Экономика Украины: итоги-2010

29 дек, 08:55

Уходящий 2010 год для Украины можно было считать годом надежд. Измотанная кризисом экономика начала подниматься со дна, а смена власти многим добавила оптимизма. После прихода "команды профессионалов" Украина получила бюджет, без которого прожила несколько месяцев, вернула доверие международных кредиторов, средства которых так необходимы для покрытия дефицита главной сметы страны, получила "благословение" России, от энергоресурсов которой зависит отечественная промышленность. Несмотря на все это, по итогам года можно констатировать, что "покращення життя вже сьогодні" не состоялось.

В этом году в Украине было много событий, которые так или иначе влияли на экономику и жизнь украинцев. Напомним самые важные и яркие из них.

Флот с запахом газа

21 апреля в Харькове президенты Украины Виктор Янукович и России Дмитрий Медведев провели переговоры, главными итогами которых стали договоренности в вопросах пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины и снижение цены на российский газ.

Так, с 28 мая 2017 года пролонгируется на 25 лет действие соглашения о статусе и условиях пребывания ЧФ РФ на территории Украины, а цена на российский газ для Украины снижена на 30% - на $100 за 1 тыс. кубометров.

После этого оппозиция обвинила В.Януковича в том, что, подписав "харьковские соглашения", он "сливает" национальные интересы. А скидки на газ, по мнению оппонентов действующей власти, вовсе не было - "Газпром" просто "откатил" в сторону реальной рыночной цены.

Как бы там ни было, соглашения были ратифицированы парламентами обеих стран 27 апреля. Принятие закона в Верховной Раде Украины сопровождалось протестами оппозиционных сил. В сессионном зале завязалась драка, депутаты от БЮТ и НУНС пустили в ход куриные яйца и дымовую шашку.

Острая необходимость

Несмотря на предоставленную российской стороной скидку на газ, украинское правительство все же пошло на повышение стоимости газа для потребителей. 13 июля Национальная комиссия регулирования электроэнергетики приняла решение повысить розничные цены на природный газ для населения, а также предприятий теплокоммунэнерго с 1 августа на 50%.

Власть назвала причиной такого решения неэффективное использование средств Национальной акционерной компанией "Нефтегаз Украины" при правительстве Юлии Тимошенко.

По словам Министра топлива и энергетики Юрия Бойко, за счет этих мер до конца текущего года "Нефтегаз Украины" дополнительно получит 1,2 млрд.грн.

Интеграция по-соседски

27 октября на заседание комитета по вопросам экономического сотрудничества российско-украинской межгосударственной комиссии был подписан ряд соглашений, среди которых - создание совместных предприятий в авиастроительной и атомной отраслях на паритетных началах.

Соглашение о создании СП между российской Объединенной авиационной корпорацией ("ОАК") и украинским государственным авиастроительным концерном "Антонов" предполагает координацию деятельности предприятий в направлениях закупки комплектующих, производства, маркетинга и продаж, а также послепродажного обслуживания совместной продукции и создания новых модификаций самолетов "Антонов". К числу программ, над которыми будет работать СП, относятся: дальнейшее развитие проектов региональных реактивных самолетов нового поколения Ан-148 и Ан-158, пассажирского турбовинтового Ан-140, военно-транспортного самолета короткого взлета и посадки Ан-70, возобновление производства новых вариантов транспортного Ан-124-100 "Руслан". Как заявили подписанты, соглашение предусматривает равное участие сторон - "50 на 50" - и не подразумевает передачи активов участников и прав интеллектуальной собственности. Позже теперь уже экс-министр промышленной политики Украины Дмитрий Колесников заявил, что авиационное СП начнет действовать в 2011 году.

Соглашение о совместном предприятии в атомной промышленности на базе российского "Атомэнергомаша" и украинского "Турбоатома" предусматривает, что контрольным пакетом акций будет владеть украинская госкомпания "Ядерное топливо". Остальные ценные бумаги достанутся российскому ОАО "ТВЭЛ". Также планируется, что по такому принципу проект будет финансироваться. Предполагается, что завод мощностью 400 т урана в год будет введен в эксплуатацию в 2012-м, если Украина утвердит площадку для размещения предприятия и разработает технико-экономическое обоснование. Стоимость строительства завода оценивается в 1,679 млрд.грн.

Еще одной топовой темой на фронте украинско-российского экономического сотрудничества стали планы по созданию СП в газовой сфере - с использованием активов "Нефтегаза" и "Газпрома". Однако к обоюдоприемлемому пониманию формата такого взаимодействия стороны пока не пришли. В Москве обижаются на упрямство Киева, отказывающегося положить в общий "котел" газовую трубу и подземные хранилища. В Киеве считают, что Москва хочет непомерно много. Да и потенциальных партнеров из Европы не хочется сгоряча сбрасывать со счетов.

Долг платежом красен

Все началось еще в начале 2009 года, когда "Нефтегаз Украины" по распоряжению экс-премьера Ю.Тимошенко изъял из подземных хранилищ 11 млрд. кубометров газа. По версии бизнесмена Дмитрия Фирташа, газ принадлежал частично контролируемой им компании "Росукрэнерго" (РУЭ). По вресии правительства, это был газ государсвтенного "Нефтегаза". Компания РУЭ обратилась в Арбитражный институт торговой палаты в Стокгольме с требованием взыскать с НАК 11 млрд. кубометров и 10% от объема взятого газа (1,1 млрд. кубометров) в виде штрафа, что было предусмотрено договором между "Нефтегазом" и РУЭ.

В июне этого года Стокгольмский арбитраж удовлетворил иск "Росукрэнерго" и постановил вернуть изъятый газ плюс дополнительно 1,1 млрд. кубометров топлива в качестве компенсации. В ноябре Верховный Суд Украины подтвердил решение Шевченковского райсуда и Апелляционного суда Киева, которыми ранее была подтверждена правомерность решения Стокгольмского арбитража.

29 ноября "Нефтегаз", "Газпром" и "Росукрэнерго" подписали пакет соглашений по взаимодействию в газовой сфере. "Нефтегаз" произведет возврат 12,1 млрд. кубометров газа РУЭ. В свою очередь "Росукрэнерго" погасит задолженность перед НАК в сумме $1,7 млрд. и перед "Газпром" в сумме $810 млн. Таким образом, подписание пакета соглашений позволило сторонам полностью урегулировать отношения, связанные с поставками газа в 2008-2009 гг. Как стало известно, "Росукрэнерго" уже перечислила "Нефтегазу" $1,7 млрд.

Напомним также, что на сегодня по делу "сго" газа арестованы бывший заместитель начальника отдела энергетической таможни Гостаможслужбы Тарас Шепитько, экс-глава Гостаможслужбы Анатолий Макаренко, бывший заместитель главы НАК "Нефтегаз Украины" Игорь Диденко и бывший бухгалтер НАК Мария Кушнир.

Налоговый компромисс

Верховная Рада 18 ноября приняла Налоговый кодекс. Документ вызвал акции протеста, которые продолжались с 22 ноября по 3 декабря. Предприниматели из разных уголков Украины съехались в столицу, требуя от Президента вето на принятый документ и отставки правительства Николая Азарова.

В итоге протесты, которые начали разворачиваться по всей Украине, заставили главу государства ветировать Налоговый кодекс и вернуть его в парламент со своими поправками. В частности, в предложениях Президента была возвращена презумпция невиновности налогоплательщиков, исключены нормы, разрешающие налоговикам без решения суда практически без ограничений проводить проверки. Кроме того, глава государства предложил сократить основания для проверок и сроки их проведения. Было также предложено сохранить действующую систему налогообложения, учета и отчетов субъектов малого предпринимательства, что было одним из основных требований предпринимателей.

2 декабря Налоговый кодекс был принят парламентом в новой редакции. А в ночь на 3 декабря коммунальные службы Киева по решению суда и под суперусиленной охраной милиции демонтировали палаточный городок на площади Независимости. Оппозиция, в свою очередь, грозилась обратиться в Генпрокуратуру относительно демонтажа палаточного городка в центре Киева, но на этом эпопея с Налоговым кодексом закончилась.

Комментируя события, которые разворачивались вокруг налоговой реформы, Премьер-министр Н.Азаров заявил, что считает протесты граждан нормальным явлением для демократической страны. "Мы его услышали - этот протест. Прислушались и сделали выводы. Это говорит о том, что мы ведем диалог с людьми, и результат очевиден", - отметил глава правительства.

Админреформа: количество или качество?

9 декабря Президент Украины В.Янукович дал старт ранее проанонсированной административной реформе, подписав Указ "Об оптимизации системы центральных органов исполнительной власти". В итоге произошли кадровые и структурные изменения в Кабинете Министров и других государственных структурах. Правда, впоследствии министры, уволенные в связи с ликвидацией их министерств, были возвращены на другие руководящие должности.

Официальная позиция Президента и его команды - админреформа повысит эффективность государственного аппарата за счет сокращения кадров с одновременным повышением профессионализма оставшихся, оптимизации госфинансов и усиления борьбы с коррупцией. Однако многие эксперты и журналисты оценили инициативу Банковой скептически, не расчитывая на то, что административные манипуляции с количеством чиновников приведут к новому качеству государственного управления.

Административная реформа внесла существенные изменения в структуру исполнительной власти. Всего определено шесть типов центральных органов исполнительной власти: министерство, служба, инспекция, агентство, независимые регуляторы и органы со специальным статусом. Из 112 органов центральной исполнительной власти создано 63: 16 министерств, 28 служб, 12 агентств и 7 инспекций.

При этом Президент Украины рекомендовал реформировать Кабинет Министров как в части правительства, так и в части Секретариата, который обеспечивает деятельность КМУ. Количество работников Секретариата (1174 человека) сокращается более чем в два раза. Изменится система управления министерствами. Кроме того, глава государства попросил представителей местных органов власти также готовиться к реформированию системы управления.

Ревизия по-украински

13 мая действующее правительство Украины подписало контракт с компанией Trout Cacheris, PLLC (США) о проведении аудита финансово-экономической деятельности органов государственной власти в 2008-2009 годах. Целью аудита власть называла выявление фактов нецелевого использования средств и поиск виновных. Тогда же оппозиция заявила, что любые результаты аудита будут использованы властью для необоснованных обвинений в адрес прежнего правительства и лично экс-премьера Ю.Тимошенко.

14 октября международные аудиторы сообщили, что обнаружили факты нецелевого использования бюджетных денег и мошенничества, в котором замешаны представители бывшего правительства. В частности, речь идет о незаконном использовании 2,3 млрд.грн. (200 млн. евро), полученных за счет продажи квот на выбросы углерода в рамках Киотского протокола. 15 декабря Генпрокуратура дила уголовное дело против Ю.Тимошенко, обвинив ее в нецелевом использовании средств.

20 декабря Генпрокуратура изменила статус для лидера партии "Батькивщина" с подозреваемой на обвиняемую и применила к ней в качестве меры пресечения подписку о невыезде. "Действуя умышленно, исходя из личных интересов, решила единолично принять решение об использовании части средств, постуших от продажи квот на выброс парникового газа и имевших целевое назначение, на покрытие расходов госбюджета, прежде всего - обязательств по выплате пенсий", - сказано в тексте постановления.

"Все это действительно напоминает абсурд. Таким образом, Президент Украины расправляется со своим главным контом", - считает экс-премьер.

Правительство Тимошенко не использовало ни одной копейки из денег, полученных в рамках Киотского протокола, заявили в оппозиции. По словам бютовца Сергея Соболева, есть официальные справки о том что деньги, полученные от Японии, лежат на счетах Госказначейства.

21 декабря действующее правительство заявило, что нарушения, допущенные Кабмином Тимошенко, были устранены, средства, полученные в рамках Киотского протокола, восстановлены. "Эти средства сейчас ассигнованы на выполнение природоохранных программ, отвечающих целям, которые определены Рамочной конвенцией ООН об изменении климата и Киотским протоколом", - сообщили в Кабмине.

Дефицитный бюджет

По данным Министерства финансов, за 10 месяцев 2010 года дефицит госбюджета Украины составил 56,6 млрд.грн., что то на 4,6% больше планового показателя на весь год (54 млрд.грн.). По итогам трех кварталов дефицит составлял 97,6% плана.

В октябре Министр финансов Федор Ярошенко заявил, что реальный дефицит бюджета составляет более 100 млрд.грн. А 19 ноября, выступая в Верховной Раде, министр заверил, что по итогам года дефицит будет соблюден в установленных законодательством рамках. В свою очередь эксперты считают, что Минфину не удастся до конца года обеспечить профицитный бюджет и привести в норму годовой показатель дефицита.

По мнению экс-министра финансов Виктора Пинзеника, "главным вызовом, угрозой для экономики Украины и сегодня, и в будущем остается дефицит бюджета, критическая нехватка средств". "Арифметически ситуация сейчас немного лучше, чем в прошлом году, но проблема не снята", - считает он.

Инфляционная неожиданность

Инфляция в Украине по итогам текущего года впервые за много лет может оказаться ниже 10%. Последний раз однозначная инфляция наблюдалась в Украине еще по итогам 2003 года (8,2%). По данным Госкомстата, за 11 месяцев 2010 года потребительские цены выросли на 8,2%. Инфляция в ноябре составила 0,3%, и такого низкого показателя в ноябре не было на протяжении последних 10 лет.

По словам Н.Азарова, в 2011-м тенденция будет закреплена: ценовой ориентир - 8,9%. "Это громаднейшее достижение, которое позволит нам в следующем году иметь ставки по кредитам для промышленности на уровне 10-11%", - заявил Премьер-министр.

Как известно, согласованный с МВФ прогноз инфляции на 2010 год составляет 12%.

По мнению руководителя группы советников главы Нацбанка Украины Валерия Литвицкого, причина того, что инфляция может оказаться ниже прогнозируемой, - восстановление экономики. Кроме того, он отмечает, что ни одной копейки необеспеченной эмиссии в этом году НБУ не осуществил. Вся эмиссия, по его словам, направлялась или на покупку валюты, или на операции с ценными бумагами, которые в основном были осуществлены в первом квартале. Какой будет политика Нацбанка в следующем году - покажет время. Повод задаваться таким вопросом есть - 23 декабря парламент по представлению Президента В.Януковича сменил главу НБУ Владимира Стельмаха на Сергея Арбузова. Последнего называют приятелем старшего сына главы государства - бизнесмена Александра Януковича. У которого, по сообщениям СМИ, кроме всего прочего, появились интересы и в банковской сфере.

Юрий ТАРАСОВСКИЙ

ЛIГАБiзнесIнформ


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/224644.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM