общественных деятелей. В этом году колумнистами журнала стали бизнесмен Дмитрий Фирташ, писатель Юрий Андрухович, а также несколько глав крупных компаний.
Инф. delo
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/224847.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM